Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.06.2020 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

Как пройдут ЕГЭ в условиях пандемии коронавируса

В школах района готовятся к проведению государственной итоговой аттестации. Как в этом году, в условиях пандемии коронавируса, будет проходить единый государственный экзамен, редакция попросила рассказать начальника отдела образования администрации Магдагачинского района Любовь Попову.

– Прежде всего хочется сказать, что мы смогли без прерывания закончить 2019-2020 учебный год, когда в условиях новой коронавирусной инфекции пришлось с ходу перестраивать весь отлаженный учебный процесс. Завершать год пришлось в абсолютно новых условиях – дистанционного обучения, в связи с чем современным цифровым технологиям пришлось обучаться всем: и педагогам, и учащимся, и родителям.

Ситуация с пандемией накладывает отпечаток и на подготовку и проведение государственной итоговой аттестации. 15 июня в образовательных учреждениях выпускникам 9-х и 11-х классов были выданы аттестаты. Аттестаты выданы без сдачи экзаменов, отметки в них выставлены на основании готовых оценок в журнале. У девятиклассников экзамены вообще отменены. Из 104 одиннадцатиклассников этого года ЕГЭ будут сдавать только те, кто намерен поступать в вузы. Таких ребят у нас 60.

29 июня пройдёт пробный технический экзамен без выпускников, когда организаторы протестируют всю новую систему, отработают алгоритм действий всех сотрудников в части обеспечения безопасных условий пребывания детей на экзамене. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора пункты проведения ЕГЭ, а их в районе два: Магдагачинская школа №1 и Тыгдинская школа, оснастят средствами индивидуальной защиты, рассадку детей в аудиториях организуют с учётом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра, на входе у выпускников и организаторов будут измерять температуру, аудитории предварительно продезинфицируют. Всё продумано, чтобы обеспечить безопасность здоровья наших выпускников.

Как будут использоваться средства индивидуальной защиты, обязательно ли детям нужно будет находиться в аудитории на экзамене в маске и перчатках, решит в скором времени оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Магдагачинского района. В любом случае до школы подросток должен дойти в маске, в здании свою маску снять и надеть новую, выданную ему в школе.

Этап сдачи ЕГЭ по всем предметам продлится с 3 по 23 июля включительно. Отмечу, что обязательных экзаменов по русскому языку и математике в этом году не будет, все экзамены состоятся по выбору, по тем предметам, которые ребятам необходимы для поступления в высшие учебные заведения. Большинство выпускников (59 человек) выбрали русский язык, а также обществознание, физику, профильную математику, биологию. Расписание экзаменов уже составлено и доведено до всех участников процесса. Педагогами в процессе подготовки к экзаменам будут проводиться индивидуальные консультации и консультации малыми группами выпускников (не более 9 человек) в очном режиме с согласия родителей, а также консультации в дистанционном формате.

Правом пересдачи экзаменов в этом году смогут воспользоваться только те выпускники, которые по уважительным причинам не явились на экзамены в установленные сроки и имеют документальное тому подтверждение. Пересдачи с целью улучшить баллы не будет.

Хочу затронуть вопрос, который волнует сегодня и родителей, и учащихся: будут ли выпускные вечера в этом году? Я понимаю, что выпускной – главный праздник, который ждут выпускники и их родители. Но в связи с запретом проведения всех массовых мероприятий в период эпидемии из-за коронавируса оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Магдагачинского района принято решение об отмене очных выпускных вечеров.

Поэтому хочу обратиться к родителям: поймите всю свою социальную ответственность за здоровье детей и ваше здоровье, не следует проявлять инициативу в организации праздничных мероприятий, которые чреваты последствиями групповой вспышки инфекции. И постарайтесь объяснить это своим детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9