Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.07.2016 15:54 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2016 г.

Копим на старость сами?

Граждан  готовят  к  добровольным  накоплениям  пенсий

Осенью правительство рассмотрит выработанные Минфином и Центральным банком предложения по переводу пенсионных накоплений из обязательного в добровольный формат. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, пишет «РГ».

Предполагается, что все 22 процента страховых взносов из фонда оплаты труда будут поступать в страховую часть пенсионной системы, чтобы уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и, соответственно, ежегодный трансфер из федерального бюджета на покрытие этого дефицита. Пенсионные накопления будут и дальше формироваться у тех, кто не подаст заявление об отказе от них. Им придётся отчислять на эти цели до шести процентов от заработной платы.

Это уменьшит получаемые на руки деньги, но даст надежду на благополучие в преклонном возрасте или на благополучие детей – накопления можно будет передавать по наследству, уверены авторы проекта. Сейчас коэффициент замещения заработной платы страховой пенсией в среднем составляет 40 процентов. Для людей с небольшим уровнем дохода переход с зарплаты в 24 тысячи к пенсии в 15 тысяч не столь драматичен, как для людей с доходом под 100 тысяч рублей. Вот именно им могли бы помочь сделанные с высокой зарплаты накопления.

Осталось понять, сколько граждан согласятся добровольно что-то дополнительное отчислять на будущее, поверят, что накопления гарантированы, что их не обесценит инфляция и так далее. Предшественник Антона Силуанова на посту министра Алексей Кудрин, ныне глава Центра стратегических разработок и заместитель председателя президиума Экономического совета при президенте, задал этот вопрос руководителям рынка пенсионных накоплений. Ответы получились разные.

Продолжат формировать пенсионные накопления около половины россиян, или 80 процентов получающих «белую» зарплату, считает соавтор реформы, первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. Свой оптимизм он объяснил тем, что нужно будет совершить «много действий, чтобы не участвовать». «Немногие на это (отказ от пенсионных накоплений) пойдут, – считает Сергей Швецов.

Готовы ли жители района копить будущую пенсию сами,

 добровольно отчисляя сегодня из заработной платы до 6%?

Ирина, год рождения 1968, служащая:

– Считаю, что такая система себя не оправдает. Почему? Наши люди инфантильны в своём большинстве, малограмотны. Получается, государство заставляет народ  заботиться о себе, а люди этого ещё делать не умеют, СОЗНАНИЕМ не готовы.  К тому же безработных  стало больше. Предлагаемая форма – забота государства не о гражданах, а о своём «кошельке» и всего-то.

Людмила, год рождения 1968, служащая:

– Не готова абсолютно к предложенному варианту формирования пенсии. Не понимаю пока, можно ли доверять свои деньги вообще какой-либо структуре, как они будут работать, и накопим ли мы их в условиях такой экономической нестабильности. Нужно больше понятной информации о новой системе, пока её нет никакой.

Наталья, год рождения 1964, служащая:

– По моему мнению, таким решением государство пытается снять с себя одну из главных своих обязанностей по отношению к гражданам по пенсионному обеспечению. Люди добросовестно отработали, отчисляемые проценты шли на их будущее и на сегодняшних пенсионеров, а о них самих позаботиться, оказывается, некому. Я работаю с 18 лет, только что проверяла имеющиеся свои пенсионные накопления и очень удивлена той сумме, которая является накопительной. Это всего три тысячи рублей. Не понятно и очень обидно, не только за себя, но и своих сверстников, оказавшихся в подобной ситуации. Система, которая предлагается – для состоятельных и только.

Наталья, год рождения 1977, муниципальный служащий:

– С 2015 года 6% накопительной части от 22-ух мы с супругом перевели в негосударственный пенсионный фонд. Если я правильно понимаю, сегодня речь идёт о дополнительных шести процентах. Если это так, то считаю предложение правительства несвоевременным и вообще нецелесообразным. Шесть, двенадцать процентов от семейного бюджета для среднего россиянина – сумма ощутимая, тем более что  экономическая ситуация в стране сейчас неблагополучная. Уверена, что большинство населения страны таким образом никогда не смогут накопить себе на старость.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142