Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.06.2020 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

На передовой борьбы с ковидом

Автор: Надежда Осса.

У каждого времени – свои герои. Герои 2020 года – врачи и медсёстры, которые, рискуя здоровьем и даже жизнью, ведут борьбу за своих пациентов, заражённых коронавирусом.

Среди тех, кто оказался «на передовой», и работники поликлиники «РЖД-Медицина» посёлка Магдагачи»: врач-хирург Михаил Мерцалов, фельдшер Сергей Добржанский и медицинская сестра Татьяна Белянинова. Михаил и Сергей недавно вернулись из Москвы, где месяц отработали в Центральной клинической больнице №1 РЖД, у Татьяны командировка ещё не закончена, она продолжает работать в ведомственной больнице имени Н.А. Семашко.

Я встретилась с Михаилом Васильевичем Мерцаловым в первый день его выхода на работу после командировки. Спросила, каким образом магдагачинцы, живущие за семь с лишним тысяч километров от столицы, оказались на «передовой»?

Доктор пояснил, что бок о бок с московскими медиками в ведомственных клиниках сети «РЖД-Медицина» столицы трудятся и специалисты из других городов и регионов.

Едут они сюда исключительно по доброй воле. Хотя Михаил Васильевич и признался, что было бы неправдой сказать, что они не волновались, ведь ехали, считай, в неизвестное. А врачи тоже уязвимы.

Вместе с другими медиками они жили в гостинице в Митино. В больницу и обратно их привозили на специальных автобусах «РЖД-Медицина», на борту которых написаны главные слова последних месяцев: «Оставайтесь дома для нас», «Медики, спасибо. Мы гордимся вами».

8-часовые дежурства у них проходили в вечернее и ночное время (давая отдых постоянным сотрудникам больницы) в самом опасном месте, в так называемой «красной зоне», где оказывают лечение больным с диагнозом «коронавирус» средней тяжести и где вирус буквально висит в воздухе. Они вели постоянный мониторинг за состоянием больных: измеряли сатурацию (насыщение) крови кислородом, давление, пульс, частоту дыхания, температуру. Исходя из этого определяли тяжесть состояния пациента и корректировали лечение. Находиться здесь врачи и медсёстры должны были только в защитной экипировке: специальный, «космический», костюм, перчатки, бахилы, респиратор, очки. Во время смены, в целях безопасности, нельзя было ни есть, ни пить.

«Со всеми задачами, которые были поставлены перед нашими сотрудниками, они успешно справились, – говорит главный врач ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Медицина» пгт Магдагачи» О.В. Азарова. – Считаю, что это был очень ответственный шаг с их стороны, достойный уважения».

Медики призывают граждан придерживаться режима самоизоляции при посещении магазинов и других мест массового скопления людей, держать дистанцию полтора метра, носить защитные маски. От каждого из нас зависит, как скоро мы вернёмся к обычной жизни. Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

415