Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.05.2018 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Глава района отчитался перед депутатами

В пятницу, 27 апреля, в зале районной администрации состоялось очередное, 9, заседание Магдагачинского районного Совета народных депутатов.

Первым вопросом в повестке дня значился отчёт главы района Н.И. Мамутина о работе администрации на протяжении 2017 года.

Николай Иванович выступил с докладом, в котором подвёл итоги 2017 года, дал анализ состоянию дел во всех отраслях экономики, социальной и культурной сферах жизни района.

С полным текстом отчёта можно ознакомиться на официальном сайте администрации Магдагачинского района, он будет также опубликован в нашей газете, сегодня же коротко расскажем о его самых значимых пунктах и о вопросах, которые депутаты задавали главе района.

Доклад начался с перечисления самых важных районных событий прошлого года. Среди них Н.И. Мамутин отметил семь проведённых выборных кампаний: Магдагачинского районного, Магдагачинского и Сивакского поселковых, Дактуй ского, Тыгдинского, Толбузинского, Гонжинского сельских Советов народных депутатов. На конкурсной основе был избран глава Дактуйского сельсовета. Свои 160-летия со дня образования отметили сёла Кузнецово и Толбузино. Благодаря программе «Газпром – детям» на стадионе «Локомотив» установлены многофункциональная спортивная площадка, предусмотренная для игр в волейбол, стритбол и мини-футбол, и детские спортивные и игровые площадки в Магдагачи, Тыгде, Ушумуне, Сиваках, Кузнецово, Толбузино. Приобретено музыкальное и световое оборудование для районного Дома культуры и Дома культуры села Тыгда. Произведено подключение ряда библиотек к сети Интернет. На базе детского сада «Сказка» пгт Магдагачи открыта сенсорная комната для проведения занятий с детьми. Произведён капитальный ремонт спортивного зала Гонжинской школы. В Магдагачинской школе №2 за счёт привлечённых спонсорских средств произведена замена 89 оконных блоков.

План по доходам бюджета района выполнен: поступило в бюджет 558 миллионов рублей, из них налоговые и неналоговые поступления – 213,9 миллиона, рост к уровню предыдущего года составил 136%. Наибольший объём поступлений обеспечили предприятия железнодорожного транспорта (31%), организации, задействованные в строительстве объектов газовой отрасли (28%), предприятия золотодобычи (6%), торговли (5%).

Затем глава района привёл ряд статистических данных. Численность жителей в районе по состоянию на 01.01.2018 года составила 20234 человека. Продолжается процесс сокращения численности населения района, что обусловлено естественной убылью и миграционным оттоком жителей. В 2017 году в районе родилось 242 человека, умерло 310, прибыло в район 650 человек, выбыло – 688. Доля лиц моложе трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 22,7%, трудоспособного возраста – 54,2%, старше трудоспособного – 23,1%. По состоянию на 01.02.2018 года официально зарегистрирован 391 безработный гражданин.

Говоря об исполнении бюджета, Николай Иванович отметил, что налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета района за 2017 год исполнены в сумме 321,6 миллиона рублей при первоначальном плане 219 миллионов. Муниципальный долг района в размере 55,6 миллиона рублей уменьшился до 8 миллионов. Бюджет района, утверждённый на 2017 год с нулевым дефицитом, исполнен с профицитом в сумме 45798,6 тысячи рублей. Одна из задач по повышению эффективности бюджетных расходов реализована через инструмент программно-целевого управления. Доля муниципальных программ в общем объёме расходов бюджета 2017 года составила 75,3%, тогда как в 2016 году – 2,9%. Бюджет на 2018-2020 годы сформирован в программном формате уже на 90%, и эта доля будет увеличиваться в последующих плановых периодах.

Основной вид экономической деятельности района – добыча полезных ископаемых. Магдагачинский район обладает богатыми природными ресурсами. На устойчивое развитие экономики района влияет добыча рудного золота. Основной объём инвестиций в 2017 году приходился на расширение производства золотодобывающей промышленности и на строительство магистрального газопровода «Сила Сибири».

На восстановление и укрепление автомобильных дорог, используемых для движения транспортных средств при строительстве газопровода, было выделено 53 миллиона рублей. В рамках соглашения в 2017 году отремонтированы дороги общего пользования местного значения: пгт Ушумун – пер. Буякский, ул. Таёжная; пгт Сиваки – ул. Загородная, ул. Производственная, Северный выезд; пгт Магдагачи – ул. Мухина, пер. Луговой, ул. Новостройная; с. Гонжа – ул. Вокзальная; с. Гудачи – ул. Вокзальная; с. Тыгда – ул. Станционная, ул. Кошелева.

