Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.05.2017 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2017 г.

Весеннее ВОДОстояние

Первый год существует проблема весеннего подтопления частного сектора в посёлке Магдагачи. 

После схода снега или очередного дождя жители райцентра, не решившие проблему своими силами, идут обивать пороги поселковой администрации и прокуратуры с криками о помощи и с всё меньшей надеждой «помогут, не помогут?». Особо отчаявшиеся пишут напрямую губернатору либо в районную газету. Очередные два обращения поступили в «Вперёд» буквально накануне майских праздников.

Жительница частного дома №79 по улице Зейской Татьяна Червенецкая пеняет на бездействие поселкового главы и на нерадивого соседа, который, засыпав часть канавы возле своего дома мусором, поставил под угрозу подтопления дома рядом живущих.

– Дело в том, что у нас водоотводная канава почти всегда наполнена водой, – жалуется Татьяна Андреевна. – А недавно владелец соседнего дома часть канавы попросту засыпал, вроде как им эта канава не нужна. Несколько лет назад нас топило, и в 2013-ом, во время паводка, и в 2014 году. При предыдущем главе прокопали канаву до самого переулка Линейный. Теперь канава засыпана.  В результате вода поднялась настолько, что вот-вот готова затопить мой огород и подполье в доме. Территория и так заболоченная, некоторые владельцы уже побросали свои участки и не возделывают их, но мне ехать некуда.

Хозяйка частного владения обратилась в поселковую администрацию, но поддержки и помощи пока не дождалась.

Не первый год существует проблема подтопления целого сектора частных №№84,86,88,80 и многоквартирных №№33,31 домов по улице Дзержинского. В зоне подтопления находятся дома №№76 и 59 по улице Калинина и по Пушкина, 73.  Об этом в редакцию сообщила Лина Шкилёва, проживающая в доме по улице Калинина, 76.

– Проблеме нашей лет десять уже, – сообщила в личной беседе Лина Александровна. – Дело в том, что на пересечении переулка Куйбышева и улицы Дзержинского вкопана узкая труба  и с потоком воды, которая собирается с близлежащих улиц, она не справляется. Кроме того, она  постоянно, вместе с потоком грязевой воды быстро забивается мусором и землёй.  Кто-то же должен регулярно следить за её очисткой?! А чтобы трубу быстро не заливало, хорошо было бы в канаве проложить бетонный лоток. Но его нет, а глина и грязь быстро затягивают трубу. Плюс попадающие в неё целлофановые мешки превращаются в пробки.  В результате каждый год нас топит! Неоднократные обращения к главе посёлка с просьбой заменить узкую трубу на трубу  большего диаметра и прокопать, сделать нормальный водоотвод, ни к чему не привели. В результате снова этой весной вода, которой некуда уходить, пошла и на дорогу, и в наши огороды и подполья.

Прокомментировал ситуацию глава п. Магдагачи Юрий Харчиков:

– Согласно утверждённому плану, который, кстати, опубликован в газете «Вперёд» от 10 марта сего года, по улице Зейской, 79 работы по обустройству кюветов будут проведены только в 2018 году. Если жительница обратится с заявлением  к главе посёлка на действия соседей, будет проведена проверка. Если соседи действительно виновны, то они будут обязаны восстановить водосточный кювет, который они закопали. Если в течение двух недель этого не произойдёт, то вопрос будет решаться на уровне административной комиссии. Тогда виновным будет грозить штраф до пяти тысяч рублей.

Что касается улицы Дзержинского, то ей повезло больше. Согласно всё тому же плану, в графике на ремонт она стоит одной из первых. Завершить работы мы обязаны  к октябрю 2017-го, но, думаю, уже до августа мы наведём на этой улице порядок. Уверен, после того, как от дома №90 до дома №33 по улице Дзержинского мы прокопаем хороший кювет, вода от домов уйдёт.

От редакции:

В принципе, чтобы наводнение на Дзержинского не повторялось из года в год каждой весной, сделать-то нужно всего ничего – привести в порядок водоотводную канаву, примыкающую к территории частных домов. Решение этой проблемы упирается в вопрос – а кто должен привести её в порядок? Но вот почти десять лет на него не могут ответить ни жители близлежащих домов, ни администрация посёлка. Я помню, будучи в 2013 году в Тыгде на одной из затапливаемых улиц, я увидела, как мужики нескольких домов собрались и вместе копали канаву, чтобы отвести воду из уже затопленных жилищ. Видимо, пора и магдагачинцам самим браться за лопаты!

И ещё. Часто натыкаясь на брошенные в подъездах пакеты с мусором, неоднократно становясь свидетелем того, как мимо проходящий магдагачинец, допив очередную баночку «тонизирующего», бросает её тут же в канаву, хочется кричать. Может, пора уже и выглянуть за границы своего «неприкосновенного» владения и посодействовать тому, чтобы в наши дома и на наши улицы пришёл порядок?!

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127