Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.02.2017 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Право на перерасчёт

Получив январские квитанции на оплату коммунальных услуг, магдагачинцы испытали некоторый шок. И было от чего! 

Добросовестные плательщики, аккуратно осуществляющие ежемесячные текущие платежи, в счетах на холодное водоснабжение и водоотведение увидели довольно приличные начисления в графе «перерасчёт». У некоторых перерасчёт составил 300-400 рублей, а у кого-то сумма перевалила за полторы и две тысячи рублей.

К тому, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги и цены на жильё, на продукты питания и лекарства растут с завидным постоянством, мы уже привыкли. И очередное повышение тарифов на коммуналку на этот раз не стало новостью. Что ж, покупать холодную воду стало дороже. Принимаем как пренеприятнейшее известие… Только вот почему утверждённые в  декабре 2016 года Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения распространились на платежи с июня месяца, остаётся загадкой.

Недоумевая, по какой причине им насчитали по новому тарифу с середины года, возмущённые жильцы МКД пытаются выяснить это в информационно-расчётном центре. Но и специалисты ИРЦ, ссылаясь на приказ ООО «Водоканал», вразумительного ответа не дают.

Между тем, согласно приказу №165-пр/в всё того же Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области «Об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на 2016-2018 годы; о внесении изменений в приказы управления государственного регулирования цен и тарифов области» в приложении №5 (стр. 9) сказано, что тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для потребителей ООО «Водоканал» на услугу «водоснабжение» составит 51,13 (с учётом НДС), на «водоотведение» –  53,08 рубля на кв.м с 16 декабря 2016 года.

Выходит, что опять, не известив об этом жильцов многоквартирных домов (а подобную информацию РСО должна была обнародовать как минимум за 30 дней до введения) руководство ООО «Водоканал» поставило их (жильцов) довольно-таки перед сомнительным, если не противозаконным, фактом. И в поисках правды магдагачинцы вновь пойдут обивать пороги различных инстанций и ведомств, обращаться к чиновникам, в прокуратуру, и не исключено, к самому губернатору.

Ситуацию, которая сложилась вокруг январских квитанций, редакция газеты «Вперёд» попросила прокомментировать главу посёлка Магдагачи Юрия Харчикова.

– С вопросом законности выставленных платежей на холодное водоснабжение и водоотведение с перерасчётом с июня прошлого года в администрацию посёлка обратились несколько жильцов МКД. На основании этих жалоб мы направили запрос генеральному директору ООО «ИРЦ» Наталье Волчковой, от которой уже получен ответ, что начисление-перерасчёт с 01.06.2016 по 31.12.2016 года на холодное водоснабжение произведено на основании письменного распоряжения ООО «Водоканал» от 26 января 2017 года за №17. Они в свою очередь руководствовались приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области от 18.12.2016 года №185. Считаю, решение ООО «Водоканал» о перерасчёте платы с июня за холодное водоснабжение для жителей многоквартирных домов по утверждённым с декабря тарифам незаконным. В связи с чем в прокуратуру Магдагачинского района от администрации посёлка уже направлено письменное обращение на предмет установления незаконности (либо законности) подобных решений «Водоканала».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262