Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

14.01.2021 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие области, вакцинация от ковида, сообщение с Китаем – Василий Орлов ответил на вопросы редакторов амурских СМИ

В День российской печати губернатор области Василий Орлов провёл пресс-конференцию. Журналисты задали вопросы, касающиеся экономического развития области и влияния на это пандемии коронавируса, модернизации ЖКХ, программ благоустройства территорий.

Отвечая на вопрос о реализации программы «Комфортная городская среда», глава региона отметил, что в этом вопросе очень важно учитывать общественное мнение.

«Такая задача муниципалитетам спущена, они, по сути, являются первичным звеном коммуникаций с общественностью, — сказал Василий Орлов. — Это одно из важнейших условий создания комфортной среды».

В качестве примера губернатор привёл реконструкцию фасада областной библиотеки.

«Фасад, который сейчас есть, не является окончательным вариантом, — сказал Василий Орлов. – Мы покрасили здание перед визитом и совещанием в «Точке кипения» главы российского Правительства Михаила Мишустина. А вообще фасад изначально задумывался другим – с навесными элементами декора, освещением. Он должен был вписаться в новый облик площади имени Ленина. Но людям неожиданно понравился «обновленный» фасад, они решили, что пока надо оставить его таким. У нас есть оригинальный проект, он будет представлен общественности, когда будем готовы открыть обновленную площадь. Соберем обратную связь и решим, делать его или оставить тот вариант фасада, который сейчас».

«Очень хорошо работает программа благоустройства сельских территорий – так называемое инициативное бюджетирование. Направлено в этом году на благоустройство территорий 185 миллионов рублей, и направим больше, если потребуется», — сообщил губернатор, добавив, что и по комфортной среде работа будем продолжена.

Журналисты задали вопрос о возобновлении сообщения с Китаем.

«Мы давно готовы к приёму грузов и по автомобильному мосту – технически всё готово, здесь всё зависит от наших китайских коллег. Пока решения об открытии ледовой переправы и моста нет. Надеемся, что как только эпидемиологическая ситуация позволит, мы запустим сообщение», — ответил глава Приамурья.

Интересовало журналистов, будет ли продолжено приобретение спецтехники для муниципалитетов. Василий Орлов напомнил, что в 2020 году было приобретено 85 единиц медицинского транспорта. «Это не связано с пандемией, это было запланировано ещё при формировании бюджета. Однозначно мы эту программу продолжим, есть решение на федеральном уровне»,- поделился Василий Орлов.

Также в прошлом году была приобретена техника для ЖКХ – программа была начата в 2020 году, и техника для ремонта и содержания дорог.

«Задача была – привести дороги в надлежащее состояние, чтобы люди были довольны. Но остаются вопросы квалификации эксплуатирующих организаций — чтобы не превратить дорогу в очень плохую. Например, чтобы управлять грейдером, нужна специальная квалификация. Мы будем очень внимательно смотреть за тем, как муниципалитеты с этим справляются, — заверил губернатор. — Ещё одно есть решение, неплохое, на мой взгляд, посмотрим, как будет работать: проработан порядок, когда можно использовать инертные материалы для подсыпки дорог в случае введения режима ЧС местного значения. У глав появляется право брать без торгов инертные материалы и с помощью спецтехники оперативно решать проблемы с сельскими дорогами после дождей».

Василий Орлов ответил и на вопросы об объемах жилищного строительства в области.

«Главная проблема для целого ряда дальневосточных регионов – это отсутствие иностранной рабочей силы. Своими строителями мы такое количество рабочих пока заместить не можем. Быстро решить эту проблему нельзя. Эту тему мы поднимали с весны, когда были закрыты границы. Принципиально — нужно готовить свою рабочую силу. Что для этого делается? В значительной степени уже модернизирован целый ряд колледжей. Это касается не только сферы строительства, но и сельского хозяйства, где та же самая история была: замещали иностранной силой. У нас сейчас в регионе жёсткое табу: нулевая квота на иностранную рабочую силу на добычу полезных ископаемых и на сельское хозяйство. Два года действует, и мы её продолжим. Что мы даём взамен? Мы готовы помогать в подготовке специалистов — модернизировать по последнему слову наши колледжи и бесплатно учить ребят. Пример — аграрный колледж. Сейчас задача Минсельхоза – показать сельхозтоваропроизводителям возможности обучения и готовить ребят для этой сферы. То же самое по стройке. Мы готовы помогать в подготовке строительных кадров, дополнительно выделять из бюджета средства для стимулирования молодёжи учиться по строительным направлениям – выплачивать дополнительную стипендию при условии, что есть конкретный работодатель, ребята будут учиться и одновременно работать на стройке — это так называемое дуальное обучение».

Сказал глава региона и о том, что коронавирус не остановил движения по крупным проектам в области.

«У нас сегодня всё идёт по плану. Сдана «Сила Сибири», в этом году будет запущен ГПЗ, с опережением графика идём по нацпроекту по дорогам. Много денег вкладываем в ЖКХ. В графике газификация, строительство второго стартового стола. Достроим два оставшихся участка набережной в Благовещенске, сделаем площадь. Строится мост через р. Зея, канатная дорога через Амур. Более того, есть ряд интересных проектов, которые сейчас прорабатываются», — рассказал журналистам губернатор Василий Орлов.

https://www.amurobl.ru/posts/news/razvitie-oblasti_-vaktsinatsiya-ot-kovida_-soobshchenie-s-kitaem-_-vasiliy-orlov-otvetil-na-voprosy-/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59