Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.05.2019 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до достижения возраста полутора лет

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», семья при рождении или усыновлении первого ребёнка с 1 января 2018 года имеет право на получение ежемесячной выплаты. Её размер равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе. С 1 января 2019 года размер ежемесячной выплаты составляет 11909 рублей. Выплаты нуждающимся семьям положены до исполнения ребёнку полутора лет.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка возникает, если:

– ребёнок рождён (усыновлён), начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином Российской Федерации;

– размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (18039 рублей на одного человека).

Выплату пособия осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства на основании представленных документов:

– заявления;

– свидетельства о рождении на ребёнка;

– сведений о размере дохода семьи за последние двенадцать месяцев;

– справки о количестве зарегистрированных граждан в жилом помещении (в случае, если сведения о зарегистрированных гражданах не находятся в распоряжении органов местного самоуправления).

Ежемесячная выплата назначается с месяца обращения, но не ранее дня рождения ребёнка. Через 11 месяцев с месяца назначения, в целях подтверждения своего права на получение ежемесячной выплаты, обновляются сведения о доходах семьи и справки о зарегистрированных гражданах в жилом помещении.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка перечисляется на счёт гражданина, открытый в Российской кредитной организации.

Выплата не назначается в случае, если ребёнок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения родительских прав в отношении такого ребёнка.

Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривает возможность подачи заявления и необходимых документов в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1