Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.04.2017 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2017 г.

Почта с мусором в придачу

В редакцию газеты «Вперёд» обратилась жительница посёлка Магдагачи Любовь Костырева, проживающая по улице Советской, 21.  

Как сообщила женщина, второй год жители нескольких домов, расположенных в районе магазина «Три толстяка», не могут добиться переустановки коллективных почтовых ящиков на прежнее место.

Дело в том, что ещё весной прошлого года по причине ремонта забора владельцем частного дома №23 по улице Советской ящики были демонтированы и временно перенесены на новое место. Но прошло время. Забор, новый, зелёненький, сайдинговый, давно установлен, а вот почтовые ящики на прежнее место так и не вернулись.

– И вот незакреплённые, перекорёженные стоят наши ящички почтовые в самой помойке,  – жалуется Любовь Петровна. – И подойти к ним порой крайне затруднительно, поскольку мусором и отходами всякими территория вокруг мусорных баков, а значит, и почтовых ящиков, завалена. А ещё  по помойке собаки бездомные постоянно шныряют, тоже страшно подходить. И ведь переносили-то ящики на время! А теперь что получается, так и будем по помойке ходить за своей корреспонденцией?

«Батареи» коллективных почтовых ящиков, наполовину сломанных и в нерабочем состоянии – проблема не одного нашего посёлка. Установленные в частном секторе ещё во времена развитого  социализма,  коллективные ящики  на десять-пятнадцать домов должны были облегчить труд нашим советским почтальонам. Чтобы он, почтальон, с толстой сумкой на ремне с огромным количеством корреспонденции (а выписывали советские граждане её в те времена ой как много!) не ходил от калитки до калитки, от одного дома к другому. Устанавливали их, по словам местных жителей, сами работники ещё советской почты. Установили и забыли. И теперь стоят эти железные короба на перегнутых наполовину, переломанных «железных ногах», мало используемые по назначению, они давно уже превратились в склад для рекламных буклетов и листовок. Заржавевшие, с отломанными дверцами, бесхозные.

Кто когда-то установил почтовые ящики у дома №23 по улице Советской и кто принимал решение их перенести, сейчас не важно. Но на сегодняшний день они действительно стоят по-соседству с помойкой, аккурат в метре от площадки с мусорными баками, принадлежащими ООО «АУК». А поскольку вывозятся скопившиеся в баках бытовые отходы нашими коммунальщиками нерегулярно, то абсолютно понятно, что мусор наносит и под рядом стоящий забор, под эти несчастные ящики, и территория вокруг загрязнена…

«Почта России» свою ответственность за сохранность ящиков отрицает. В почтовом отделении на вопрос, в чьём обслуживании почтовые ящики, прозвучал короткий ответ: «Мы за ящики не отвечаем». Мол, не наше то хозяйство. А чьё? Администрации посёлка...

Конечно, сейчас определить документально, кто же установил почтовые ящики несколько десятилетий назад, то есть ещё до образования ФГУП «Почта России», невозможно. На балансе почтового предприятия они, конечно же, тоже не числятся. А если сослаться на Федеральный закон «О почтовой  связи» от 17.07.1999 г. №176, то и вовсе окажется, что «Обслуживание,  ремонт и замена абонентских почтовых ящиков возлагаются на  собственников  жилых  домов». Заметим, что в многоквартирных домах за  наличие и исправность абонентского хозяйства несут ответственность  управляющие и обслуживающие компании.

Что ж, администрация так администрация. Тем более, согласно всё тому же закону, определено, что органы местного самоуправления оказывают всяческое содействие организациям почтовой связи в размещении почтовых ящиков на территории муниципального образования, конт-ролируют обеспечение сохранности и поддержания их в исправном состоянии.

Глава посёлка Магдагачи Юрий Харчиков признал, что «…вопрос недоработан». А ещё глава посёлка пообещал разобраться с проблемой до конца апреля сего года, а именно, с учётом мнения собственников домов (для этого глава в самое ближайшее время намерен провести собрание собственников жилья) сначала определить удобное для размещения  почтовых ящиков место и после уже переустановить их на вновь определённое место.

Что ж, действительно, пора уже провести ревизию и навести порядок и в этом хозяйстве. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160