Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

22.02.2019 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

В Правительстве области объяснили, что нужно сделать, чтобы не остаться без телевещания, и кому положены компенсации за покупку цифровых приставок

Через два месяца – 15 апреля, Приамурье перейдёт на цифровое телевидение. На пресс-конференции, прошедшей в Правительстве области, курирующие руководители – зампред Правительства Андрей Плутенко, начальник управления информатизации Александр Курдюков и министр социальной защиты Наталья Киселёва рассказали детали перехода региона на новую технологию телевещания.

Созданы «горячие линии», звонок на которые бесплатный. По телефону 8-800-220-20-02 круглосуточно вам помогут с выбором оборудования и расскажут, как подключить приставку.

Техническо-организационные консультации предоставят в управлении информатизации в рабочее время по телефону 8 (4162) 59-62-60. По телефону 8 (4162) 20- 02-13 также в рабочее время сотрудники министерства социальной защиты расскажут о компенсациях за установку оборудования.

Телефоны «горячей линии» Магдагачинского района для приёма обращений граждан по оказанию содействия в подключении оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения – 8(41653)97-1-95, 8(41653)97-9-70, сот.: 8-914-048-86-74, 8-914-392-65-94.

После перехода на цифровое вещание больше 98% амурчан будут обеспечены устойчивым цифровым вещанием 20 основных федеральных каналов.

«В 53 амурских населённых пунктах, к сожалению, не будет доступен цифровой сигнал. В них вещание будет через спутник. МТС взяло на себя обязательства по установке оборудования и его обслуживании», – рассказал Андрей Плутенко.

Абонентской платы в данных населённых пунктах, где спутнику нет альтернативы, не будет. Но за оборудование придётся заплатить. При условии подачи заявки в администрацию поселения, где и будут формироваться списки, средняя цена с учётом доставки, установки, настройки составит около 6 тысяч рублей.

«В данных населённых пунктах, где сигнал может быть только через спутник, предусмотрена социальная помощь отдельным категориям граждан. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, подтвердить свой статус и предоставить все необходимые документы. Документы для назначения выплаты необходимо предоставить до 1 июля 2019 года. Но это можно начать делать уже сейчас», – пояснила Наталья Киселёва.

Денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового спутникового телевидения смогут получить следующие категории граждан:

1. Малоимущие семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного губернатором области.

2. Семьи, имеющие детей-инвалидов.

3. Семьи, один из членов которых является инвалидом.

4. Одиноко проживающие инвалиды.

5. Одиноко проживающие граждане после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, а в случае получения иных видов пенсий – по достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Денежная выплата будет предоставляться гражданам, зарегистрированным по месту жительства (пребывания) в населённых пунктах Приамурья, которые не охвачены цифровым наземным телерадиовещанием и подходящим под определённую категорию.

Размер денежной выплаты будет определяться исходя из фактической стоимости оказанных услуг по приобретению и установке оборудования, но не более 6000 рублей. В случае, если стоимость оборудования будет превышать 6000 рублей, разница стоимости услуг будет оплачиваться гражданами самостоятельно.

Не будет компенсироваться приобретение и установка оборудования, если граждане приобрели его самостоятельно.

Александр Курдюков ещё раз напомнил, кому необходимо настроить свои телевизоры на новый формат приёма: «Если на экране телевизора рядом с логотипом канала есть буква «А» – это значит, что вещание аналоговое».

15 апреля такие телевизоры не будут принимать сигнал. Как правило, телевизоры, выпущенные после 2012 года, поддерживают новый цифровой стандарт и в таком случае вещание не прекратится, его только необходимо настроить на новый стандарт. Если же телевизор был приобретён раньше, то в этом случае нужна приставка. Они продаются в магазинах электроники. В сельской местности приобрести приставку для получения цифрового сигнала можно в отделениях «Почты России». Их по области около 400. Минимальная стоимость приставки – 1000 рублей. Почта России при необходимости предоставляет 3-месячную рассрочку на приобретение приставки.

Справиться с установкой приставок для получения цифрового сигнала помогут волонтёры, которые оказывают эти услуги бесплатно.

В настоящее время во всех поселениях Магдагачинского района, кроме населённых пунктов, которые не вошли в зону охвата ЦЭНТВ (Кузнецово, Толбузино), имеются волонтёрские группы из числа жителей для оказания содействия гражданам при подключении оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения. Всего 25 волонтёров. Обращаться за помощью можно к главе поселения, который и направит к вам волонтёра.

ВНИМАНИЕ! За волонтёров себя могут выдавать мошенники. Помните, что волонтёр приходит только по вашей заявке, оставленной на «горячей линии» администрации Магдагачинского района или главе своего поселения.

Для самостоятельного изучения вопросов о вещании цифрового эфирного телевидения на территории области можно обратиться на сайт РТРС. Здесь размещено много полезной практической информации: карта охвата цифрового вещания РТРС-1 и РТРС-2, советы по выбору и размещению оборудования, адреса точек продаж оборудования, обучающие ролики и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11