Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.03.2019 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

Почему важно пройти диспансеризацию

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Что такое

диспансеризация?

Диспансеризация – это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний.

Основные цели

диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь; сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни лёгких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

• повышенный уровень артериального давления;

• повышенный уровень холестерина в крови;

• повышенный уровень глюкозы в крови;

• курение табака;

• пагубное потребление алкоголя;

• нерациональное питание;

• низкая физическая активность;

• избыточная масса тела или ожирение.

Как часто

проводится

диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21 год, последующие – с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

Кроме того, с 2018 года 1 раз в 2 года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан (мужчины и женщины) в возрасте от 49 до 73 лет.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Диспансеризация 2019 года предполагает прохождение необходимых медицинских процедур лицами, которые родились в: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годах.

Все обследования проводятся бесплатно и на добровольной основе.

Не удивляйтесь, если приглашение на диспансеризацию вы получите в виде sms-сообщения от сотрудников страховой медицинской организации, полис ОМС которой вы имеете на руках.

Сотрудники страховых медицинских организаций активно будут напоминать каждому гражданину о необходимости прохождения диспансеризации в соответствии с его возрастом и графиком работы медицинской организации, а также напомнят, если пациент был направлен на второй этап диспансеризации и по каким-то причинам его не прошёл.

Перед тем как пройти обследование, пациент должен заполнить специальную анкету, в которой нужно указать свои личные данные, информацию о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, вредных привычек, а также описать особенности образа жизни.

На основе анкетных данных врач определит, какие обследования необходимо пройти в каждом конкретном случае и выпишет соответствующие направления.

Перечень медицинских процедур, которые нужно пройти во время диспансеризации, определяется тем, к какой возрастной категории относится пациент.

Где пройти

диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учёбы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в офисе общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории и др.).

Какие документы должен принести с собой

пациент?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Как пройти

диспансеризацию

работающему

человеку?

С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым ТК РФ дополнен статьёй 185.1.

В соответствии с вышеуказанной статьёй работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Какая подготовка

нужна для прохождения

диспансеризации

Диспансеризация осуществляется в два этапа.

На первом этапе будет проведена общая оценка состояния здоровья каждого гражданина. Все смогут пройти тестирование для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе.

• Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

• Взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл.

• Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа, а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить приём железосодержащих лекарственных препаратов, отменить приём аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), нестероидных противовоспалительных средств (таких, как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств.

• Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время «женских дней», при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

• Объём подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Чем завершается

диспансеризация?

Что происходит, если у пациента обнаруживают

отклонения в здоровье?

По итогам диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья.

I группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, а лицам с высоким относительным сердечно-сосудистым риском дополнительно в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) проводится индивидуальное профилактическое консультирование.

II группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. Лицам с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) курящим более 20 сигарет в день, и (или) у которых выявлено ожирение, и (или) гиперхолестеринемия, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, проводится индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Гражданам с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача на втором этапе диспансеризации проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование. Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

IIIа группа здоровья – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании

По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента хронических неинфекционных заболеваний и других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу здоровья.

IIIб группа здоровья – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Уважаемые жители п. Магдагачи и Магдагачинского района!

Будьте внимательны к своему здоровью и пройдите диспансеризацию!

Н. Филина,

заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9