Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.04.2021 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

На программу инициативное бюджетирование добавили денег

25 марта прошло очередное заседание Законодательного Собрания Приамурья. Главным вопросом повестки стало уточнение расходов областной казны. Депутаты дополнительно распределили 1,8 миллиарда рублей, увеличив поддержку по всем госпрограммам – от ЖКХ до медицины.

Наибольшую сумму – 855 миллионов – направили на дорожную деятельность. Причём только треть из них уйдёт на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого реконструируют в основном региональные трассы. Остальное же вложат в дороги местного значения. В этом году на их содержание и ремонт потратят беспрецедентную сумму: больше полутора миллиардов рублей.

483 миллиона рублей добавили на развитие системы здравоохранения. 400 миллионов – на подготовку к новому отопительному сезону – в первую очередь, ремонт теплообъектов и инженерных коммуникаций. В Магдагачинском районе, в частности, планируются работы на котельной в Сиваках и тепловых подстанциях в Магдагачи.

На 100 миллионов рублей больше решили предоставить активным амурчанам – тем, кто готов участвовать в управлении местным бюджетом. А число таких среди нас с каждым годом растёт. На прошлой неделе завершился приём заявок по программе поддержки местных инициатив. На конкурс подано 276 проектов – в полтора раза больше, чем в 2020-м году. С учётом дополнительно утверждённых депутатами средств на благоустройство поселений, создание новых зон отдыха, строительство детских и спортивных площадок, ремонт исторических памятников и освещение улиц направят 265 миллионов рублей. Магдагачинский район в стороне не остался: на поддержку претендуют около десятка сельсоветов.

Сколько из них действительно получат «инициативный миллион» (а то и не один), станет ясно на следующей неделе. 8 апреля в Правительстве области состоится заседание конкурсной комиссии, которая изучит все документы и определит победителей. Результаты обещают опубликовать уже на следующий день – на сайте министерства финансов.

Ещё одна цифра, о которой нельзя не сказать – дополнительные 36 миллионов рублей на «Школьные окна». В этом году в Приамурье стартует масштабная замена оконных блоков в образовательных учреждениях. В первую очередь обновления ждут школы, перечень уже сформирован.

Затем придёт черёд детских садов. В феврале амурский парламент направил на модернизацию оконных блоков 56 миллионов рублей. В марте добавил ещё немного. В итоге установить современный металлопластик в этом году смогут более 30 учебных заведений в 20 муниципальных образованиях.

Юрий Кушнарь, депутат Законодательного Собрания от Магдагачинского района:

«В нашем районе первый опыт по замене окон ждёт Тыгдинскую школу. Прослежу, чтобы подрядчик сработал качественно и в срок. Конечно, подобный ремонт требуется и другим образовательным учреждениям, будем делать его поэтапно, в зависимости от возможностей областного бюджета.

Наша конечная цель – не только создать комфортные условия для обучения школьников и работы педагогов, но и сэкономить бюджетные средства, сведя на нет теплопотери в зданиях и уменьшив затраты на теплоснабжение».

86,5 миллиона рублей на установку металлопластиковых окон в школах в 2021 году выделяет областной бюджет.

2,8 миллиона рублей на замену окон добавят районные бюджеты.

За 3 года программу «Школьное окно» планируется выполнить полностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8