Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

23.06.2022 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2022 г.

Границу охраняет весь народ

Государственная граница в Амурской области – своеобразная достопримечательность, но тесное соседство с сопредельным государством накладывает на жителей района определённую ответственность, ведь некоторые населённые пункты находятся в непосредственной близости от другой страны. Среди них Смирновка, Кузнецово, Калиновка, Черняево, Толбузино, Перемыкино Магдагачинского района. Въехать в эти сёла могут не все, открыты они только для граждан, зарегистрированных в указанных населённых пунктах.

Остальным же гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для въезда в пограничную зону необходимо при себе иметь индивидуальный или коллективный пропуск, выданный Службой в городе Сковородино ПУ ФСБ России по Амурской области (Пограничным управлением в г. Благовещенске), и документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении).

Многим въезжающим нужны и дополнительные документы, которые разъясняют цель прибытия: командировочное удостоверение; документы, подтверждающие должностное положение; отпускной билет или пропуск.

Для оформления пропуска необходимо подать заявление, оформить которое можно на любой пограничной заставе и, в частности, в Службе в городе Сковородино, а также на портале Госуслуг.

Для ведения хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне (рыбалка, сбор дикоросов и т.д.) также необходимо соответствующее разрешение, выданное Службой.

Дополнительно хочется остановиться на соблюдении местными жителями приграничных районов запретов и ограничений, связанных с исполнением Соглашения между Правительством Российской Федерации и Китайской Народной Республикой. В частности, запрещается нахождение в полосе местности до 1000 метров от государственной границы. Запрещается охота с ведением стрельбы в пределах 1000 метров от линии границы, а также переход границы с целью преследования птицы и зверя, выпас скота и животной птицы.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури в период с 11 июня по 15 июля и с 1 по 20 октября действует запрет на всякий промысел любой рыбы в пограничных водах реки Амур.

За соблюдением правил пограничного режима ежедневно следят пограничники совместно с членами добровольных народных дружин.

Дружинники находятся на связи с пограничниками круглосуточно. Одна из основных их задач – информировать население и впервые прибывших в район граждан о том, что въезд в пограничную зону возможен только с документами, удостоверяющими личность, и при наличии пропуска.

Дружинникам приходится разбираться во всех тонкостях пограничной службы. С нелёгкой, но почётной работой они справляются без труда. Служить в дружине могут только добропорядочные люди. Таковыми являются Сергей Владимирович Кажаев, Виталий Иванович Долгарев, Семён Георгиевич Маев – командиры ДНД сёл Толбузино, Черняево, Кузнецово.

Сегодня от членов дружин и местного населения пограничники регулярно получают информацию о фактах нарушения пограничного и природоохранного законодательства. Так, в феврале текущего года дружинник села Черняево Игорь Дементьев, находящийся в дозоре, обнаружил в пограничной зоне автомобиль, следующий в направлении села Черняево, в котором находилось четверо неизвестных. Дружинник немедленно доложил об увиденном на заставу и организовал за автомобилем наблюдение. Спустя час указанное дружинником транспортное средство было задержано пограничниками заставы на подступах к системе.

В результате грамотных действий пограничников и дружинника И.Л. Дементьева были задержаны нарушители пограничного режима, среди которых оказалось три иностранных гражданина. Все они привлечены к административной ответственности, а Игорь Леонидович награждён грамотой начальника Пограничного управления ФСБ России по Амурской области за активное участие в защите государственной границы.

Дружинник Сергей Валентинович Шепаев из села Толбузино лично участвовал в задержании более десяти нарушителей государственной границы, имеет большой опыт работы в дружине, отлично знает местность в приграничье, ежедневно оказывает практическую помощь воинам в зелёных фуражках, срочную службу проходил в Пограничных войсках. В дружине уже более 10 лет.

И таких ответственных, отзывчивых людей в дружинах много. Они ежегодно задерживают десятки нарушителей пограничного режима и граждан, совершивших правонарушения в сфере рыболовства и природоохранного законодательства.

При взаимодействии с пограничниками дружинники ежедневно выполняют задачи по защите государственной границы и подступов к ней, проводят разъяснительную работу с населением, участвуют в воспитании и обучении молодёжи приграничья. Попадают в поле зрения дружинников и прибывшие на заработки граждане из стран ближнего зарубежья.

В периоды паводков и пожаров, которые стали случаться на территории района довольно часто, дружинники первыми приходят на помощь населению и пограничникам, оказывают содействие в эвакуации тяжелобольных граждан, доставляют продукты первой необходимости до затопленных сёл. В условиях распространения угрожающих уничтожением населённых пунктов пожаров, не задумываясь о спасении и сохранении собственного имущества, тушат подступы к заставам и сёлам, спасают инженерные сооружения пограничных застав, принимают все меры к недопущению распространения огня.

Люди в составе дружин – опытные, дисциплинированные. Всё чаще их ряды пополняет молодёжь, что не может не радовать пограничников. Ведь это значит, по-прежнему актуален старый лозунг: «Границу охраняет весь народ!»

Если вы собрались посетить населённый пункт в пограничной зоне и не желаете оказаться в числе нарушителей пограничного режима, обратитесь за разъяснениями в ближайшее подразделение Службы ПУ ФСБ России по Амурской области по адресу: 676013, г. Сковородино, ул. Дзержинского, 1, тел. (8-416-54) 2-29-27 или на пограничные заставы непосредственно. Разъяснения о порядке въезда в пограничную зону можно найти и в Правилах пограничного режима, утверждённых приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года №454, а также в приказе ФСБ России от 3 марта 2021 г. №89 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственных услуг по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность в пограничной зоне», которые имеются в открытом доступе в сети Интернет.

Если же вы желаете оказывать помощь пограничникам, принимать активное участие в обеспечении безопасности на государственной границе, вступайте в ряды народных дружин сёл Толбузино, Черняево, Кузнецово. Заявления о вступлении в состав дружин вы можете подать их командирам лично.

Как заявил в интервью первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии В.Г. Кулишов, «в связи со вступлением в законную силу изменений в законодательные акты Российской Федерации ожидается, что дружинники, помогающие пограничникам поддерживать порядок на государственной границе, будут с 2023 года получать за это льготы и компенсации, члены добровольных народных дружин будут получать материальное вознаграждение, компенсацию за услуги связи, проезд в городском и пригородном общественном транспорте (за исключением такси), дополнительные дни отдыха к основному отпуску, а также иные льготы и компенсации по аналогии с мерами материального стимулирования народных дружинников полиции». Эти меры поддержки были узаконены в конце 2021 года.

По сообщению администрации

Магдагачинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3