Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.02.2018 10:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

Сталинград в моей судьбе

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва — одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, на протяжённости фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточённая битва.

В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны её союзников, способствовал о активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почётные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы. 

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Черняевцы – участники Сталинградской битвы

Константин Иосифович ТУЛУПОВ (1922 г. – 2008 г.)

Константин Иосифович родился в 1922 году в селе Гильчин Тамбовского района Амурской области в семье крестьянина. В 1926 году семья переехала на станцию Тыгда, а в 1929 году – в село Черняево. Окончил 7 классов и курсы бухгалтеров. Перед войной жил на прииске Ясном, работал заведующим хлебозаводом, коллектив которого состоял из 41 человека. Перед войной Константину Иосифовичу было неполных 19 лет, на его руках была большая семья: мать, две сестры и два брата, младшему из которых было пять лет. Отец был арестован в 1937 году, реабилитирован посмертно.

Что будет война, все чувствовали, но тем не менее объявление её было как гром среди ясного неба.

Константин получил повестку и сразу же вместе с другими мобилизованными отправился в город Зею.

Из воспоминаний Константина Иосифовича:

«...На фронт сразу не попал, отправили учиться в город Свободный в учебный батальон на радиста. После окончания курсов был направлен в 204 стрелковую дивизию в 700-й стрелковый полк, который находился на станции Томичи. До июля 1942 года учился. 10 июля 1942 года соединение было отправлено на фронт, 25 июля выгрузилось на станции Орловка северо-западнее Сталинграда и вошло в состав 1-ой танковой армии юго-восточного фронта, преобразованного затем в Сталинградский фронт. Дивизия совершила 100-километровый марш и 28 июля сосредоточилась в районе города Калач на левом берегу Дона. Марш проходил в трудных условиях открытой степной местности, при июльской жаре, под непрерывными бомбежками.

Во время марша и переправы через Дон дивизия потеряла большое количество бойцов и командиров. 7 августа переправилась через Дон. А 9 августа рано утром наша артиллерия ударила по врагу. Участвовали в артподготовке и гвардейские минометы. Мы впервые услышали удар «Катюш». Противник был ошеломлен, не выдержал натиска и стал отходить.

Перегруппировавшись, противник начал активное наступление. Бои шли непрерывно, и 18 августа, восстанавливая линию связи, я был тяжело ранен и направлен в госпиталь в Сталинград. Здесь попал под бомбежку. Это было 23-го августа. Фашисты бросили на Сталинград сотни бомбардировщиков, одна атака сменялась другой, от разрывов бомб глохли солдаты, из-за огня и пыли не видно было города. Был разбомблен и госпиталь. К счастью, я остался жив».

После госпиталя Константин Иосифович попал в 173 стрелковую дивизию 64 армии. В составе этой дивизии пробыл до завершения Сталинградской битвы.

Григорий Фёдорович ИВАНОВ (1906 г. – 1971 г.)

В 1911 году семья Ивановых переселилась в Амурскую из Новгородской области. 

Мало что о себе говорил гвардии старший сержант Григорий Фёдорович Иванов, встретивший Победу в цветущей Праге. Всегда отшучивался: мол, ничего героического не совершал – как работал до войны водителем, так и там тоже крутил баранку.

Все это верно, только не за «просто так» дают медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», которыми был награждён этот скромный труженик войны. Так и грузы были другими (не те, что доводилось возить в Черняевской МТС), и прифронтовые дороги не сравнить с мирными просёлочными, пусть даже разбитыми в пух и прах. Его вместе с полуторкой, на которой он разъезжал в Тыгде, погрузили в эшелон, идущий на запад. Вот и первые бои под Тулой, а вот и Сталинград, разрушенный, но не побеждённый.

Однажды Григорий Федорович вёз очередную партию боеприпасов на передовую. Но от разрыва немецкого снаряда полуторку опрокинуло набок. Содержимое ящиков рассыпалось, на заднем колесе загорелась резина. Надо было срочно оттащить снаряды от горящей машины. Иванов кинулся за помощью к офицеру, который ехал на замену командира батареи, убитого часа три назад. Но помощи ждать было не от кого – осколок угодил несчастному прямо в голову. Водитель сам спас снаряды, так нужные сталинградцам, вытащил из горящей машины офицера. За этот поступок была его первая награда – медаль «За боевые заслуги».

Всякое было на войне, особенно когда на твою долю приходятся такие исторические битвы, как оборона Сталинграда или КурскоОрловская дуга, когда ты принимаешь участие в освобождении Польши, Венгрии, Румынии, Австрии… Это передовая не в сотни километров, а в четыре долгих года войны. Передовая, которой денно и нощно не хватало огня. И он, простой амурский шофёр, отец четверых малолетних детей, обязан был доставлять туда снаряды, патроны во что бы то ни стало. Это было не просто трудно, но и опасно. Постоянная игра со смертью, когда ты со своей машиной, доверху гружённой боеприпасами, едешь по голой степи, а над тобой пикирует немецкий истребитель. Но Бог миловал, а может это мольбы жены Анны Платоновны его оберегали? Гвардии старший сержант Иванов ни разу с июля 1941-го по ноябрь 1945 года не был ранен.

К хлебу у Григория Фёдоровича было особое отношение – никогда даже крошечку не смахнет со стола. Наверное, на всю жизнь запомнил солдат те 25 граммов сухарей да 12 граммов крупы, что в ноябре 1942 года составляли единый суточный рацион всех защитников Сталинграда – от командира дивизии до солдата.

Дружбой Григорий Федорович тоже дорожил, потому что видел, как ради жизни друзей идут на смерть.

Однажды он привез очередную партию боеприпасов на позицию своей батареи. Только разгрузился, а немцы опять пошли в атаку. Им удалось почти вплотную приблизиться к нашим траншеям. Ещё миг – и танк начнет «утюжить» окопы. Тогда поднялся один из бойцов с зажигательной бутылкой, и только он взмахнул рукой, как вражеская пуля попала в бутылку. Жидкость разлилась по руке и в ту же секунду вспыхнула, а с ней и солдат. Но человек горящим факелом прыгнул на танк. Припал к моторному отсеку, еще миг – и танк загорелся. Не спасся никто из немецкого экипажа: за мученическую смерть героя-красноармейца врагам отомстили его друзья.

Эти теплые воспоминания о Григории Фёдоровиче Иванове, скромном труженике войны и мира, оставил родственник Леонид Григорьев, благодарный зять участника Великой Отечественной войны.

Фёдор Митрофанович СЕЛЕЗНЁВ (1922 г. – 2008 г.)

До начала Великой Отечественной войны Фёдор Митрофанович работал в Черняевской МТС трактористом. 20 июня 1942 года он был призван на фронт.

Не верилось, что война будет долгой, трудной. Думалось, что враг очень скоро будет отброшен за пределы Родины, полностью разбит.

Фёдор Митрофанович, вспоминая, рассказывал, что подробно все бои описать невозможно. Через боль и кровь, потери близких, через отступления познал он науку войны. Пришлось участвовать с боями в составе 1384 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии Сталинградского фронта, 1 и 2 Белорусских фронтов, продвигаться с победой по странам Восточной Европы. Поистине героем вернулся в село Черняево орденоносец – награждён орденом Красной Звезды – гвардии сержант, командир миномёта, участник Сталинградской битвы Фёдор Митрофанович Селезнёв.

После войны вернулся в родное село, продолжил работать в совхозе.

Л. ВОРОН, директор Черняевского музея истории амурского казачества

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42