Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

29.06.2018 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2018 г.

Золотой беспредел должен быть пресечён

На прошлой неделе в городе Зея состоялось выездное совещание министерства природных ресурсов и Управления Росприроднадзора по Амурской области по вопросу укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Амурской области.

Магдагачинский район на совещании представляли глава района Н.И. Мамутин, главы администраций Тыгдинского и Дактуйского сельсоветов А.И. Обвинцев и А.В. Кузмичёв.

Мероприятие по профилактике нарушений обязательных требований с представителями золотодобывающих предприятий, осуществляющих свою деятельность на территориях Зейского и Магдагачинского районов, проводили заместитель министра министерства природных ресурсов Амурской области Д.В. Лужнов и заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области А.А. Малышев.

На совещании был представлен доклад по исполнению требований законодательства в области геологического изучения, использования и охраны недр при добыче россыпного золота и ответственности за нарушения указанных требований, а также о применении данных дистанционного зондирования земли в целях охраны водных объектов.

В ходе обсуждения рассмотрены вопросы пресечения безлицензионной добычи россыпного золота физическими лицами. Главой Магдагачинского района Н.И. Мамутиным озвучен вопрос о загрязнении водотоков нашего района – рек Ольга и Улагач – стоками при осуществлении добычи россыпного золота.

Амурские государственные инспекторы начали работать по полномасштабному спутниковому мониторингу состояния водных объектов. С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота.

Негативные экологические последствия добычи россыпного золота постоянно недооцениваются, и в итоге наши реки просто приносятся в жертву старателям. Первые результаты спутникового мониторинга уже отправлены в надзорные ведомства.

Загрязнение рек на десятки километров взвешенными веществами ниже по течению от разрабатываемого месторождения – это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов. Космический мониторинг позволяет раз в неделю, а то и чаще, отслеживать один и тот же квадрат. Теперь органы контроля и надзора смогут быстрее реагировать на факты нарушения. Да и самим золотодобытчикам стоит помнить, что удалённость приисков не гарантирует безнаказанности за халатность и наплевательство на природоохранные нормы.

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Амурской области продлится до глубокой осени, до окончания полевого сезона. Жители нашего района также могут помочь WWF России выявить факты загрязнения водных объектов нерадивыми старателями: для этого нужно просто написать письмо с указанием места и времени наблюдаемого загрязнения на адрес zoloto@amurinfocenter.org

С наступлением летнего периода проблема загрязнения бассейнов рек Ольга и Улагач имеет обострённый характер. 30 мая 2018 года в Управление Росприроднадзора по Амурской области администрацией района было направлено письмо по принятию мер административного характера к ООО «Инстеп» и АО «ЗДП «Коболдо». В первой половине июня Управление Росприроднадзора по Амурской области совершило рабочую поездку в Магдагачинский район и в настоящее время проводит административное расследование по данному факту.

Администрация Тыгдинского сельсовета обратилась в Амурское территориальное управление – Зейский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по факту загрязнения водотоков рек Улагач, Ольга, Уркан. При осуществлении рейдового мероприятия был собран материал, указывающий на наличие события административного правонарушения. По факту выявленного нарушения вынесено определение от 06.06.2018 года о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении АО «ЗДП «Коболдо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24