Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.04.2018 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2018 г.

Повзрослевшее счастье

Глава замещающей семьи из села Черняево Светлана Ивановна и её приёмные дети.

Принять ребёнка в семью – это ответственный шаг в жизни потенциальных родителей.

Мотивы, побуждающие взрослых к такому решению, разнообразны: желание отдавать свою любовь и заботу, решить проблемы взаимоотношений со своей второй половинкой, попытка найти замену умершему кровному ребёнку и многое другое. Семья после принятия ребёнка может столкнуться с множеством психологических, эмоциональных и социальных трудностей. С целью оказания своевременной психолого-педагогической, социальной, медицинской и правовой помощи замещающим семьям в 2015 году на базе центра «Гармония» создана «Служба по подготовке и сопровождению замещающих семей». В 2017 году открыто одноимённое отделение. На протяжении трёх лет осуществляет свою деятельность «Школа приёмных родителей», которая направлена на подготовку (обучение) граждан, желающих принять на воспитание в семью ребёнка.

В службу сопровождения обращаются родители, воспитывающие приёмных детей различных возрастов. Семьи проходят так называемый «адаптационный период», когда ребёнок и родители узнают друг друга, осваиваются в новых для них условиях. Большинство «острых» ситуаций происходит именно тогда, когда подопечные вступают в подростковый возраст, либо уже являются подростками на момент принятия в семью. Проблемы, с которыми замещающие родители обращаются в службу сопровождения, довольно разнообразны: тревога за будущее подопечного, отсутствие контакта с ребёнком, неумение говорить о кровных родителях, а также об изменениях, которые происходят с ребёнком, вступающим в период полового созревания, и профессиональном определении подростка. Поэтому при обучении граждан в «Школе приёмных родителей» специалистами и психологом проводится большая разъяснительная работа о том, что подростки, у которых нет родителей, страдают не меньше малышей. Каким бы подросток ни был самостоятельным, но близкий взрослый у ребёнка должен быть. Это не родительская функция в том виде, в каком мы её понимаем для маленьких детей, но близкий взрослый человек, он и взрослому человеку нужен: и поддержать, и пообщаться, и быть тылом. Но не все взрослые, которые думают, что могут усыновить подростка, на самом деле могут это сделать.

Это должен быть человек, имеющий свой собственный опыт воспитания, он должен учитывать возрастные особенности и опыт проживания, который есть у ребёнка.

В целях предупреждения отказов от подростков, в том числе повторных, потенциальным замещающим родителям необходимо понимать, что для детей это просто конец света, потому что это для них двойное, тройное предательство. Чтобы не умереть от горя, они максимально закрываются в себе и говорят, что им не больно. И они действительно перестают чувствовать сами и становятся нечувствительны к боли других. Чтобы не нанести подростку травму на всю жизнь, кандидатам в приёмные родители необходимо пошагово знакомиться с повзрослевшим ребёнком. Это возможно благодаря гостевому режиму – это более лёгкий для потенциальных усыновителей формат. Разрешение на общение с ребёнком в гостевом режиме выдают органы опеки и попечительства. Чтобы такое разрешение получить, надо собрать стандартный пакет документов.

Разница между гостевым режимом и опекой огромная. При гостевом режиме детский дом продолжает нести ответственность за ребёнка. Где подопечному жить и учиться, как лечиться и другие важные вопросы – решает детский дом. А вы – соучастник процесса воспитания. Причём в той мере, в какой можете. Единственное обязательство, которое надо на себя взять, – это регулярность общения. Важна нацеленность на долгосрочную перспективу, а не разовые встречи. Количество людей, мелькающих перед ребёнком в детском доме, и так огромно. А в нормальной жизни для формирования привязанности требуются постоянные связи. В гостевом режиме ребёнка можно брать домой на выходные и каникулы.

Специалисты объясняют родителям, насколько важно встраивать ребёнка в обычную семейную жизнь, а не устраивать ему специальных праздников. Детдомовскому подопечному нужно учиться общению и самым простым социальным навыкам. Особенно актуально это для подростков: ведь взрослая жизнь ждёт их совсем скоро.

Поэтому психолог разъясняет, что лучше не менять для этих визитов привычный ритм своей жизни, а просто делать всё вместе с ребёнком: готовить еду, убирать квартиру, навещать пожилых и больных родственников. Ведь в казённом учреждении подросток не сталкивается с теми, кому нужны забота и уход.

А взять подростка в семью никогда не поздно. Ведь сколько бы ни было человеку лет, он всегда нуждается в близких людях. Родителям необходимо научиться уважать своих подросших, ещё вчера послушных и покладистых ребят, дать им возможность принимать самостоятельные решения. Но самое главное – родители должны выстроить отношения с детьми таким образом, чтобы они всегда были уверены в том, что мама и папа всегда будут рядом, что бы ни случилось.

Даже если вы не станете взятому на гостевой режим подростку мамой или папой, у вас есть возможность стать для него другом.

Когда принимается решение, брать ли подростка в семью, сомнения неизбежны. Но не нужно бояться этого сложного, но очень интересного опыта, который может обогатить и взрослого, и ребёнка. К тому же семья никогда не останется один на один со своими проблемами. С опекунами, попечителями, приёмными родителями и детьми в нашем центре проводится консультативная работа, снимается эмоциональное напряжение, проводятся тренинги, способствующие восстановлению эмоциональных связей между родителем и подростком, формирующие цели и ближайшие перспективы развития для подопечного.

С целью укрепления эмоциональных связей между приёмными детьми и замещающими родителями, профилактики кризисных ситуаций в приёмных семьях специалистами службы проводятся мероприятия в рамках клуба «От сердца к сердцу».

Специалисты и психолог «Службы по подготовке и сопровождению замещающих семей» сопровождают приёмные семьи и всегда готовы помочь.

О. Шейко, заместитель директора ГБУ АО «Магдагачинский КЦСОН «Гармония»,

Н. Рой, заведующая отделением по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10