Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Томатная моль – опасный карантинный вредитель

Управление Россельхознадзора по Амурской информирует, что одним из самых

опасных вредителей огорода является такой карантинный объект как томатная моль.

Это паразитирующее насекомое способно уничтожить весь урожай томатов в считанные дни. Опасность томатная моль представляет не только помидорам, но и баклажанам, болгарскому перцу, картофелю и другим растениям из семейства пасленовых. Гусеницы таких вредителей вредят листьям и плодам изнутри, делая в них проходы. Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Родиной томатной моли считается Южная Америка. Несмотря на то, что паразит южноамериканский, он хорошо прижился в нашей стране и адаптировался к достаточно холодному климату. В настоящее время томатная моль распространена в странах Европы, Южной Америки и Азии и выявлена на территории РФ в Краснодарском и Ставропольском краях, южной части Ростовской области и Калмыкии, а также в Калининградской области.

Вред растениям наносят личинки, которые питаются сокам растения, проделывая внутри листьев ходы. Вследствие этого кусты начинают увядать, и в конечном итоге погибают. О наличии паразита свидетельствуют пятна неправильной формы на листьях, которые садоводы называют минами. В этом случае все пораженные листья необходимо собрать в одном месте и сжечь.

При низкой численности поврежденные томатной молью плоды следует искать незадолго до сбора урожая. Для раннего обнаружения томатной моли в зонах фитосанитарного риска, а также для массового отлова вредителя широкое применение в мире нашли ловушки с синтетическим половым феромоном.

Предотвратить появление минеров намного проще, чем потом бороться с их колониями, которые быстро увеличивают свою численность. Когда предполагается вылет насекомых, все пораженные посадки лучше накрыть материалом нетканого типа. Такой вариант отлично подойдет не только для томатов, но и для картофеля, других бахчевых и пасленовых культур

Если посадки сильно поражены паразитами, то их нужно обработать специальными инсектицидными средствами. Но применять их нужно очень осторожно. Специалисты не советуют инсектициды с сильным действием. Сначала необходимо начинать с более щадящих методов. Процедуру полагается повторять 6 раз через каждые 3 дня, лучше в виде опрыскивания. А вот вносить химикаты в грунт нежелательно — это уже крайняя мера, так как активные вещества ядохимикатов способны не только уничтожать почвенных паразитов, но и проникать в ткани плодов, которые человек потом будет употреблять в качестве еды.

Лучше всего для обработки от гусениц и крылатых вредителей томатной моли можно использовать следующие средства: Карате, Димилин, Би-58 обновленный, Актара, Кондидор. Еще подойдут такие химические средства, как Фуфанон и Актеллик. Из биологических препаратов можно использовать Бацитурин и Боверин.

Можно также повесить на участке клеевые дощечки желтого цвета. Такой оттенок привлекает летающих паразитов, так что он приземляются на поверхность дощечки, которая обработана клейким веществом. В итоге особь не может взлететь и погибает. По мере того как поверхности заполняются трупиками, дощечки нужно менять.

При обнаружении признаков поражения пасленовых томатной молью рекомендуем обратиться в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна Управление Россельхознадзора по Амурской области по телефону: 84162-226-970

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области

Надденная Наталия Викторовна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67