Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.02.2018 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Как защитить свою недвижимость от мошеннических сделок

Всем известно, что квартиры и другие объекты недвижимости в силу своей высокой ценности всегда являются объектом пристального внимания мошенников.

Один из самых распространённых способов махинаций с недвижимостью – оформление генеральной доверенности от имени собственника квартиры, которая предоставляет право совершать любые сделки с жильём и получать деньги от покупателя. Выписав подобную доверенность на непорядочного человека, собственник рискует расстаться и с квартирой, и с деньгами – таких случаев известно немало. Но мало кто знает, что закон предоставляет собственникам недвижимости надёжный и простой способ заблаговременно защититься от подобных махинаций – включить в государственный реестр специальную запись о запрете регистрировать любые сделки с объектом недвижимости, которые влекут лишение права собственности на него или установление обременения (залога, сервитута, ареста и т. п.), без своего личного участия.

Для этого нужно обратиться в управление Росреестра, МФЦ или зайти в личный кабинет на официальном сайте Росреестра и подать соответствующее заявление (с оплатой госпошлины). В течение пяти рабочих дней Росреестр обязан внести запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости. С этого момента любому, кто обратится за регистрацией сделки купли-продажи, дарения этой квартиры и т. п. по доверенности, будет отказано на основании действия записи о запрете. Сделку зарегистрируют только при личном обращении самого собственника. Таким образом, собственник сможет полностью контролировать все сделки, которые совершаются с его недвижимостью. Действие записи о запрете регистрации не распространяется лишь на те случаи, когда Росреестр обязан произвести государственную регистрацию на основании решения суда, постановления судебного пристава-исполнителя и в других случаях, предусмотренных законом.

Однако наличие в ЕГРН указанной отметки не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для госрегистрации права является:

– вступившее в законную силу решение суда;

– требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве;

– в иных случаях, установленных федеральными законами (ч. 3 ст. 36 закона о государственной регистрации недвижимости).

Особенно рекомендую задуматься о включении таких запрещающих записей в государственный реестр недвижимости законным представителям несовершеннолетних, ограниченных или лишённых дееспособности собственников квартир (родителям, опекунам и попечителям). Часто именно такие собственники в первую очередь становятся мишенями для квартирных мошенников.

Я. МАРЧЕНКО, помощник прокурора Магдагачинского района, юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8