Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.04.2021 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Самый дорогой среди народных проектов района реализуют в посёлке Магдагачи

В Приамурье завершился первый этап конкурса по программе «Инициативное бюджетирование»

8 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, созданной для отбора заявок на участие в программе поддержки местных инициатив. В этом году её популярность достигла рекордных показателей: на конкурс поступило 276 проектов, каждый из которых члены комиссии оценивали по ряду критериев. Учитывалось не только соответствие документации определённым требованиям, но и количество жителей, участвовавших в собраниях и поддержавших проект, их готовность вкладывать собственные силы и средства в реализацию задумки, социальная эффективность проекта – то есть то, сколько человек смогут пользоваться результатом, и даже воздействие на окружающую среду. В итоге были утверждены 205 победителей конкурса, между которыми и распределили выделенные на этот год 265,5 миллиона рублей.

Лидером по количеству заявок в 2021 году вновь стал Ивановский район, подавший 28 проектов. 21 заявка получена от Тамбовского района, 20 – от Тындинского района, по 19 проектов подали Свободненский и Серышевский районы. Магдагачинский район направил 11 заявок. Преимущественно жители поселений на предварительных сходах и опросах выбирали направление «Объекты физической культуры и спорта», таких проектов принято 56. Ещё 48 заявок поступило по направлению «Учреждения культуры», 41 – «Места массового отдыха», 35 – «Объекты организации благоустройства», 32 – «Игровые площадки», по 20 проектов в направлении «Объекты уличного освещения» и «Места захоронения», 14 проектов в категории «Объекты культурного наследия», а также 6 проектов – «Объекты водоснабжения и водоотведения».

Самой дорогой инициативой Магдагачинского района оказалось благоустройство парка культуры в райцентре. На устройство дренажной системы, покрытие дорожек асфальтобетоном, установку урн и скамеек, спил и выкорчёвывание больных деревьев жители посёлка Магдагачи готовы потратить 2 миллиона 235 тысяч 968 рублей. Два миллиона из этой суммы предоставит региональная казна, 120 тысяч вложит местный бюджет. Остальную сумму обязались собрать спонсоры и жители. Цель проекта – улучшить экологическое состояние и эстетический вид парка, который на сегодняшний день пришёл в запустение, и повысить интерес населения к участию в благоустройстве.

Больше двух миллионов рублей на народные проекты потратят также в Тыгде (там на территории Дома культуры хотят создать зону отдыха для взрослых и детей) и в Ушумуне (на благоустройство территории кладбища).

При этом 2 из 11 заявок района первый этап отбора не прошли. Поддержку не получили проекты ремонта водонапорной башни по улице Школьной в Сиваках и реконструкции памятника воинам Великой Отечественной войны в Черняево. Впрочем, шанс у жителей и руководителей этих поселений ещё есть.

14 апреля стартует второй этап конкурса. Принимать документы в Правительстве области будут до 15 мая.

Юрий Кушнарь, депутат Законодательного Собрания от Магдагачинского района:

«Смысл программы поддержки местных инициатив в том, что жители самостоятельно определяют, что им нужнее в поселении – детская или спортивная площадка, новый сквер или фонари на улицах. А потому я благодарен членам конкурсной комиссии за принятое решение провести дополнительный конкурс и возможность для тех сельсоветов, которые по какой-то причине не стали победителем, доработать и улучшить свои заявки. Вместе со специалистами администраций Ушумуна и Сиваков мы эту работу проведём и, уверен, получим субсидию из бюджета. Кстати, вопрос о дополнительном финансировании уже обсуждается. Не сомневаюсь, что совместно с Правительством области Заксобрание сможет решить его положительно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94