Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

23.02.2018 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

Зелёный крест

На левом берегу Амура между нынешним селом Толбузино и бывшим Бекетовом, существовавшим до 1976 года, есть «Зелёного креста скалы». Именно под таким названием они существуют на лоцманских и географических картах и представляют из себя подобие полукруглой башни, далеко вдающейся в Амур. На самой вершине скалы стоит старый покосившийся деревянный крест. Об этом месте ходит множество легенд.

Одни рассказывают, что когда-то давно здесь погибли пограничники, упавшие с утёса вместе с лошадьми. В память о них служащие погранзаставы из Бекетово поставили крест, постоянно его обновляли и красили в зелёный цвет. Другие говорили о первых землепроходцах, замёрзших недалеко от этих скал. Есть и другая версия появления на необитаемом берегу деревянного креста. Она даже описана в воспоминаниях бывшего офицера, служившего на амурской границе.

Правда, речь шла об окрестностях села Перемыкино, раньше стоявшего вверх по течению Амура. «В селе находился пограничный казачий пост, охранявший границу с Китаем. Недалеко от села на высоком утёсе был поставлен зелёный деревянный крест в память сотника Перемыкина. В экспедиции Муравьёва-Амурского сотник был казначеем. Однажды, проверяя кассу, он обнаружил недостачу в несколько рублей. Будучи человеком кристальной честности, Перемыкин застрелился. Но независимая проверка отчётности не выявила никаких недостач. А человека уже не было. Поэтому и назвали ближайший сторожевой пост по его фамилии. Зелёный крест виден с Амура издалека, и каждый год краска на нём обновляется местными жителями».

Но, оказывается, ни одна из легенд не соответствует действительности. Исторически известно, что на вершине утёса крест был поставлен в 1855 году командой катера «Надежда». Солдаты линейных войск, поставлявшие провиант и материалы для переселенцев ниже по Амуру, не успели до холодов добраться по реке до Забайкалья, и им пришлось зимовать именно в этом месте. А поскольку зимовка оказалась вынужденной и много людей погибло, в их память оставшиеся в живых казаки поставили деревянный крест, выкрасив его в зелёный цвет. Такие данные приводятся в историко-краеведческих очерках Новикова-Даурского, хранящиеся в областном краеведческом музее.

Но самое удивительное, что крест, поставленный более 160 лет назад, стоит до сих пор, несмотря на открытую местность и высоту. Возможно, его меняли, но традиция окрашивать в зелёный цвет осталась. Кстати, в последние годы за этим своеобразным историческим знаком ухаживал казак Александр Григорьев. Зимой он жил в Магдагачи, а с весны до поздней осени – на своей заимке в окрестностях «Зелёного креста скал».

Анна Азанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134