Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.12.2018 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

Депутаты обсудили вопросы, связанные с «мусорной реформой»

На депутатских слушаниях, прошедших перед началом заседания Совета, депутаты обсудили вопросы, связанные с новой системой обращения с ТКО

С информацией на эту тему выступил представитель регионального оператора в Магдагачинском районе – будущий исполнитель агентского договора по сбору платежей за вывоз ТКО, начальник Магдагачинского районного участка филиала ПАО «ДЭК» Зейского отделения И.В. Долбиков.

Следует напомнить, что 19 декабря во время расширенного заседания правительства Амурской области глава региона Василий Орлов сообщил, что муниципалитеты ещё не подготовились к переходу на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами: не везде подготовлены площадки для сбора мусора, земли под площадками временного размещения отходов не переведены в категорию промышленных, имеется много нареканий к нормативам вывоза отходов. Поэтому региональные операторы приступят к своим обязанностям по сбору, транспортировке, складированию и утилизации ТБО с 1 апреля 2019 года. Пока эта деятельность будет вестись в рамках ранее действующего порядка. Соответственно, останется прежним и порядок оплаты за вывоз мусора.

Вернёмся к депутатским слушаниям. Самым насущным вопросом, вызвавшим много споров среди депутатов, стал способ начисления тарифов за вывоз мусора: почему считать будут с «квадрата», а не с «человека»? Среди разных предположений этому прозвучало и такое: до 50% жителей не прописываются по своему фактическому месту жительства, пытаясь уйти от коммунальных платежей.

Как сказал И.В. Долбиков, магдагачинцы в мае, спустя месяц после начала работы региональных операторов, получат единый платёжный документ, в котором будут значиться 4 услуги: (жилищные) содержание жилья и ОДН за электроэнергию и (коммунальные) электроэнергия и вывоз ТКО. И если какая-либо услуга не оплатится, человек будет считаться должником за электроэнергию, и тогда энергетическая компания вправе отключить ему свет.

Платить за вывоз мусора с 1 апреля обязаны будут собственники всех жилых помещений, в том числе владельцы частных домов. Цена за вывоз мусора в благоустроенном секторе составит 5,28 рубля за квадратный метр, в частном секторе вдвое меньше – 2,64 рубля. Жители частного сектора раньше заключали договора на вывоз мусора по желанию, а с 1 апреля будущего года это станет обязанностью. С юридическими лицами регоператор будет заключать договора индивидуально. Юридическим лицам дали возможность выбирать: платить по нормативу или объёму контейнера. Оба варианта для предприятий предусмотрены в законодательстве. Определить более выгодный для себя смогут любые юрлица – от магазинов до детских садов.

Сейчас важно, сказал Игорь Васильевич, чтобы граждане, а это касается в первую очередь жителей частного сектора, предоставили в Магдагачинский районный участок филиала ПАО «ДЭК» Зейского отделения или администрации своих поселений сведения о размерах площади жилого помещения. Тем, кто этого не сделает, начисление будет производиться, согласно распоряжению регоператора, как за 54 квадратных метра жилой площади.

Вывозить мусор самостоятельно будет запрещено. В области выбрано 5 региональных операторов, только они с 1 апреля 2019 года должны производить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Северный кластер объединил в себе Тынду, Зею, а также четыре района: Тындинский, Зейский, Сковородинский и Магдагачинский. Зона большая, но на её территории пока нет официального полигона по захоронению твёрдых коммунальных отходов. Отходы размещают в так называемых местах временного хранения – свалках. На этих площадках мусор просто складируется и уплотняется, но не захоранивается по всем правилам.

Многое до апреля предстоит сделать администрациям поселений. В первую очередь, обустроить в населённых пунктах контейнерные площадки для сбора и накопления отходов. Составить графики сбора и вывоза мусора. Убрать все несанкционированные свалки в поселениях. Разобраться с землями и провести полную инвентаризацию мест накопления ТКО.

И самое, пожалуй, необходимое, отметили депутаты, следует должным образом проинформировать жителей о нюансах перехода на новую систему. Ведь важно понимать, что суть новой реформы не в том, чтобы просто собрать и вывезти мусор, а в том, чтобы его утилизировать и перерабатывать. Именно на это – на создание необходимой инфраструктуры и производств – и должна быть направлена разница между платежами, которые граждане делают сейчас, и новыми, которые будут установлены со следующего года.

Надежда Осса.

СПРАВКА

При расчёте платы за вывоз мусора в Приамурье решили учитывать площадь жилья, а не число жильцов квартиры. В правительстве области пояснили, что опыт пилотных регионов показал: нормативы «с человека» обернулись убытками для региональных операторов – им попросту не хватает средств на то, чтобы выполнять все необходимые работы по вывозу и утилизации отходов. Чтобы амурские регоператоры могли работать стабильно, не уходя в убыток и в полном объёме выполняя все работы, область предпочла остановиться на нормативе взимания платы с квадратного метра жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10