Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.11.2018 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Чтобы получить водительские права

В субботу, 3 ноября, в ООО «Автошкола ДИКОСА» посёлка Магдагачи прошёл очередной экзамен на получение прав водителей категории «В».

Начиная с сентября, ученики автошколы трижды в неделю посещали теоретические занятия по правилам дорожного движения, решали экзаменационные билеты и изучали правила оказания первой медицинской помощи. Автошкола арендует помещение в Магдагачинской СОШ №1, где оборудовала по всем требованиям класс для теоретических занятий со специальными тренажёрами и мультимедиа. В октябре в автошколе прошёл внутренний экзамен – первое серьёзное испытание начинающих водителей, которое представляет собой тщательное моделирование предстоящего испытания в ГИБДД. Результаты внутреннего экзамена обязательно регистрируются в протоколе экзаменационной комиссии автошколы и передаются в ГИБДД, а слушатели, успешно прошедшие испытание, получают документ об окончании автошколы. Обязателен ли этот документ для дальнейшего получения водительского удостоверения? Несомненно, да, ведь в 2018 году без него получить права в России невозможно.

После успешной сдачи внутреннего экзамена 18 будущих водителей оформили необходимые документы в ОГИБДД МО МВД России по Магдагачинскому району для сдачи экзамена по вождению. Экзамен принимали государственный инспектор безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции К.Ю. Долбикова и помощник инспектора сержант П.Ю. Радкевич.

Испытания начались с теоретического экзамена, который проходил в специальном, с видеофиксацией, экзаменационном классе на компьютерах. Программное обеспечение позволяет максимально приблизить изображение к реальным условиям дороги. Каждый билет, а их всего 40, содержал 20 вопросов с несколькими вариантами ответов. Тут и правила дорожного движения, и основные положения по допуску ТС к эксплуатации, и нормы законов РФ, касающиеся безопасности дорожного движения, а также правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Из этих вариантов необходимо было выбрать единственно правильный, а за промах добавлялись 5 дополнительных вопросов. Две ошибки – плюс 10 дополнительных вопросов. Для выполнения теоретического задания отводилось 20 минут. Но уже через три-четыре минуты после начала экзамена большинство его участников успешно «отстрелялись». Однако не всем пришлось радоваться: трое теоретический экзамен не сдали. Кому-то не хватило знаний, а кого-то подвели нервы, переволновались. Но уже через неделю они смогут повторить попытку.

15 счастливчиков, сдавших теорию, отправились на автодром. Так они называют закрытую площадку, где им предстоит продемонстрировать уровень владения автомобилем, выполнив стандартный цикл упражнений: горку, поворот на 90 градусов, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс задним ходом по зеркалам. На каждое упражнение отводится по 1-2 минуты. Задания выполнялись на учебных машинах автошколы, на которых будущие водители под контролем инструкторов обучались навыкам вождения. Автошкола имеет четыре специально оборудованных учебных легковых автомобиля.

Ребята очень волновались, ведь их контролировали сотрудники ГИБДД, да и в самой машине повсюду камеры, поэтому допускали ошибки. Кто-то не смог выполнить заезд в гараж, наехав задним колесом на линию разметки, кто-то не сумел развернуться, не сбив разметочные конусы, а кто-то пропустил нужный поворот, когда уже был так близок к победе. В итоге четверо экзамен по вождению не сдали.

Последний этап экзамена – вождение в посёлке. Для того, чтобы успешно его пройти, нужно не только отлично знать ПДД, но также уметь применять их на практике. На этом этапе не справились двое.

В итоге уже на этой неделе получат права девять кандидатов в водители. И это, как отметили сотрудники ГИБДД, неплохой результат. Остальные уже в ближайшее время повторят попытку. Ну, а автошкола уже на следующей неделе начнёт занятия с новым набором учащихся.

– В нашей автошколе, – рассказывает генеральный директор ООО «Автошкола ДИКОСА» Н.Н. Дробот, – ведётся подготовка водителей к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «А» и «В». В программу обучения входит изучение теории, а также практические занятия. Для этого в школе созданы все условия: оборудован в соответствии с требованиями класс для обучения теории, имеются учебные автомобили и закрытая площадка для практических занятий. По окончании обучения и сдачи внутренних экзаменов автошкола выдаёт обучаемому свидетельство установленного образца, которое не имеет срока давности. Экзамены на право управления транспортным средством принимают сотрудники ОГИБДД по Магдагачинскому району, у нас с ними сложились хорошие деловые отношения, экзамены они принимают строго, но объективно. В автошколе работают грамотные специалисты: преподаватели и инструкторы с большим опытом работы. Так что тех, кто желает получить водительские права, приглашаем в нашу автошколу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9