Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.02.2017 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Жизнь-дорога в век длиною

Мало кому удаётся, родившись в веке одном, пройти большую жизнь и шагнуть в век следующий, став свидетелем и участником событий судьбоносных, порой трагических для страны и народа.  Жительница села Черняево Екатерина Филипповна Воронова, родившаяся на заре прошлого века, в 2017 году отметит своё столетие. Пережив многих сверстников, а также время репрессий, войну и другие революционно-радикальные, экономические и политические преобразования в стране, – ровесница  революции утверждает, что прожила жизнь хотя и непростую, но счастливую.

Ровесница революции

Екатерина родилась в крестьянской семье Анны и Филиппа Трещёткиных месяц спустя после Великого Октября – 7 декабря в далёком одна тысяча девятьсот семнадцатом. Пережив вместе со страной становление советской власти, годы гражданской войны и организацию колхозов, многие крестьянские реформы, большие и маленькие беды и невзгоды своей семьи, она не жалуется на жизнь и власть. Испытания и физический труд сделали её лишь выносливее и терпеливее. А время… Беспощадное время, постепенно приглушив краски горьких воспоминаний и чувств, позволяет памяти возвращаться лишь к самым ярким и добрым событиям.

Для Екатерины Филипповны вся прожитая жизнь как на ладони. И говорит она о ней легко, радостно. И, кажется, не было этих ста лет, и рассказывает старая женщина о тех давних событиях с такими подробностями, как будто произошли они лишь вчера.

– У родителей  нас, детей, четверо было, три девочки и один мальчик, – вспоминает Екатерина Филипповна. – Мама с отцом прожили долгую и счастливую жизнь. Мы не слышали ни одного слова брани, нас не ругали, хотя воспитывали в строгости и без излишеств. В результате все выросли людьми достойными. Мы и своих детей воспитывали так, чтобы с уважением к другим людям, чтобы жили по совести, родину любили, честно трудились.

Небогато, но  хватало

Родители Екатерины Филипповны, Анна и Филипп Трещёткины – из русских крестьян, родом из села Юйского Колосовского района Омской области. Проживали там до начала коллективизации.

– Мы жили небогато, но нам хватало. Своя корова была, конь. Когда началась повальная коллективизация, родители вступать в колхоз не захотели. А когда отец от одного своего знакомого узнал о золотых приисках на Дальнем  Востоке, он быстро собрал всю семью и мы поехали на Восток. Случилось это в 1932 году. Переехав в Хабаровский край, жили в районе Полины Осипенко (ранее Кербинский район). Я год ещё ходила в школу в село Красная Горка, это за полтора километра от дома, и жила в интернате, как многие мои сверстники. Мама вела домашнее хозяйство. Отец хоть и не партийным был, но человеком уважаемым. На прииске работал бригадиром. Трудился на совесть и много. В 1934 году я закончила 7 классов. А в 1935-ом, в возрасте семнадцати лет, вышла замуж.

Для семьи  и  страны

Так случилось, что в послужном списке Екатерины Филипповны нет ни званий, ни наград. Получает она пенсию по потере кормильца, но не жалуется и не без гордости за детей и внуков своих говорит, что четыре её дочери и внуки, которых у бабушки шестеро, девять правнуков и двенадцать праправнуков бабушку не забывают, их заботу она чувствует ежедневно и ежечасно.

– Официально я ведь никогда не работала. Ещё во время первого переезда документы мои затерялись. В своё время не восстановили, а после, когда хватились… А без документов официально на работу не брали, – сетует Екатерина Филипповна. – Хотя где я только не работала… И дрова пилить пришлось во время войны, и на прииске золото мыть. И телефонисткой на почте, и поваром в больнице, это уж после войны было… Помню, Сталине годика полтора всего было, когда я в бригаде старателей работала. Бросишь детей и идёшь. А там, когда соседка приглянет, когда девчонки из бригады. Тогда всем несладко приходилось. И суп из крапивы ели, и лепёшки из мороженой картошки. Хлеба вдосталь не видали, мужу – килограмм, деткам по четыреста граммов, а мне не положено, иждивенка неработающая. Да и после войны трудностей немало было. А я хорошо шила, вышивала. Чтобы подзаработать, порой даже ходила в соседние сёла, в Дактуй и Овсянку, продавала сшитые своими руками вещи. По-разному жили. Но не так, чтобы бедствовали или с голодухи пухли. Работали.   Муж мой, Константин Александрович, на прииске. Я, как и моя мама, всё больше по дому хозяйничала, за детьми смотрела, но работы никакой не чуралась.

Жили  дружно

На вопрос, не рано ли в семнадцать лет – замуж, пожилая женщина улыбнулась и, не задумываясь, ответила: «Так ведь по любви…»

И окунувшись в воспоминания о любимом муже, Екатерина Филипповна как-то вся посветлела и, кажется, даже помолодела лицом. Видно было, что воспоминания эти доставляли женщине большую радость. Чуть повлажневшие вдруг глаза выдавали сильное волнение и «говорили», что в отличие от бурного трудового фронта на фронте семейном у Екатерины Филипповны было всё мирно, спокойно и счастливо.

