Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.08.2022 09:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2022 г.

Самая лучшая на свете

1 августа свой 90-летний юбилей отметила Галина Гурьяновна Шалыгина – жительница посёлка Магдагачи, на протяжении долгих лет трудившаяся на благо развития районного центра.

Галина Гурьяновна родилась в селе Новоиннокентьевка Кумарского района в 1932 году второй по старшинству из пятерых детей. Жизнь была тяжёлой: оставшись без родителей, они вынуждены были ютиться за печкой в здании сельского совета. Ходить в школу было не в чем: не доставало обуви. Галина Гурьяновна вспоминает, как на ноги «накручивали» портянки и добирались до образовательного учреждения прямо в них. Несмотря на помощь со стороны родственников, хлопоты по воспитанию брата и двух сестёр легли на плечи Галины, ведь самая старшая сестра не жила вместе с ними. Так она смогла окончить всего 2 класса школы. Младшую сестру забрали «в дети» офицеры, Галина же переехала в село Черняево. А дальше были война и голод…

С малых лет Галина не чуралась любой работы. Вместе с сестрой Зиной водилась с офицерскими детьми, готовила еду косцам Черняевского колхоза, стойко преодолевала все тяготы, встречающиеся на жизненном пути. Была на нём, однако, и любовь. Первым мужем Галины Гурьяновны стал сибиряк, пограничник Яков Шалыгин. В 1950-х они вместе перебрались в посёлок Магдагачи, а в 1952 году на свет появился первый сын Владимир. Но брак расстроился, а некоторое время спустя Галина встретила Алексея Кудашева, с которым связала свою судьбу. Он был вдовцом и тоже имел сына, которого Галина Гурьяновна воспитала, как своего собственного. Теперь у неё большая семья: двое сыновей, четверо внуков, семь правнуков и двое праправнуков!

Свой трудовой путь Галина Шалыгина начинала уборщицей в Магдагачинской школе №155 (ныне №1), а в конце 50-х устроилась в Строительно-монтажный поезд №261. Была и подсобным рабочим, и штукатуром, и каменщиком. Принимала участие в строительстве дома №16, расположенного по улице М. Горького, дома №17 по улице К. Маркса, Магдагачинской школы №3, детского сада «Светлячок» и других объектов. Сегодня Галина Гурьяновна с улыбкой вспоминает, как штукатурила здание районной администрации, как всё приходилось делать вручную: «Из инвентаря и материалов – лопата да песок. А лопату я всегда старалась брать побольше», – рассказывает она редакции.

Портрет строго дисциплинированной и исполнительной Галины Гурьяновны не сходил с доски почёта. За высокие показатели в труде, успешное выполнение социалистических обязательств, добросовестное отношение к работе она неоднократно отмечалась руководством и была удостоена многочисленных наград. Свой трудовой путь завершила в Магдагачинской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения (НГЧ).

В юбилейный день рождения тёплые слова и пожелания именинница услышала не только от родных и близких людей. От имени главы Магдагачинского района её поздравила заместитель по социальным вопросам Светлана Беличко, вручив приветственный адрес, цветы и подарки. Присоединилась к поздравлениям председатель районного отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Алла Пржиалковская, которая пригласила виновницу торжества стать частью большого и дружного коллектива.

Несмотря на то, что жизненный

путь оказался тернист, Галина Гурьяновна сохранила оптимизм, и лучшее, что было в ней. Широта её души не знает границ: она готова принять в своём доме каждого, напоить и накормить, подбодрить добрым словом и помочь советом. В ней навсегда укоренились самостоятельность, хозяйственность и стремление к порядку: за домом долгожительница следит строго без посторонней помощи. Она – тот самый «магнит», который держит вместе большую семью. Недаром на вопрос: «Расскажите, какая она, ваша мама?» – родные не задумываясь ответили: «Самая лучшая на свете!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4