Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.03.2018 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Жители района жалуются на загрязнение рек золотодобытчиками

Воды нескольких рек и ручьёв, протекающих по территории нашего района, а именно: Уркана, Ольги, Тыгды, Агорты, Улагача, Гонжи, Сергеевского ключа, в последние годы оказываются сильно загрязнёнными. 

В районную администрацию по этому поводу поступают жалобы от жителей, которые утверждают, что мутят воду в реках золотодобытчики.Люди предполагают, что артели сбрасывают в реки технологическую воду без использования отстойников с системой фильтрации, и просят остановить загрязнение рек. В связи с этим глава района Н.И. Мамутин на прошлой неделе провёл заседание «круглого стола» на тему «Загрязнение водотоков Магдагачинского района стоками при осуществлении добычи россыпного золота» с представителями Управления Росприроднадзора и министерства природных ресурсов Амурской области, золотодобывающих предприятий, работниками районной администрации.

В ходе открытого обсуждения проблемы по загрязнению водных объектов отмечено, что в последние два года значительно увеличилось помутнение водотоков, связанных напрямую с добычей россыпного золота в долине ручья Пролетарка, в бассейне верхнего течения ручья Агорта, в долине верхнего течения реки Ольга, бассейнах ручьёв Покосный, Развальный, Крестовый. Дополнительное загрязнение связано с незаконной (безлицензионной) добычей россыпного золота на отдельных участках.

Участника «круглого стола» сошлись во мнении, что, действительно, илы сбросовых вод загрязняют многие километры нижнего течения рек. И это проблема не только Магдагачинского района. В Амурской области к настоящему времени нарушено 150 малых рек, 36 тысяч гектаров земли на отработанных месторождениях золота превращены в пустыри, непригодные для естественного лесовосстановления. Россыпные месторождения в Амурской области располагаются в основном по долинам рек и ручьёв. Эти земли часто заболочены и заторфованы. А так как россыпи занимают всё днище долин рек и ручьёв, отвалы породы вскрышки приходится размещать на склонах долин и рек. Причём русла рек и ручьёв на всём протяжении золотоносной россыпи обычно разрушаются, так как нет условий для русловедения. После отработки месторождения проводится рекультивация, которая заключается в выравнивании, сглаживании рельефа, а рекультивация с нанесением почвенно-растительного слоя не проводится.

Несмотря на принимаемые меры, илы сбросовых вод загрязняют многие километры нижнего течения рек. По наблюдениям экологов, мутность вод от устьев притоков рек, на которых ведётся добыча золота, прослеживается на 15-20 километров. Реки в нижнем течении из-за загрязняющих стоков становятся безжизненными. Изменения подстилающей поверхности на днищах рек и ручьёв приводит к изменению составляющих радиационного баланса. Загрязнение может продолжаться десятилетия спустя после окончания работ на приисках, из-за размывания незакреплённых растительностью отвалов.

– В администрацию района, – сказал Н.И. Мамутин, – поступает много жалоб на загрязнение рек, река Ольга, например, в прошлое лето, как кисель, текла, грязная. Административным законодательством за подобные нарушения предусмотрены штрафные санкции или приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающего предприятия, а также возможно изъятие техники до окончания административного разбирательства. Приостановление деятельности в разгар сезона на месяц или два грозит артели большими убытками, поэтому в приостановке никто не заинтересован. Но и допускать подобные нарушения в этом году мы не позволим. Поэтому необходим постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды в местах разработки. А артелям необходимо усилить производственный экологический контроль. Одновременно следует уведомлять надзорные органы о незаконной добыче россыпного золота физическими лицами. Один случай такой добычи в нашем районе в прошлом году был выявлен.

Со стороны Управления Росприроднадзора по Амурской области и министерства природных ресурсов была высказана просьба оказывать содействие в предоставлении тяжёлой техники при осуществлении конт-роля за соблюдением установленных норм загрязнений в удалённых районах.

Рост загрязнений водных объектов, пришли к единому мнению участники «круглого стола» – это комплексная проблема и решать её нужно совместно. По результатам обсуждения были составлены рекомендации по совместной природоохранной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269