Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.03.2018 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2018 г.

Волонтёрский проект «Яркие люди»

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. Соответствующий указ подписан Президентом РФ.

Нынешний год положит начало системной работе для развития волонтёрского движения в будущем и позволит сконцентрироваться на основных проблемах добровольчества: повышении престижа работы волонтёров и расширении сферы их участия в благотворительной деятельности. С этой целью в районе разработан проект социально значимой деятельности «Яркие люди». Рассказать о новом проекте мы попросили заместителя главы района по социальным вопросам С.В. Метальникову.

– Светлана Викторовна, что можно ожидать от проекта «Яркие люди»?

– Проект направлен на решение социальных, спортивных, культурных, экологических и других проблем, он призван воспитывать волонтёров в духе гуманного отношения к людям, помогать тем, кому трудно, обеспечивать уважение к личности человека, способствовать воспитанию патриотизма и активной жизненной позиции. Ведь основной принцип, которому следуют добровольцы, – это желание помогать людям.

Мы постараемся как можно больше детей, подростков и их родителей, старших братьев и сестёр, жителей района привлечь в добровольческую деятельность. С помощью проекта «Яркие люди» нужно создать условия для широкого волонтёрского движения в районе, сформировать сплочённый деятельный коллектив волонтёров. Будем рады видеть в статусе волонтёра любого желающего заниматься добровольческой деятельностью.

Проект разработан информационно-методическим центром отдела образования, форма его – проведение социально значимых мероприятий. Проект мы успешно защитили в правительстве Амурской области, комиссия отметила его как одним из лучших в области.

– На какой срок рассчитан проект «Яркие люди»?

– Хотя время осуществления проекта рассчитано на 2018 год, он будет долгосрочным. Волонтёрское движение как таковое существовало и ранее, но оно не было оформлено воедино. Если объявлялась какая-нибудь акция, к примеру, посадка деревьев, мы даже не знали, сколько добровольцев на неё придут и придут ли вообще. А сейчас создадим отряд волонтёров с определённой численностью людей, работа его будет спланирована на целый год.

Подготовительный этап осуществления данного проекта мы начали ещё в сентябре: проводили «круглые столы» со специалистами отделов образования, молодёжной политики, культуры и спорта, создали начальную базу добровольческого движения. В феврале разрабатывали буклеты и эмблему будущего волонтёрского отряда.

– Наверное, предполагается официальное оформление отряда как волонтёрского, обряд посвящения в волонтёры…

– Конечно. В марте одновременно во всех 13 школах района состоится квест «Посвящение в волонтёры», квест пройдёт в форме «кругосветки» по пяти маршрутам. Первый будет называться «Спорт-ассорти!» (выполнение нормативов ГТО). Сдавать нормы ГТО будут не только школьники, но и все желающие взрослые. Следующий этап будет называться «Мгновенная толпа», наши волонтёры познакомятся с правилами и приёмами организации флэшмоба, поучатся организовывать и проводить акции среди населения. Третий этап – «Дарю сердце» – концерт-поздравление, к нему привязан четвёртый – «Амурские узоры» – выставки-распродажи семейного декоративно-прикладного и кулинарного творчества. Думаю, в каждой семье есть своя «изю-минка», которую можно показать на выставке. И пятый этап квеста – «Агиттеатр» – создание агиткоманды с целью рекламирования волонтёрского движения. Вот такой большой праздник, напомню, состоится в марте в каждой школе. Предполагается, что в нём поучаствуют не только дети, но и взрослое население сёл и посёлков.

– Чем будет заниматься волонтёрский отряд в течение года?

– Для неравнодушных людей-добровольцев дела всегда найдутся. Но ещё раз скажу, проект «Яркие люди» предполагает проведение социально значимых мероприятий. А их будет немало. Назову лишь некоторые: это организация и проведение флэшмобов, конкурсных программ, благотворительных праздников, форумов, слётов, акций, уборка захоронений ветеранов войны, памятников, мемориалов, помощь по дому и по хозяйству престарелым людям, акция «Найди друга» (помощь брошенным животным) и т. д. В течение всего года будет проходить эстафета «Вместе мы делами добрыми едины!». Проект поможет оформить все те добрые дела, которые мы будем делать в течение года, в единое целое, в единое движение, и мы сможем спланировать наши мероприятия согласно календарным датам, точно зная, в каких поселениях и сколько волонтёров будут участвовать в том или ином мероприятии.

Волонтёрская деятельность будет освещаться на официальных сайтах Магдагачинского района, отдела образования, в социальных сетях и в районной газете «Вперёд».

– Редакция, конечно же, присоединится к информационному сопровождению проекта «Яркие люди». Успехов Вам в его осуществлении и спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112