Категория:
Тег:
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

Большой и славный юбилей

15 апреля свой юбилейный день рождения отметила участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Мария Андреевна Алексашина, жительница посёлка Магдагачи.

В селе Паутово Мазановского района Амурской области 15 апреля 1928 года в многодетной семье шестым ребёнком появилась на свет маленькая Маша. От тяжёлой болезни через три года умерла мама. Отец женился на другой женщине. Но мачеха с маленькой Машей не смогла ужиться под одной крышей, и в пятилетнем возрасте её забрал к себе в посёлок Ушумун родной брат мамы. Здесь Машу приняли в родную семью, и она, как старшая сестра, следила за младшим двоюродным братиком.

В 1942 году с 14 лет пошла работать на железную дорогу – укладывала шпалы и ремонтировала рельсы вместе с женщинами и такими же подростками, как она. А в послевоенное время стала бригадиром пути и возглавила бригаду оставшихся после интервенции в посёлке Ушумун японцев. В 1959 году у неё родилась дочь Люба, которая была и остаётся для Марии Андреевны самым родным и дорогим человеком.

В 1960 году Мария Андреевна встретила любимого – Назара Семёновича Алексашина, участника Великой Отечественной войны. В 1966 году они переехали в посёлок Магдагачи и продолжили трудиться на железнодорожном транспорте. После выхода на пенсию в 90-е годы по желанию Назара Семёновича перебрались в Гонжу. Здесь Мария Андреевна устроилась на работу в Гонжинский санаторий «Василёк» санитаркой. В 2010 году, получив государственную поддержку в приобретении жилого помещения как вдова ветерана Великой Отечественной войны, вернулась в посёлок Магдагачи.

У Марии Андреевны два внука и четыре правнука. Она оптимистична и всегда готова помочь своим родным.

За труд в годы войны Мария Андреевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейной медалью в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В домашней праздничной обстановке родные и близкие поздравили свою дорогую маму, бабушку и подругу. Пожеланиями крепкого здоровья и благополучия, душевного тепла, любви и внимания родных от имени главы района именинницу лично поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова.

От имени Президента Российской Федерации В. Путина, губернатора Амурской области А. Козлова юбилярше вручены приветственные адреса и подарок.