Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.02.2018 11:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Избиратель задаёт вопрос

В день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года.

Вопрос: В день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года с какого времени я смогу проголосовать на избирательном участке?

– 18 марта 2018 года в Магдагачинском районе откроют свои двери для избирателей 19 избирательных участков.

Время голосования на всех избирательных участках с 8.00 до 20.00 часов местного времени, кроме избирательного участка, образованного на территории АО «Покровский рудник», где голосование начнётся с 6.00 часов и продлится до 20.00 часов.

Если в территориальную избирательную комиссию по вопросу перенесения времени голосования обратятся руководители предприятий, учреждений, организаций, то, возможно, что время начала голосования на некоторых избирательных участках будет перенесено на более раннее, но не более, чем на два часа.

Для участия в голосовании необходимо прийти на избирательный участок по месту жительства (месту нахождения), предъявить паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации, получить бюллетень и проголосовать.

Вопрос: Какими документами являются документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, дающие право на участие в выборах?

– На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:

– паспорт гражданина Российской Федерации;

– военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

– временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вопрос: С какого возраста гражданин наделяется избирательным правом?

– Статья 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает, что гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на выборах, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, – быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Кроме того, законодательством может быть ограничено активное и пассивное избирательное право гражданина. Так, не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Конституцией также установлены некоторые ограничения пассивного избирательного права. Например, Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Вопрос: Могу ли я досрочно проголосовать на выборах Президента РФ?

– В избирательной кампании 18 марта 2018 года не предусмотрено досрочное голосование, кроме труднодоступных и отдалённых местностей.

В нашем районе досрочное голосование для отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных местностях, будет проходить в сёлах Пионер, Апрельский и на пограничной заставе «Смирновка» – 15 марта 2018 года, сёлах Тымерсоль, Сулус – 16 марта 2018 года. А также 15 марта 2018 года проголосуют работники золотодобывающего предприятия «Коболдо».

Вопрос: Могу ли я проголосовать в Магдагачинском районе, если зарегистрирован в другом регионе?

– Да, для этого нужно взять паспорт гражданина Российской Федерации, подойти с 31 января по 12 марта в территориальную избирательную комиссию Магдагачинского района или в МФЦ с 15-00 до 19.00 часов в рабочие дни, с 10.00 до 14.00 часов в выходные и праздничные дни, а с 25 февраля по 12 марта ещё и в любую участковую избирательную комиссию, и подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Член комиссии или работник МФЦ проверит ваши документы, выяснит, на каком избирательном участке вы планируете проголосовать и зарегистрирует заявление, оставив основную его часть в комиссии (МФЦ), а отрывной талон передаст вам. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования. Вас, согласно вашему заявлению, включат в списки избирателей того избирательного участка, на котором вы проживаете, т. е. по месту нахождения, и исключат из списков по месту регистрации. Также вы можете подать заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения через Единый портал государственных услуг.

Вопрос: Где можно узнать номер телефона участковой избирательной комиссии и внесён ли я в списки избирателей?

– Вся необходимая информация об избирательных участках вместе с их номерами, адресами, телефонами содержится в приглашениях на выборы. Полезные сведения можно найти в интернете:

– на сайте ЦИК РФ http://www.cikrf.ru/;

– на сайте избирательной комиссии Амурской области http://www.amur.izbirkom.ru/, здесь же избиратель при помощи соответствующих сервисов легко найдёт свой избирательный участок и себя в списке избирателей;

– на сайте Магдагачинского района во вкладке «Избирательная комиссия района».

А также интересующую вас информацию можно узнать:

– по телефону информационно-справочного центра ЦИК России 8(800) 707 2018;

– в территориальной избирательной комиссии Магдагачинского района по адресу: ул. К. Маркса, 19, каб. 301 (здание районной администрации) или по телефону 97089 в рабочее время.

Вопрос: Хотел бы проголосовать, но не могу выйти из дома, потому что являюсь инвалидом. Что нужно сделать, чтобы я смог принять участие в выборах?

– Для людей с ограниченными возможностями здоровья в день выборов предусмотрено голосование на дому, то есть к инвалидам приезжает участковая избирательная комиссия. Чтобы вы смогли проголосовать, необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о необходимости выезда участковой избирательной комиссии на дом. Выезд осуществляется как по письменному заявлению, которое можно передать с социальным работником или с кем-то из родственников, соседей, знакомых, так и по устному обращению. В заявлении важно указать адрес вашего проживания и причину невозможности прийти на избирательный участок. Подать в участковую избирательную комиссию заявление (устное обращение) можно будет с 8 марта и не позднее 14 часов по местному времени 18 марта. Если гражданин обратится позже этого времени, это обращение останется без рассмотрения. Если не получится дозвониться до своего избирательного участка, можно обратиться в территориальную избирательную комиссию по телефону 97089, вашу заявку обязательно передадут куда следует. Территориальная избирательная комиссия в любом случае не оставит избирателя без внимания.

Вопрос: Я плохо вижу. Кто мне поможет заполнить избирательный бюллетень?

– Если вы совсем плохо видите, то желательно, чтобы вас кто-то сопровождал и помог ознакомиться с бюллетенем и заполнить его. Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем. В таком случае избиратель устно извещает избирательную комиссию о своём намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Если зрение частично сохранено, то в этом случае на участках предусмотрены увеличительные стёкла – лупы. Вы можете ими воспользоваться, только об этом надо попросить члена УИКа, который будет выдавать вам бюллетень для голосования.

                                                                                                                                                             ТИК Магдагачинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15