Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.07.2016 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2016 г.

Не беззаботное лето

По информации районной оздоровительной комиссии, 98 процентов подростков 14-16-ти лет предпочли  потрудиться и подзаработать  этим  летом.

 Где, зачем и за какие деньги обеспечили сами себе пятую, трудовую, четверть школьники  района, поинтересовалась «Вперёд».

Самое большое количество ребят в июне подрядились подсобными рабочими в Амурскую управляющую компанию. По признанию подростков, их привлекли  обещанные  зарплаты – порядка 15000 рублей. А когда в трудовых  договорах  сумма уменьшилась наполовину, самых упорных и ответственных это не смутило. Вот уже три недели мальчишки  чистят подвалы  многоэтажек.

– Решение поработать летом принимал самостоятельно, после того, как друг рассказал, что в «АУКе» набирают школьников, – рассказывает девятиклассник Даниил Глушак. – Хотел понять, как это деньги зарабатывать. Не просто. За две недели где-то семь подвалов очистили, только на один у нас ушло три дня. В одном света не было, подсвечивали  телефоном, заодно снимали видео, получается, теперь его в школе показывать можно под названием «Как я провёл лето», сразу пятёрка обеспечена. Я не один устраивался, Диму Дмитриева сагитировал, ещё друзей, все вместе работаем.  

– 7000 рублей нормальные деньги за месяц, всего за четыре часа в день, – считает Сергей Чурилов. – Я закончил девять классов и дальше планирую учиться в железнодорожном  техникуме в Свободном, поэтому хотел подзаработать на поездку, родители не отговаривали.

На проезд до Благовещенска и там на первое время планирует потратить будущую зарплату  шестнадцатилетний  Максим  Литвин. Он, как и его друг Сергей, тоже в десятый класс не идёт, а хочет учиться пекарскому делу:

– Родители интересуются, чем занимаюсь на работе, как получается у меня, я рассказываю. Есть очень запущенные  подвалы, но убирать надо всё, плохую работу  мастер не примет. Один такой случай был уже, когда два раза в одном месте убирать пришлось.

Дружной  бригадой  работают парни и даже  «типа бригадир» у них свой есть. По признанию десятиклассника Антона Олина, никто его специально старшим не выбирал, как-то так само получилось. Где можно подзаработать,  Антону подсказала мама.

– Планирую получить до 10000 рублей за месяц, – говорит юноша. – Рассчитываю на премиальные. Хочу телефон новый купить на свои деньги. Работа грязная, мусора много вывозим, не все ребята выдерживают, вставать рано тоже не все могут, поэтому нас осталось человек на десять меньше, чем вначале было. А по мне так: работа есть работа, какая разница, главное  –  свои деньги, а не у мамы из кармана. Мы стараемся всё делать на совесть, мастер принимает, проверяет, пока, говорит, что доволен нами. Да ещё представители  районной администрации, когда с нами встречались, пообещали, что если хорошо отработаем, поедем в Черняево с «Боевым братством» на  пейнтбол. Это хороший стимул,  ждём поездки, думаю, мы её уже заслужили.

После знакомства с ударной «АУКовской»  бригадой захотелось и с другими  ребятами, осознанно выбравшими между «компьютер с самого утра» и «работа самого утра» второй вариант, пообщаться.  

Где ещё таких найти? Как и в предыдущие годы, рабочие места для подростков предложил стадион «Локомотив». Павел Бодров и Никита Крысюк, обоим по 16 лет, устроились сюда чернорабочими. В их обязанностях скос травы на территории.

– Я уже третье лето работаю на стадионе, первый раз после восьмого класса, – рассказывает Никита. – Сейчас мы оба студенты жд техникума. 5000 рублей  за такую работу – это нормально. Деньги и есть деньги, много, мало – своим трудом заработаны.

Каждые летние каникулы старшеклассников  ждут  в пришкольных  лагерях, не отдыхать, конечно, а организовывать отдых девчонкам и мальчишкам  младших классов. Три недели такой работы – и 4000 рублей в собственном кармане, тоже неплохо, считают вожатые пришкольного лагеря СОШ №1.

Кстати, только в этом году парней-вожатых здесь не меньше, чем девчат.

– Интересно с детьми, им весело, нам с ними весело, – говорит десятиклассник Влад Чумаков, – мероприятия разные проводим, играем, дружим, общаемся, всё хорошо. Решил вот впервые сам заработать. Наши вожатые с первой смены получили по 4000 рублей,  и мы так же получим, разве плохо, тем более что после университетов с дипломами на руках  многие пытаются найти работу, а им копейки  предлагают.

Вот такие  ответы на свои вопросы получила «Вперёд». Вот такие они у нас, наши дети, современно мыслящие: с адекватным отношением и к труду и к деньгам.  Поэтому спасибо тем взрослым, которые дали хорошую возможность подросткам  проявить свои  лучшие  качества в общественно полезном труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

282