Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.02.2017 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Закон «тишины»

Напомним, что ещё в середине прошлого года Госдума приняла поправки в законопроект о соблюдении тишины в квартире, в котором чётко прописали такие положения, как: время, когда можно шуметь, уровень шума и ответственность нарушителей тишины. 

За несоблюдение закона нарушителям грозит административное взыскание: физические лица должны будут заплатить до 2 тысяч рублей, должностные – до 5 тысяч. Но больше всего придётся раскошелиться юридическим лицам – организация громких развлечений может обойтись им в 50 тысяч рублей.

Также чётко прописали и временной промежуток – это с 10 часов вечера до 6 утра, когда нельзя громко смотреть телевизор, включать музыку, проводить строительные работы и т.п., если такие действия будут мешать отдыху другого человека. (При этом нужно отметить, что такие действия не будут считаться нарушением,  если производятся они  вследствие ликвидации последствий аварий различного характера, ЧС, работы по обеспечению безопасности.)

В начале этого года амурские парламентарии внесли свои поправки в законопроект, увеличив время «тишины». 

Как рассказала старший помощник прокурора области Тамара Соловьёва, увеличить время тишины в выходные дни амурские депутаты решили из-за многочисленных обращений граждан. По данным административной комиссии, в 2015 году оштрафовали за шум 1255 человек, за 10 месяцев 2016 года – 1461 амурчанина.

В новой редакции закона «тихое время» будет длиться в будние дни с 22 до 7 часов, в выходные – с 22 до 9.00. Кроме того, отдохнуть от громкой музыки и соседей с перфоратором амурчане теперь смогут и в обеденное время: с 13 до 15 часов. В период тишины запрещается громко свистеть, петь, повышать громкость звуковоспроизводящей техники, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнические средства и беспричинно кричать. Если дневные ограничения распространяются на квартиры и подъезды жилых домов и общежитий, то ночью запрещается шуметь также на улицах, площадях, вокзалах, в парках и скверах, во дворах.

Нарушителям тишины грозит штраф. Для жителей он составит от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 1 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей.

При этом предусмотрены исключения из закона, во время которых нарушение тишины не будет наказываться – это проведение публичных, культурных и спортивных мероприятий, а также празднование Нового года. В новогоднюю ночь не будут штрафовать жителей за шум с 22 часов 31 декабря до 6 утра 1 января.

Законопроект рассмотрели в первом чтении.

Допустимый  уровень  шума

Уровень шума в квартире измеряется в децибелах. Если вы считаете, что соседи нарушают установленные законом нормы, вызывайте Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу. Они замерят уровень шума и выдадут вам соответствующий акт. Вот установленные нормы для соблюдения тишины в квартире:

• 55 децибел – день;

• 45 децибел – ночь.

Естественно, что эти цифры ни о чём не говорят большинству наших сограждан, поэтому приведём несколько пунктов для сравнения.

• работающий пылесос – 75 дБ;

• плачь ребёнка – 78 дБ;

• шум проезжающего за окном автомобиля – 55 дБ;

• звук работы перфоратора и отбойного молотка – 95 и 120 дБ соответственно;

• обычный разговор/шёпот – 45/30 дБ.

Обратите внимание, что к установленным нормам допускаются небольшие отклонения. Это зависит от местоположения многоквартирного дома. Например: если рядом проходит оживлённая автострада или пролегают железнодорожные пути, то уровень шума может быть превышен на 10 дБ. Кроме того, в многоквартирных домах допускается превышение допустимой нормы на 5 дБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247