Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.10.2018 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2018 г.

Район вошёл в федеральную программу строительства новых школ

Для повышения качества и доступности образования, а также комфорта и безопасности обучения школьников в 2016 году в рамках проекта «Развитие образования» начала действовать государственная программа «Школа-2025».

Программа предполагает строительство новых школ по современным типовым проектам, переоборудование и модернизацию помещений, оснащение учебных классов современными средствами обучения. Приамурье вошло в федеральную программу, благодаря этому за десять лет амурские власти намерены построить или реконструировать 18 школ. Министерство образования уже составило перечень территорий, которые нуждаются в новых учебных заведениях. На прошлой неделе стало известно, что в этом перечне есть и Магдагачинский район.

Что планируется построить по федеральному проекту в нашем районе, редакция попросила рассказать начальника отдела образования Л.А. Попову.

– По нашему району в данную программу войдут два объекта: это строительство здания школы на 100 мест в селе Дактуй и строительство пристройки к зданию Ушумунской школы.

После того, как старое здание Дактуйской школы, которое было построено ещё в 50-х годах прошлого века, было признано аварийным и закрыто, решено было установить в селе модульный быстровозводимый учебный корпус. Новая школа была открыта в 2008 году. В ней всего 6 учебных кабинетов, дети занимаются в две смены, а начальные классы и вовсе в помещении детского сада. В школе нет спортивного зала, он не предусмотрен был в базовой модульной конструкции. Поэтому сегодня это здание уже не отвечает современным требованиям учебного учреждения.

Что касается Ушумунской школы, то надо сказать, что она во всём хороша: светлая, ухоженная, с отличным педагогическим коллективом, каждый год школа выпускает золотых медалистов. Здесь есть всё, кроме самого необходимого для жизни: столовой и тёплого туалета. Поэтому к школе необходима пристройка, в которой разместится столовая.

Конечно, по двум этим проблемам работало много людей, начиная от учителей и директоров школ и заканчивая главой района. Много было писем, обращений в различные инстанции, чтобы нам войти в эту программу, освещали проблему в средствах массовой информации, использовали встречи с губернаторами. При этом не только отсвечивали проблему, но и показывали результаты работы этих учебных учреждений.

Например, хотя в Дактуе нет спортивного зала, но ребята из этой школы постоянно показывают хорошие результаты по спорту, в районных и даже областных соревнованиях.

Одним словом, нам всё же удалось убедить региональное правительство в необходимости строительства в нашем районе этих двух объектов образования. В настоящее время наша задача – оперативно разработать проектно-сметную документацию. Во вторник было проведёно собрание в селе Дактуй, на котором жители предлагали место расположения будущей школы. Было предложено два варианта: рядом с ФАПом и на месте, где начиналось строительство здания школы в 80-е годы прошлого века. Сейчас мы проведём консультации с ГКО «Строитель» и определимся, какой вариант из двух лучший.

Мы уже отправили в областное правительство свои пожелания к проекту будущего здания, попросили, чтобы были предусмотрены актовый и спортивный залы в школе, 16 кабинетов с лабораториями, кабинеты технологии с мастерскими, спортивная площадка с беговой дорожкой. Это будет современная школа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4