В сельском хозяйстве Магдагачинского района зарегистрировано два сельхозпредприятия (АО «Черняево», ООО «Ологнинское»), четыре крестьянских (фермерских) хозяйства, два индивидуальных предпринимателя, 6546 личных подсобных хозяйств, из которых 777 являются держателями домашних животных. В 2017 году посевные площади составили 2960 га, посеяны зерновые культуры на площади 980 га, сои на 1290 га. Валовой сбор зерновых культур составил 535,2 тонны, сои – 1435 тонн.

Одним из важных полномочий органов власти, сказал глава района, является содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Потребительский рынок района представлен широкой сетью предприятий розничной торговли, которая насчитывает 246 единиц. Зарегистрировано 323 индивидуальных предпринимателя, которые осуществляют свою деятельность в 321 предприятии, из них 246 объектов розничной торговли по реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Услуги общественного питания производятся в 16 объектах, 10 предприятий осуществляют производство хлебобулочных изделий, действуют 9 предприятий по реализации лекарственных средств, 5 предприятий по оказанию гостиничных услуг, 45 предприятий бытового обслуживания населения. Количество занятого населения в малом бизнесе на потребительском рынке – 1255 человек, из них в торговле – 675. Жилищно-коммунальную сферу района представляют 13 предприятий ЖКХ, из них 12 частных и 1 муниципальное.

В 2017 году в пгт Магдагачи проведён ремонт крыш домов по ул. К. Маркса, 13 и по ул. М.Горького,16, ремонт внутридомовых инженерных систем в доме по ул. К. Маркса, 16. В 2018 году планируется провести капитальный ремонт крыш домов по ул. К. Маркса, 10, 12, 15, внутридомовых инженерных систем домов по ул. К.Маркса, 14, ул. Ленина, 13.

В 2017 году в 13 общеобразовательных учреждениях района обучалось 2850 детей. Средняя наполняемость классов составляла 17 человек. Охват услугами дошкольного образования в 2017 году составил 50% от потребности, удовлетворённость детей от 3 до 7 лет – 100%.

Особое внимание в районе уделяется проведению культурных мероприятий, развитию физической культуры и спорта. На территории района действуют спортивные организации: клуб «Локомотив», молодёжная спортивная общественная организация «Олимп», районная федерация борьбы самбо и дзюдо, общественная организация «Карате Киокушинкай», районная спортивная организация «Магдагачинская Федерация Футбола». Спортивная материально-техническая база района включает в себя 38 спортивных сооружений, в том числе: 1 стадион, 13 спортивных залов в общеобразовательных учреждениях, 1 тренажёрный зал, 5 футбольных полей, 18 плоскостных спортивных сооружений. В районе культивируется 28видов спорта, охватывающих 4707 человек, что составляет 23% населения.

За 2017 год в администрацию района поступило 144 обращения граждан. Совместно с исполнительными органами власти Амурской области рассмотрено 77 обращений. Актуальными для заявителей остаются проблемы в жилищно-коммунальной сфере (вопросы водоотведения, оплаты общедомовых нужд за электроэнергию, ветхое и аварийное жильё, переселение, благоустройство придомовой территории, ремонт подвальных помещений), в социальной сфере (предоставление жилья детям-сиротам, улучшение жилищных условий, оказание помощи '70в приобретении жилья).

Подытоживая сказанное, Николай Иванович подчеркнул, что совместными усилиями району удалось сохранить социально- экономическую стабильность, выполнить обязательства местного самоуправления перед жителями района. Во многом это стало возможным благодаря поддержке со стороны губернатора области, депутатов Законодательного собрания. В целом администрация справилась с реализацией своих полномочий. Тем не менее, нерешённых проблем ещё много, и все они не останутся без внимания, заверил собравшихся глава района.

Также он выразил благодарность всем руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, активным, неравнодушным жителям за участие в жизни района, благоустройстве, озеленении территорий, решении проблемных вопросов.

Завершая выступление, Николай Иванович перечислил приоритетные задачи на 2018 год. Среди них особо отметил увеличение собственных доходов бюджетов поселений и районного бюджета, ремонт и восстановление автомобильных дорог по маршруту движения большегрузной техники в рамках заключённых Соглашений ООО «Газпром трансгаз Томск» с муниципальными образованиями района; принятие объектов тепло-водоснабжения по договорам дарения от ОАО «РЖД» в муниципальную собственность в пгт Ушумун и с.Тыгда с денежным сопровождением, направленным на ремонт данных объектов; празднование 160-летия со дня образования села Черняево; проведение работ по благоустройству населённых пунктов.

По окончании доклада депутаты перешли к его обсуждению и задали Н.И. Мамутину несколько вопросов. Прослушанный отчёт и полученные ответы, данные главой на заданные вопросы, позволили депутатам принять отчёт и единогласно признать работу главы администрации муниципального образования Магдагачинского района удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5