Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.07.2016 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2016 г.

«Помогите хорошему человеку»

Во  время  сильной  грозы  пострадала  магдагачинская  семья

Газета «Вперёд»? Просьба к вам, надо человеку  помочь, хорошему человеку. Валю из «Колоска» (название магазина, прим. ред.) знаете? У неё всё сгорело во время грозы! Она сама никогда просить помощи не станет, может быть, вы через газету расскажете про её беду и люди услышат… Приезжайте, сами посмотрите. 

– Во вторник 5 июля всё случилось, — рассказывает Валентина Калинина, хозяйка  частного дома по улице Перевальной. – Гром, дождь сильный, свет отключили,  и  мы с мужем  уже легли спать, из розеток всё повыключили, только холодильник оставался в сети. Начала дремать, вдруг слышу сильный грохот на кухне, будто кто-то залез. Мужу говорю, сходи, посмотри. Он побежал, кричит: «Валюха, горим!» Выскочили, насос  колодезный не работает без электричества, давай пожарных вызывать…

По словам соседки из дома напротив, «огненный шар с хвостом» стал причиной  случившегося. Шаровая молния, предположительно, повредила розетку рядом с печкой. Не уцелело ничего из бытовой техники, мягкая мебель, шкафы во всех трёх комнатах, потолки, полы, вся одежда, посуда испорчены либо вовсе  уничтожены пожаром. Под натиском огня устояли внешние стены и крыша.

– Всё, что нажили за двадцать лет, всё потеряли, – сетует хозяйка дома. – Не думала, что когда-нибудь  с протянутой рукой просить самое необходимое у людей стану, а на работу пришлось в чужом сарафане идти. Ничего никогда не просила, сама помогала, а теперь вот что случилось... Любимые  внуков  мягкие игрушки обгорели, только выбросить. Все мои цветы погибли…

Первыми на помощь погорельцам пришли незнакомые мужчины, случайно проезжавшие в тот вечер по Перевальной.

– Они тоже видели шаровую молнию, – рассказывает Валентина, – тушили с нами  вёдрами, пока машину пожарную ждали. Спасибо им большое. Пожарные тоже  молодцы, но обеспечены плохо.

– К ребятам никаких претензий, а вот  руководству части хотелось бы вопросы задать, – еле сдерживая эмоции говорит Виктор. – Это что за пожарка? Шланги рваные, давления воды нужного нет, мы их сами перематывали, дыры закрывали.  Брандспойтом одним тушили почему-то. Изнутри бы быстрее потушили, но уже когда пожарный Кочерга проник в кухню, оказалось, что в баллонах нет кислорода, ждали,  пока привезут кислород, потеряли время. Кислород  дали, он махом всё затушил.

– В общем, пять лет строились, кухню три года как доделали, а теперь ещё пять лет ремонтироваться будем, до конца жизни хватит, – горько улыбается Виктор.

Хозяину  дома  уже за семьдесят, Валентине за пятьдесят, и физических, и финансовых возможностей, что были у семьи раньше,  сейчас нет, всё накопленное  вложили в строительство «пострадавшего»  дома. Чем могут, помогают дети. Отмывают, ошкуривают, отстирывают, кормят обедами, пока дом  обесточен. А ведь нужны дорогостоящие  стройматериалы, не говоря уже о самом необходимом.

– Спим пока здесь, – показывает Валентина на палатку, установленную в огороде. – Бросить нельзя без присмотра ни дом, ни грядки. Если бы нам деньгами помогли, быстрее бы дело пошло. Дочери обижаются, что не у них ночуем, а ведь там свои заботы, работа, внуки...

Несмотря ни на что, Валентина с супругом  полны  оптимизма и уверенности в своих собственных силах, чему позавидуешь. Если бы не сердобольные  знакомые да коллеги, дозвонившиеся к  нам в редакцию, ни за какой помощью семья и не обратилась бы.

 Кстати, с самого утра следующего же после случившегося дня  погорельцы  взялись наводить чистоту в доме. Да и нас  они встречали  улыбаясь, и первое, что попросили, это поблагодарить ребят, чьих имён не спросили  и которые в ночь пожара не проехали мимо их двора, а бросились на помощь. Ну а мы в свою очередь обращаемся с просьбой ко всем добрым людям:  помогите  Валентине и Виктору восстановить с такой любовью и трудом отстроенный дом.

№ карты Сбербанка

408 178 107 03 000 389 180

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

336