Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.06.2022 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2022 г.

Благодаря и вопреки

Благоустройство – дело нехитрое: взять инвентарь, материалы, из которых можно творить, приправить креативом и непреодолимым желанием преображать – и вуаля! Красивый двор/подъезд/детская площадка готовы. Но что делать, если цветы из палисадника регулярно выкапываются? Подросшие кустарники и деревца – спиливаются, а на их месте устраивается парковка? О тернистом пути к наведению порядка в своём дворе, добрых людях, которые встречаются на пути и несмотря ни на что помогают создавать прекрасное, рассказала нашей редакции жительница дома №15 по улице Новой, пенсионерка с активной жизненной позицией, скромно представившаяся бабой Тоней.

Когда-то она жила в доме №46 по улице Дзержинского. Высадка цветов, уход за палисадниками, другие мелкие работы были здесь чем-то совершенно естественным. Люди всячески старались сделать место, в котором живут, чуточку лучше. Переехав на Новую, баба Тоня изумилась: двор больше походил на внушительных размеров стоянку для авто. Количество припаркованных машин достигало 35-ти штук! За ними совершенно терялась и без того невзрачная детская площадка, на которой располагались лишь качели и полуразрушенная беседка, где каждую ночь «заседали» любители спиртного.

Порадовать глаз пенсионерки смогла только поросль боярышника под окном, появившаяся благодаря покойному ныне соседу. Рядом разбили клумбы, куда баба Тоня высаживала цветы. Однажды она решила высадить васильки необычного вишнёвого цвета, и каково же было удивление, когда одним утром обнаружила на их месте сплошные ямки. Та же участь постигла анютины глазки. Досталось и бурно цветущим шафранам, которые после очередной ночи нашли обезглавленными. «Воевать» было бесполезно, но местная жительница не сдавалась, настойчиво продолжая озеленять территорию. Боярышник тем временем стал ещё прекраснее: окреп и вытянулся выше второго этажа. На яркие бусины-ягоды слетались самые разнообразные птицы. Прожил палисадник недолго: между любительницей растений и её соседкой завязался спор. За палисадником было необходимо провести работы по обустройству подвала и обнести его железом. Соседка убеждала: если этого не сделать, жильцов ждут большие проблемы. Не прекращались телефонные звонки… Всё закончилось в день, когда на место прибыла бригада рабочих. Деревья спилили под самый корень, не оставив даже пеньков. Для бабы Тони это стало настоящим ударом: на месте бывшего палисадника вновь стали выстраиваться машины… Но и тогда пенсионерка не сдалась. Обратилась к соседу – мастеру на все руки А. Пыхтину, который помог соорудить небольшой забор. Территорию для растительности огородили, а баба Тоня вновь взялась за посадки. Решила она окультурить и территорию рядом с Детской школой искусств, в месте, где к ней примыкает жилой дом. Прежде, чем приступить к реализации идей, она обратилась к директору школы К.Н. Гамаге и её заместителю Л.Л. Журбе, попросив разрешение на проведение необходимых мероприятий. Идею работники культуры поддержали, работа закипела: уже известный мастер А. Пыхтин изготовил из дерева треугольные и прямоугольную клумбы, ограду, которые оперативно установили у ДШИ. Но возникла проблема: где же взять землю для посадок? После долгих раздумий баба Тоня решилась обратиться за помощью к управляющему делами администрации Магдагачинского района Электрине Гориной. Спустя несколько дней Электрина Васильевна стояла во дворе, оценивая «фронт работ», а ещё через несколько дней здесь появилась земля. Перетаскивать её помогали и Александр Пыхтин, и муж бабы Тони Геннадий, и даже сторож Василий из «музыкалки».

Вместе с тем Электрина Васильевна верно подметила: без дополнительной рабочей силы не обойтись. На подмогу она позвала волонтёра Романа Титова и его команду. Ребята охотно взялись помогать: двое парней выкапывали в палисаднике ямки для будущих посадок, а трое девочек занимались покраской клумб, заборчика, старой проржавевшей оконной решётки. Особым украшением стал рисунок на стене МКД: благодаря талантливым активисткам здесь распустились алые цветы. Мелками, кистями и красками юных художниц тоже снабдила баба Тоня. Дополнили композицию два ведра с землёй, выполняющие роль клумб, которые пенсионерка расписала под божьих коровок.

«Как-то так получается, что на моём пути встречаются хорошие люди. Рядом со мной живут соседки, которые никогда не отказывают в помощи. Одна из них, Галина Гончарова, самостоятельно, без посторонней помощи, навела порядок на детской площадке, собрав два мешка мусора. Другая, Светлана Гончарова, работница АУК, тоже никогда не откажет в просьбе. Они и рассаду во дворе посадят, и порядок в подъезде поддержат, и в доме, и на огороде выручат. Честь им и хвала! Отдельной благодарности заслуживают Электрина Горина и школьники-волонтёры. Какие же они умнички! Трудно описать, насколько я им благодарна», – делится с редакцией баба Тоня.

На достигнутом она не останавливается: в планах – посадить красноплодную рябину, добыть которую в посёлке весьма сложно (о чём свидетельствуют неоднократные попытки). Через газету «Моя Мадонна» пенсионерка узнала, что в Благовещенске тоже есть волонтёрские отряды, активно занимающиеся озеленением территорий. «Попробую обратиться к ним за помощью. Пусть передадут с машиной саженцы!» – оптимистично говорит баба Тоня. И такому оптимизму, такой стойкости и такому рвению можно только позавидовать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7