– Встретились мы с Константином Александровичем в 1935 году. Родом он из Пензы. Приехал на Дальний Восток в том же 1932 году, как и я. Окончив Иркутский техникум, был назначен на должность горного мастера. Молодой, красивый, скромнейшей души человек. Добрый, внимательный. На семь лет меня старше. Как потом оказалось, очень внимательный и заботливый муж и отец и порядочный человек. Не влюбиться в такого я просто не могла. Замуж вышла в 35-ом, а в 36-ом у нас родилась первая дочь – Людмила, в 38-ом – Эльвира. А в 1939 году мужу дали отпуск на шесть месяцев и мы, оставив девочек на  бабушку, поехали в Москву. Смогли побывать в Кремлёвском театре.  Съездили в Новосибирск, в Краснодар и на Кубань.

Женщина задумалась, мысленно перенеслась в те далёкие годы своей молодости и от этих воспоминаний глаза её засветились такой радостью и счастьем, что стало понятно, этот медовый месяц длиною в полгода – один из самых счастливых моментов супружеской жизни семьи Вороновых.

– А после у нас родились ещё две дочери, – продолжила после короткой паузы Екатерина Филипповна. – В сороковом Сталина, а после войны, в сорок седьмом, Ольга. Воспитывать детей было не тяжело. Девочки росли  послушные. Одеты-обуты по сезону. У мужа зарплата была приличной. Жили мы очень дружно, не ссорились никогда.

Почти сразу после рождения Сталины главу семейства переводят в Амурзолото Свободненского треста на должность технического руководителя прииска, и семья Вороновых переезжает на прииск Апрельский.

Прожили Константин Александрович и Екатерина Филипповна долгую счастливую жизнь длиною более полувека. Воспитали замечательных дочерей. Старшая переехала в город Зею, где преподавала английский язык в школе. Эльвира Константиновна, вместе с которой и проживает сейчас Екатерина Филипповна, в Черняево личность известная и односельчанами уважаемая, работала воспитателем в местном детском саду,  а потом и заведующей, исполняла обязанности председателя сельсовета и секретаря парткома. Сталина и Ольга (в прошлом работники мед и госстраха) проживают сейчас во Владивостоке, но маму навещают регулярно.

Как рассказывает Эльвира Константиновна: «Росли мы в большой любви. Слова худого не слышали. Никогда нас не ругали. Жили дружно. Мы и сейчас очень крепко держимся друг за дружку».

В сорок седьмом глава семейства при проведении взрывных работ получил увечье, потерял глаз и правую руку, но, несмотря на это, проработал на прииске всю свою  трудовую жизнь. Через 53 года супружеской жизни в возрасте 82 лет Константин Александрович скончался.

Счастливая старость

У Екатерины Филипповны хорошая старость. Окружена заботой и вниманием. Когда прииск Апрельский закрылся и стало понятно, что ничего доброго с ним уже не произойдёт, в начале восьмидесятых семья Вороновых переехала жить к дочери Эльвире в Черняево. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что после смерти мужа и у дочерей во Владивостоке успела пожить бабушка, 12 лет. Но сердцем к городу не приросла, заскучала и в 2009 году вернулась в село.

Крестьянской закалки, пожилая женщина ещё крепка на ногу, довольно шустро, правда, при помощи «своей деревянной помогайки» – трости передвигается по дому. С удовольствием решает кроссворды. С каким-то внутренним интеллигентным отношением ко всем окружающим, она равнозначно активно интересуется как жизнью на селе, так и происходящим в мире. Без ложного интереса, сопереживательно следит за всеми политическими событиями в стране и в мире. Внимательно следила за политической борьбой и выборами президента Соединённых штатов. С упоением смотрит спортивные телерепортажи, особенно по биатлону. Память ей не изменяет и она помнит, кажется, всех спортсменов и артистов, мелькающих на экране. Особенно переживает Екатерина Филипповна, когда слышит новости о военных действиях в Сирии и на Украине, на Донбассе.

– Что им, паразитам таким (это, видимо, единственное ругательное слово в лексиконе старушки), не живётся спокойно?! – сокрушается Екатерина Филипповна.

А ещё вспоминает женщина, как хорошо жилось им на прииске Апрельском.

– Дружно жили. Если кто ремонт в доме затеял, соседи помогали. Если у кого корма для скотины закончатся, соседи обязательно помогут.                     

С одним из своих давних соседей Екатерина Филипповна до сих пор поддерживает отношения, правда, только по телефону, Егор Иванович живёт в Архаре. Каждое воскресенье они перезваниваются, справляются о здоровье и с удовольствием беседуют.

Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. Прожита большая жизнь. Теперь она радуется за своих внуков, правнуков, праправнуков. Радуется, что растут и живут они в достатке. Что есть у них такие возможности, о каких ещё лет тридцать назад даже и не мечталось. Одна из внучек Екатерины Филипповны сегодня в Китае преподаёт русский язык, другая уехала в Швецию.

–  У них совсем иная жизнь, только бы ценили они это, – подводит итог разговору Екатерина Филипповна.

Глядя на эту пожилую женщину, трудно представить, что скоро она разменяет век. Подозрительность, злоба и доносительство времён коллективизации и репрессий, военное лихолетье и прочие испытания миновали семейный корабль Вороновых, не нанеся ему никаких разрушений. Остаётся пожелать этому кораблю ещё долгого плавания, а ровеснице Октября – здоровья и многих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

309