Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.03.2021 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в закон о занятости обсудили амурские эксперты

Источник: https://amur.er.ru/activity/news/izmeneniya-v-zakon-o-zanyatosti-obsudili-amurskie-eksperty

В Приамурье прошло общественное обсуждение поправок, подготовленных «Единой Россией» в федеральный закон о занятости. Эксперты собрались на площадках Благовещенска и Белогорска, чтобы дать свою оценку и внести предложения.

Лидер регионального отделения «Единой России» Вячеслав Логинов подчеркнул, что в период пандемии огромное количество людей осталось без работы, ряд предпринимателей закрыли свой бизнес, а выпускникам вузов стало сложнее найти достойную работу.

«Сейчас необходимо развивать новые инструменты в работе сферы занятости, чтобы снять напряженность на рынке труда. И такие уже есть. В прошлом году гражданам предоставили возможность на цифровой платформе в дистанционном формате получить услугу по поиску работы. Не нужно было собирать документы, приходить лично, достаточно было зарегистрироваться и подать заявление в электронном виде. Считаю, что эту практику нужно оставлять на постоянной основе, совершенствовать и расширять в других направлениях», – сказал Вячеслав Логинов.

Эксперты считают, что поиск работы должен быть максимально простым и удобным для граждан, а межведомственное взаимодействие в электронном формате должно сократить количество документов, которые предоставляют безработные.

«До 10 апреля мы еще будем собирать предложения, затем направим в Государственную Думу. Одно точно коснется федеральных законов о государственной и муниципальной службе. Мы предложим обязать все органы власти наравне с другими работодателями предоставлять сведения о вакансиях общую базу. Уверен, что это сделает их работу, во-первых, более прозрачной, во-вторых, позволит привлечь в систему управления новых активных людей», –сказал Вячеслав Логинов.

Между тем, участники площадки Белогорска (в режиме Zoom) отметили, что особое внимание стоить уделять мотивации людей к трудоустройству. Поскольку определенный процент стоящих на бирже труда пользуются этим в своих интересах и нарочно отказываются от предложенных вакансий в пользу государственного пособия.

«Интересы добросовестных людей, которые действительно не могут найти достойную работу по специальности, нужно защищать. Но есть определенная категория граждан, которым удобно стоять на бирже труда и получать деньги, не желая работать. Они отказываются от любых предлагаемых им вакансий. С этим нужно бороться, вводя новые методы и подходы», – сказали эксперты.

Напомним, 18 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Законопроект прошел первое чтение. Он предполагает передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень, направлен на то, чтобы обеспечить работой, прежде всего, россиян, а не трудовых мигрантов, закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии, в первую очередь, развитие онлайн-сервисов. Общероссийскую базу вакансий «Работа в России» планируется переименовать в единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». На этом портале должны будут размещать вакансии предприятия, где среднесписочная численность сотрудников больше двадцати пяти. Граждане смогут онлайн получать консультации, подавать заявки, получать статус безработных, претендовать на меры государственной поддержки.

Кроме того, вносимые изменения призваны стимулировать предпринимательскую активность безработных граждан – им будет оказываться финансовая помощь при постановке на учет в качестве самозанятого. Учитывая, что поправки затрагивают интересы миллионов людей, партия проводит широкое общественное обсуждение законопроекта в регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3