Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.06.2022 19:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2022 г.

Ипотеки, кредиты и вклады в ВТБ по-прежнему актуальны

Пандемия новой коронавирусной инфекции, западные санкции, связанные с проведением специальной военной операции на территории Украины, не могли не оказать влияния на состояние отечественной экономики и деятельность банков. У россиян возникла масса вопросов: стоит ли оформлять ипотеку или кредит? безопасно ли делать банковский вклад? и что будет, если, став заёмщиком, вдруг лишишься работы? Ответы на эти и другие вопросы дала руководитель магдагачинского операционного офиса одного из крупнейших российских банков – ВТБ – Ольга Гранитовна Бабенкина.

– Ольга Гранитовна, расскажите, изменилась ли работа банка в новых экономических условиях? Или всё осталось по-прежнему?

– Конечно, санкции изменили условия работы банка, но ВТБ работает в штатном режиме и делает всё необходимое для решения вопросов в пользу клиентов. Их счета и вклады находятся в полной сохранности. Карты Visa и Mastercard продолжают работать на территории России, ограничения коснулись только их использования за рубежом. Также россияне успешно используют национальные карты «Мир», которые принимаются к оплате в России и ряде зарубежных стран.

В ВТБ оформляется весь перечень банковских услуг. Работает и наш интернет-банк «ВТБ Онлайн». Мы значительно улучшили его функционал. Скачать мобильное приложение владельцы мобильных устройств на платформе Android могут с официального сайта банка.

– Упомянутые выше факторы, безусловно, отразились на ключевой ставке Центрального банка России. Простыми словами: что такое ключевая ставка и на что влияет её изменение?

– Частным клиентам важно понимать, что ключевая ставка влияет на условия, которые предлагают банки по вкладам и кредитам. После досрочного снижения Центробанком этого показателя в конце мая ВТБ существенно улучшил условия по ипотеке, потребительскому и автокредитованию.

– Как по сравнению с прошлым годом изменились условия ипотечного кредитования?

– В марте-апреле рынок кредитования пережил период заградительных тарифов, однако на фоне поэтапного снижения ключевой ставки условия жилищных кредитов значительно улучшились, достигнув в конце мая практически уровня начала года.

– Каким образом клиент может снизить базовую ипотечную процентную ставку?

– В рамках программы «Дальневосточная ипотека» жители Приамурья могут взять кредит по ставке от 1,7%. Программа предусматривает субсидирование ставки при приобретении первичного жилья, объектов на вторичном рынке у юридического или физического лица в сельских поселениях и моногородах на территории ДФО (до 31 декабря 2024 года).

«Семейную ипотеку» дальневосточники могут оформить в ВТБ по ставке от 4,7%. Льготные условия распространяются на покупку квартир и готовых домов с земельным участком у застройщика.

В рамках ипотеки с господдержкой для новостроек доступен кредит от 8,7%. ВТБ также принимает заявки по новой программе госсубсидирования, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний, и выдаёт кредиты по ставке от 4,7%.

– А каковы условия оформления кредитов?

– Вопрос довольно обширный. С условиями кредитования лучше подробно ознакомиться на сайте ВТБ (www.vtb.ru), там же можно рассчитать параметры кредита на специальном калькуляторе и оформить онлайн-заявку. Подробную консультацию также можно получить по телефону колл-центра 8 (800) 100-24-24, по единому номеру 1000 или при личном обращении в офис.

– Несмотря на оказываемую государством поддержку малому и среднему предпринимательству, некоторые предприятия всё-таки не выдерживают давления и закрываются. Предлагает ли банк страховку на случай, если человек потерял работу и больше не может выполнять платёжное обязательство?

– В случае возникновения у заёмщика сложностей с исполнением обязательств по кредиту ВТБ предоставляет кредитные каникулы в рамках закона №106-ФЗ и в рамках собственных программ. Во втором случае документы, подтверждающие снижение дохода, не требуются, но важно понимать, что подключить такие каникулы могут только те клиенты, которые не имеют просроченной задолженности.

– Многих интересует вопрос: насколько безопасно сегодня осуществлять банковский вклад? Существуют ли риски, или, отдав «деньги под процент», гражданин только выиграет?

– Санкции никак не коснутся вкладчиков российских банков. Банковские депозиты надёжно защищены государством – это показали и кризисы 2008 и 2014 годов, и пандемия: несмотря на все внешние и внутренние вызовы, не было ни одного случая невозврата гражданам вложенных денег. Вместе с тем банковская система России продолжает совершенствоваться: за последние годы лицензий лишились сотни неблагонадёжных кредитных организаций. Банк ВТБ является ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России с государственным участием. Это надёжный банк, выполняющий перед клиентами все свои обязательства. Мы всегда рады видеть наших постоянных и новых клиентов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3