Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.01.2017 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

ОДН включили в «содержание»

Администрация Магдагачинского района информирует, что с 1 января 2017 года вводится новая система формирования платы за жилое помещение.  

Теперь этот платёж включается в расходы на коммунальные ресурсы, потреблённые при содержании общего имущества на отопление, горячее и холодное водоснабжение и электроэнергию. Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платёжном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Ранее эти расходы включались в коммунальный платёж. То есть расходы на ОДН из коммунального платежа перекочевали в состав платы за содержание жилого помещения.

Для первоначального включения указанных расходов в плату за содержание жилого помещения в МКД решения общего собрания собственников помещения не требуется.

В соответствии с пунктом 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный и утверждённый постановлением Правительства Амурской области от 30.08.2012 №466 «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Амурской области» по состоянию на  1 ноября 2016 года.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ранее утверждённые  постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354), вступившие в силу с 01.07.2016,  в пункте 44 которого – размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, за исключением коммунальной услуги по отоплению.

При этом распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, не может превышать объёма коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. За исключением случая, когда собственниками на общем собрании, проведённом в установленном порядке, будет принято решение о распределении объёма коммунальной услуги в размере превышения объёма коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определённого исходя из показаний общедомового прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

При непосредственном управлении МКД собственниками помещений расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества МКД, в состав платы за содержание жилья не включаются, а включаются в плату за коммунальные услуги.

Неучтённые ресурсы, которые составляют разницу между фактическим потреблением и указанным в квитанциях, предстоит оплачивать управляющим компаниям. По замыслу законодателей, это будет мотивировать коммунальщиков к более активной борьбе с хищениями электричества и воды.

В целях сохранения действующих механизмов взаимоотношений между потребителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, а также исключения роста задолженности перед ПАО «ДЭК», поскольку сегодня оплату потребители осуществляют непосредственно в ПАО «ДЭК» «Амурнергосбыт», предложено рассмотреть вариант заключения агентского договора, предметом которого будет являться делегирование в магдагачинский филиал права на проведение расчётов и сбора денежных средств с потребителей за индивидуальное потребление и электрическую энергию, предоставленную на содержание общего имущества. Далее при заключении данного договора указанная плата будет начисляться в квитанциях филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171