Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.04.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2021 г.

Амурским родителям пересчитают детские пособия

Тем, кто получает выплаты на детей от 3 до 7 лет.

На мартовской сессии амурского парламента депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в областной закон о поддержке семей с низкими доходами. Пособия на детей от 3 до 7 лет теперь будут начислять по-новому – так, чтобы после их получения и с учётом зарплат родителей (а также стипендий, алиментов, иных пособий) на каждого члена семьи приходилось не меньше 14107 рублей. Именно в таком размере на этот год в области установлен прожиточный минимум на душу населения.

Немного окунёмся в историю. В прошлом году в июне в самый разгар пандемии коронавируса по решению Президента в нашей стране появилась новая мера поддержки для малоимущих семей с маленькими детьми. В первую очередь она была направлена на то, чтобы помочь потерявшим работу. Семьи, в которых подушевой доход оказался ниже регионального прожиточного минимума, получили право на ежемесячное пособие на каждого ребёнка, которому есть 3 года, но ещё нет 8-ми. Чтобы амурчане эти выплаты получили, депутаты Заксобрания разработали региональный закон. Размер пособия составил 50% от величины детского прожиточного минимума. В среднем по России это было порядка 5500 рублей, в Приамурье – без малого 6 с половиной тысяч.

– За первые 3 месяца 2021 года амурским семьям с детьми от 3 до 7 лет – тем, кто признан нуждающимися в поддержке – уже выплачено около 135 миллионов рублей. Это региональные и федеральные средства. Всего же на этот год в бюджете Амурской области предусмотрено почти 1,8 миллиарда на эти выплаты. Конечно, учитывая, что с апреля по поручению Президента России вводится новый порядок расчёта и пособия вырастут в размере, надо будет эту сумму пересматривать, – рассказал депутат Законодательного Собрания от Магдагачинского района Юрий Кушнарь.

Согласно изменениям, внесённым в марте в федеральные правила предоставления поддержки и в региональный закон, стандартный размер пособия в 2021 году останется равным половине регионального прожиточного минимума для детей и составит 7452 рубля. Если с учётом этой поддержки подушевой доход семьи всё равно не дотянет до прожиточного минимума, она получит 75% величины прожиточного минимума для детей, то есть 11178,75 рубля. Если же и повышенная выплата не лишит семью статуса малообеспеченной, размер пособия приравняют к региональному прожиточному минимуму для детей – 14905 рублей.

– В Приамурье этим видом поддержки пользуются свыше 20 тысяч семей. 500 из них живут в Магдагачинском районе. Для кого-то из них размер пособия останется прежним (разве что немного подрастёт за счёт изменения самой величины прожиточного минимума), но большая часть, по данным министерства социальной защиты области, всё-таки будет претендовать на повышенные выплаты. Депутаты Законодательного Собрания готовы оказать любую консультативную помощь по поводу оформления выплат по новым правилам, в том числе по поводу их переоформления. Потому как тем семьям, кому пособие уже назначено, необходимо обратиться за перерасчётом, – добавил Юрий Кушнарь.

Заявления на перерасчёт уже принимают в органах социальной защиты. Подать его можно и через Портал Госуслуг, если есть подтверждённая учётная запись. Важно помнить о том, что выплата на детей от 3 до 7 лет оформляется ровно на год (при условии, что ребёнку за это время не исполнится 8 лет), и не забывать вовремя её продлевать. Кстати, как пояснили специалисты, если вдруг семья неверно оценит собственные доходы и получит отказ в перерасчёте, то просто продолжит получать пособие в прежнем размере до истечения срока, на который оно было назначено.

По прогнозу министерства соцзащиты области, численность получателей поддержки в этом году вырастет. Причём примерно на 5 тысяч амурских детей выплата будет предоставляться в базовом 50%-ном размере. А вот на повышенные пособия смогут претендовать около 20 тысяч семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2