Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

14.03.2017 13:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2017 г.

Лес рубим, щепки летят

Замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности Михаил Ковалёв с рабочим визитом посетил Магдагачинский район. 

В канун праздника, 7 марта, в актовом зале районной администрации состоялась рабочая встреча замминистра с предпринимателями и руководителями лесозаготовительных предприятий района. Повестка дня была вовсе не праздничной, вопрос несанкционированных вырубок леса в районе стоит очень остро. 

– Магдагачинский район у нас остаётся наиболее криминогенным и проблемным в этом плане, – сообщил Михаил Егорович присутствующим. – Тот показатель ущерба лесному фонду почти в 25 миллионов рублей, который дал район в прошлом году, один  из самых больших среди субъектов. В текущем году уже выявлено три нарушения, заведено два уголовных дела, ущерб по одному из которых составляет порядка 8 миллионов. Наша задача сегодня вместе, сообща выяснить причину. Нужно выяснить, или проблема кроется в нигилизме и нежелании некоторых недобропорядочных лесопользователей выполнять закон, либо она кроется в самом министерстве в лице лесничества, или на территории не хватает контрольных функций со стороны лесничества, либо здесь недорабатывают контрольно-надзорные органы, включая полицию и прокуратуру.

О том, что изменить ситуацию без вмешательства министерства районной администрации не под силу, заявил в своём выступлении глава Николай Мамутин:

– Мы все видим, в каких объёмах идёт заготовка леса. При этом, по данным налоговой инспекции, отчисления в бюджет района – минимальные. Ситуацию нужно кардинально менять, но без министерства и без контролирующих органов руководство района бессильно.

Михаил Ковалёв сообщил, что в ближайшее время будет решён вопрос полного укомплектования штата Магдагачинского лесничества, что поможет усилить контроль над ситуацией. Михаил Егорович отметил, что сегодня ужесточены требования по выполнению своих обязательств ко всем участникам процесса, и к тем, кто даёт разрешение, и к тем, кто осуществляет заготовку древесины. Говорил о более ответственном подходе к вопросу заключения соглашений между министерством и арендатором и высказал предложение согласовывать их с главой. Руководству лесничества было рекомендовано более ответственно осуществлять контроль за выделением участков и деятельностью арендаторов, занимающихся заготовкой леса, своевременно отводить лесные участки и заключать на них договора аренды. В адрес же предпринимателей-лесозаготовителей прозвучало обращение более активно участвовать в организации мероприятий во время пожароопасного периода и оказывать посильную помощь при проведении мероприятий при подготовке к пожароопасному периоду, а также непосредственно при тушении лесных пожаров.

Как сообщил «Вперёд» глава района Николай Мамутин,  на следующей неделе при правительстве Амурской области пройдёт видеоконференция по этому вопросу с участием прокуратуры и полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211