Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.04.2017 16:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

«Наше право – Защищать интересы граждан»

На очередном заседании районного Совета депутаты заслушали отчёт председателя Совета народных депутатов Юрия Иванова о деятельности Совета народных депутатов за 2016 год.

 

 

В отчётном докладе Юрий Николаевич отметил, что Магдагачинский районный Совет народных депутатов 5 созыва за отчётный период  планомерно и в привычном режиме работал в рамках законодательства о местном самоуправлении.

– Основная роль районного Совета народных депутатов заключается в формировании и постоянном совершенствовании необходимой для развития района правовой базы, являющейся основой для более полного и качественного удовлетворения запросов населения района, реализации наказов избирателей, – подчеркнул Юрий Иванов. – Требовательность жителей района к представительной власти возрастает. Деятельность депутатов всегда на виду. И главными критериями, которыми руководствуются депутаты, есть и будут – законность, ответственность, открытость перед избирателями. 

Юрий Иванов отметил, что именно соблюдение единых принципов, взаимопонимание, принятие совместных решений и контроль над их выполнением, правильная организация работы депутатского корпуса в сотрудничестве с исполнительной властью создают условия для плодотворной и эффективной деятельности районного Совета по осуществлению возложенных на него задач, в конечном итоге направленных на улучшение жизни жителей нашего района.

В течение отчётного периода деятельность Совета основывалась на работе постоянных депутатских комиссий. В районном Совете продолжают действовать три постоянные комиссии: мандатная и по нормотворчеству (председатель А. Шатов), по бюджету и налогам и муниципальной собственности (председатель Ю. Колесников) и по социальным вопросам (председатель В. Авдеев). За отчётный период состоялось десять  совместных  заседаний постоянных комиссий, на которых было рассмотрено более полусотни актуальных вопросов, касающихся всех сфер жизни района, при обязательном учёте интересов  его жителей.

Основной организационно-правовой формой работы районного Совета народных депутатов является сессия. За отчётный период было проведено 16 сессионных заседаний, принято 83 решения, направленных на поступательное развитие района. В том числе принимали изменения и дополнения в Устав района, для приведения его в соответствие с Федеральным и областным законодательством, вносились изменения в бюджет 2016-го и  текущего года.  

Принятые районным Советом нормативные правовые акты в соответствии с действующим законодательством направлялись главе района для подписания и обнародования путём опубликования на официальном сайте администрации района  и направления их в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Амурской области. По результатам проведения заседаний  районным Советом  в установленном порядке оформлялись постановления, решения, копии которых направлялись в прокуратуру района, администрацию района, иные органы и должностным лицам.

Председатель Совета отметил, что все заседания районного Совета проводились открыто. На них присутствовали глава района и его заместители, специалисты районной администрации, представители прокуратуры, СМИ. Доведение до сведения населения района нормативных правовых актов, принимаемых районным Советом, осуществлялось путём их опубликования на официальном сайте Магдагачинского района и на страницах районной газеты «Вперёд».

Значительную долю работы районного Совета  составляет исполнение контрольных функций.

– Это наше исключительное полномочие, – подчеркнул Юрий Иванов, – и мы использовали такие формы контроля, как заслушивание на заседаниях отчёта главы муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации района, информаций должностных лиц органов местного самоуправления.  По каждому вопросу районным Советом  принималось решение, давались оценки и рекомендации.

Сформирован реестр нормативных правовых актов, в который включены принятые нормативные правовые акты, начиная с первого созыва и по настоящее время.

За отчётный период состоялось три заседания Публичных слушаний по проектам решений: «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Магдагачинский район»; «Об исполнении  районного  бюджета Магдагачинского района за 2015 год» и «О районном бюджете  на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов»; «Об итогах социально-экономического развития Магдагачинского района за 2016 год и «Прогноз социально-экономического развития Магдагачинского района  на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»;

По-прежнему актуальной формой изучения наиболее проблемных вопросов, возникающих на территории муниципального образования, остаётся «Депутатский час». За отчётный период организовано тринадцать его   заседаний по самым разным темам. Это и состояние общественной безопасности и обеспечения правопорядка на территории обслуживания ОМВД России по Магдагачинскому району, и подготовка  поселений района к весеннему пожароопасному периоду, и организация безопасного, качественного летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный  период лета, и подготовка образовательных учреждений к новому учебному  2016-2017 году. Неоднократно на повестке дня вставали такие вопросы, как организация медицинского обслуживания на территории района и подготовка объектов ЖКХ и жилого фонда к предстоящему отопительному периоду, деятельность Магдагачинского участка ДРСК.

Продолжение читайте в номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68