Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.10.2018 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Уроки без перемен

В профессию учителя она пришла не случайно. Поняла ещё с юности – это то, что ей нужно в жизни...

Закончила Среднебельскую школу, что в Ивановском районе, с серебряной медалью и уже решила, что будет поступать на филологический, хотя до этого думала о физико-математическом. Ей как-то одинаково легко давались и гуманитарные и точные науки.

В Магдагачи Ольга Николаевна Камских приехала, закончив университет, вслед за мужем. Было это двадцать лет назад. За эти годы крепко вжилась в профессию, преподавание стало настоящим призванием и уже, пожалуй, никогда не сойдёт она с этого корабля. Хотя, конечно, бывают минуты, когда хочется сойти. Но каждый раз она говорит себе, что не уйдёт, пока не доведёт «своих» до конца. Но, проводив их, понимает, что вон те ребята, класс которых ей снова дали, не хуже предыдущих, которых она не смогла предать. Она не бросит и этих, и тех, кто придёт вслед за ними. Снова возьмёт новых «своих» и пройдёт с ними уже знакомый ей путь от педагога-наставника в младших классах до педагога-друга в старших. Вот так, год за годом, проходят её уроки без перемен. Перемены для учеников, а для учителя не перерыв, а мостик, подготовка к очередному уроку.

Нагрузка у Ольга Николаевны большая, каждый день у неё по семь уроков, да ещё факультатив в выпускном классе, да ещё тетради… Во второй, самой большой школе района, всего три русоведа-литератора, всем им приходится нелегко. Поэтому особо радуют результаты работы – успехи учеников на экзаменах. В этом году четверо выпускников из класса Ольги Николаевны Камских получили по 96-98 баллов на ЕГЭ по русскому языку и высшую оценку – за сочинение.

На шкафу в её классном кабинете я увидела несколько самодельных сувенирчиков. «Это подарки от выпускников, – поясняет Ольга Николаевна. – Вот, например, «Василисе Премудрой» – дети понимали, что задания по предмету я им ставлю так, что ответ списать они нигде не смогут, надо самим пошевелить мозгами. Или «Место встречи изменить нельзя» – дали понять, что из школы они ушли не навсегда, а будут приезжать и обязательно заходить. Так оно и есть. «Пятьдесят оттенков почерка» – намекнули, как тяжело учителю разбираться в их почерках».

Её ученики, как и сама она, постоянно участвуют в различных творческих конкурсах и побеждают в них. За свой труд Ольга Николаевна награждена грамотами Министерств образования и науки Амурской области и Российской Федерации. А в преддверии Дня учителя она награждена ведомственной наградой Министерства образования и науки РФ – знаком «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».

Такой же награды и призвания удостоены учитель начальных классов Магдагачинской школы №1 С.В. Хомич и учитель химии и географии Ушумунской школы Е.Ю. Луговая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13