Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.04.2017 08:51 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Дома с нечистотами

«Подвалы многоэтажек микрорайона «Овражный» затоплены канализационными стоками, текут трубы», – об этом сообщили на прошлой неделе в районную газету «Вперёд» жительницы дома №5 по переулку Овражный Людмила Ногина и Светлана Элизбарян. 

Проблеме этой несколько лет, и все эти годы жители микрорайона не сидели сложа руки. Коммунальщиков обеспокоенные жители Овражного вызывали  регулярно. Когда бесконечные звонки и жалобы в управляющую компанию не принесли ожидаемого результата, потеряв всякую надежду решить проблему на местном уровне, жители Овражного решили пожаловаться уже на саму УК и в октябре прошлого года написали жалобу в Амурскую жилинспекцию. В конце марта 2017-го они обратились к приехавшему с рабочим визитом в Магдагачинский район губернатору Амурской области Александру Козлову.

По информации всё тех же жителей, ещё лет десять назад подвалы были абсолютно сухие. Когда случилась беда и почему вот уже несколько лет магдагачинские коммунальщики не могут устранить зловонное бедствие, попыталась выяснить корреспондент районной газеты «Вперёд», отправившись на место происшествия.

– Переехали в этот дом в 2013 году, – сообщила при личной беседе с корреспондентом «Вперёдовки» Людмила Ногина. –  Живём на первом этаже. У нас двое несовершеннолетних детей, младшему нет ещё четырёх лет. И на протяжении всего этого времени – постоянный запах фекалий. Честно говоря, просто вонь стоит! И так во всех домах нашего микрорайона. В квартире сыро, на стенах чёрная плесень. Более двух лет воюю с управляйкой. В апреле 2016-го постоянными звонками и обращениями  заставила наконец их начать ремонт канализации нашего дома. Коммунальщики приехали, снаружи дома раскопали траншею, где проложена канализационная труба до колодца. Так до осени и простояло. Вода из подвала не ушла, запах не исчез. Всё лето дети прыгали по этим земляным барханам. Осенью, ничего не сделав, яму закопали.  А буквально перед приездом губернатора зашевелились, пожог положили, отогрели, канализационный люк, который как раз напротив моего окна находится, открыли, посмотрели, в окошки подвальные позаглядывали и опять ушли. На звонки в АУК отвечают, обещают, но ничего не делают. Отмахиваются, как от надоедливых мух.

– Коммунальщики ведь просто люки в канализационных трубах повырезали, якобы для ревизии и чистки труб! И теперь канализационные отходы из трубы напрямую в подвал льются, – говорит другой житель Овражного, 4, депутат Магдагачинского поселкового Совета Алексей Тихонов. – 27 октября 2016 года после нашего обращения в Жилинспекцию на территории работала их комиссия. В подвал спускаться не стали, но предписание АУК (с осени 2014 года внешние канализационные сети микрорайона «Овражный» находятся в обслуживании ООО  «ДСК «Приамурье», а внутренние – ООО «АУК»  (прим. корр.)) обещали выписать. Правда, лично сам ни его, ни акта обследования не видел. Жилинспекция уехала, а сдвигов никаких. В ноябре мы с Жилсоветом дома обследовали магистральные трубы, собрали все необходимые бумаги, в том числе фотодокументы, для обращения к губернатору. В начале марта вновь провели обследование подвалов. Ситуация не изменилась. 24 марта сего года на встрече с губернатором области вручил пакет документов лично ему в руки, а также направил документы в приёмную Александра Козлова.

Зайти в подвал в обычной обуви – невозможно. В этом корреспондент «Вперёдовки» убедилась сама. Попасть в подвал дома №5 по переулку Овражный не удалось, на двери висел замок. А вот одна из дверей подвала дома №1  оказалась открытой. Правда, преодолев мусорный завал, зайти в подвальное помещение  так и не смогла, вход затоплен. С трудом дотянувшись до ручки и приоткрыв дверь размером метр на метр, вместе с тепло-тошнотворным запахом канализации  в лицо рванул многосотенный комариный рой. Смрад, темнота, море чёрной вонючей жижи, доносящийся из черноты звук беспрерывно текущей воды… 

Того, что проблема застарелая и возникла не вчера, не отрицает и местное руководство Амурской управляющей компании. Более того, признают, что кардинально что-либо изменить в ближайшее время, видимо, не удастся. По информации замгенерального директора ООО «АУК» по правовым вопросам Алексея Епифанцева, причин затопления подвалов многоэтажек микрорайона «Овражный» несколько. Один из них – это неграмотно проведённые ранее работы, в результате которых у каждого дома вместо нескольких выпускных колодцев осталось по одному (остальные просто забили мусором), а другая – крайне безответственное пользование канализацией самих жителей, которые спускают туда пищевой и бытовой мусор.

– Плохая отработка внешних колодцев и всевозможный мусор: тряпки, кости, наполнитель кошачьих туалетов… всё, что угодно – причина. Как следствие – затопление, – рассказал Алексей Епифанцев. – По нижним ДОСам – это беда. Дело в том, что канализационными водами идёт подтопление близлежащих огородов частного сектора. Решать проблему нужно в комплексе.  25 марта пробили канализационный выпуск на Овражном, 5. С 31 марта начата откачка воды в подвале дома №1. После необходимо подвалы высушить. Далее – провести необходимый ремонт. Но насколько хорошо будут отрабатывать выпускные колодцы далее и как скоро случится очередное затопление, зависит от жильцов, от того, как аккуратно они будут пользоваться канализационной системой.

Более оптимистично настроен мастер участка Юрий Демухаметов. Со слов Юрия Владимировича, для того, чтобы убрать воду из подвалов, потребуется около двух недель. Далее нужно восстанавливать систему канализационных труб. Для этого потребуются немалые средства и время.

По информации всё того же депутата Алексея Тихонова, ситуация требует незамедлительного решения:

– Нужны кардинальные меры! Почва заражена, нужно экстренно перекрыть и выкачать воду. Во избежание инфекции  необходима замена грунта. Нужно отремонтировать трубы и наружную канализационную систему. 

Конечно, можно согласиться с тем, что замена канализационных труб – это работы капитального характера. Но всё же, куда расходуются деньги, которые жильцы ежемесячно сдают на текущий ремонт, ведь по информации всё тех же жителей микрорайона, косметический ремонт подъездов, ремонт подъездных дверей, электросетей, детских игровых площадок давно не проводился. А за несколько лет существования этой проблемы, думаю, в АУК должны были найти возможность и средства для проведения ревизии и замены дырявых труб и, в конце концов, найти способ устранить течи в подвалах и остановить зловонное бедствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124