Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.02.2017 11:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Колонка, колонка, дай воды напиться

Тема функционирования (вернее, отсутствия такового) уличных водоразборов (в народе именуемых попросту колонок) вот уже более месяца будируется то на планёрном совещании у главы района, то среди депутатов, то среди населения. 

Неоднократные обращения жителей райцентра и сообщения о том, что колонки либо вовсе не работают, либо в таком состоянии, что подойти к ней не представляется возможным подвигли корреспондента «Вперёдовки» прогуляться по местным водоисточникам и воочию убедиться в том, что в этой «сфере услуг», которыми пользуются жители частного сектора, мягко сказать, далеко не всё в порядке.

Скажете, для жителей, проживающих в квартирах с коммунальными удобствами и не имеющих сада-огорода под окном, эта проблема не актуальна! А вот для тех, кто к коммуналке не привычен и с бочечкой или с ведёрками на коромысле решит отправиться нынче за живительной водицей…

Путь мой лежал по накатанным дорогам районного центра к трём источникам: по улице Комсомольской, что  у школы №3, по улицам Партизанской и Лазо. Зрелище, скажу я вам… Комсомольская встретила меня вывороченным «оружейным дулом», кажется, готовым выстрелить в любого проходящего мимо. Между тем, глядя на вентиль, добротно прикрученный шланг и наледь вокруг плит, сложилось стойкое впечатление, что колонкой, несмотря ни на что, пользуются. Ничем не лучше было на Партизанской и Лазо. Убогая покосившаяся будочка без признаков жизни и возможности получить желаемой водицы и почерневший от времени сарай, к которому от самого перекрёстка по ледяному катку было трудно подойти. Обратный же путь с «водным грузом» по таким ледяным торосам и накатам становится практически невозможным.

Выдержки из правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ.

Обеспечение надлежащего технического состояния водоразборных колонок и их безопасная эксплуатация осуществляются исполнителем (в нашем случае, это  ООО «Водоканал». Прим. ред.), а в случае нахождения водоразборной колонки в собственности потребителя – потребителем самостоятельно или на основании соответствующего договора, заключаемого с исполнителем или с иной организацией, оказывающей такого рода услуги.

Владельцы уличных водоразборов, предназначенных для коллективного пользования, обязаны: предоставлять возможность пользования ими; не разрешать производить у водоразбора стирку, мытьё транспортных средств, животных, присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги; следить за исправностью водоразборов, сохранностью их частей, соблюдением санитарных требований; не допускать бесцельного разлива питьевой воды, образования луж и наледей; содержать в исправности водостоки и подступы к водоразборам, в зимнее время производить колку льда.

Договоры на предоставление коммунальных услуг, в том числе и поставки холодной воды через водоразборные колонки, являющиеся собственностью муниципальной власти, заключаются с этой властью, а не с конкретным потребителем. Размер платы за потреблённый объём определяется по тарифам и нормативам, утверждённым органами местного самоуправления. Прекращение поставки холодной воды, при отсутствии альтернативных источников её пополнения, является нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

 Потребители же не вправе: производить у водоразборных колонок мытьё транспортных средств, животных, а также производить стирку; самовольно, без разрешения исполнителя, присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения.

Ну и, конечно же, своевременно оплачивать предоставляемую услугу. Только вот вопрос: добычу воды в столь экстремальных условиях, которые сегодня приходится преодолевать пользователям таких колонок, как на Лазо, Комсомольской и Партизанской, можно назвать предоставлением услуги?

 

Ситуацию прокомментировала начальник отдела муниципального хозяйства администрации посёлка Магдагачи Эльвира Иванова:

– Концессионное соглашение с ООО «Водоканал» администрация посёлка заключила в конце  сентября 2016 года.  Срок его действия  3 года. О том, что некоторые водоразборные уличные колонки вышли из строя, администрации посёлка известно. К сожалению, сами жители к нам лично не обращаются, на сегодняшний день нет ни одного заявления. Тем не менее, администрацией посёлка Магдагачи в прокуратуру Магдагачинского района направлено письмо с просьбой организовать проверку в отношении  ООО «Водоканал» на предмет нарушения прав населения на предоставление коммунальных  услуг, а именно, поставки холодной воды через водоразборные колонки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206