08.09.2022 15:43 Четверг
Выпуск 35 от 08.09.2022 г.

Начало начал

Семья Воловенко, 1939 год.

14 августа свой очередной день рождения отметило село Тыгда. Старожилы помнят его как первый районный центр, но мало кто уже помнит небольшую деревню Малая Тыгда, которая находилась неподалёку. Между тем, именно с неё и началась история современной Тыгды.

Малая Тыгда (первоначально, селение Тыгдинское) основано на Черняево-Зейском тракте на высоком берегу реки Тыгда в 1904 году, с выделением участка земли и леса для нужд жителей. Название «тугэдек» с эвенкийского переводится как «зимовье» или «место, где можно переждать (непогоду)». В пользу этой версии говорят многочисленные зимовья эвенков на берегах реки, о которых неоднократно упоминали русские путешественники, посещавшие наши края в 19-м веке.

Самыми первыми считаются «внутренние» переселенцы, то есть из других сёл Амурской области, их было не более трёх. В 1908 году сразу 37 семей переехали из Гродненской, Могилёвской и других губерний России.

Среди первых жителей деревни Тыгда были Виктор Зубов, Ключевские, Сятковские, Езофатовы, Грановские, Хижняк, братья Критиковы, Мордвиновы, Голубевы, Жилаботкины и другие. Эти фамилии подтверждает и архив Амурской области.

На следующий год по территории, прилегающей к деревне Тыгда, прошла железная дорога, часть тыгдинской лесной деляны отошла под станцию и посёлок, получивших одноимённое название. У жителей деревни появилась новая работа, многие переселились туда. Уже с декабря 1913-го в зимнее время многие занимались заготовкой и подвозом дров на станцию.

Если в 1911 году в деревне Тыгда насчитывалось 53 мужчины и 48 женщин, то на 1913-й – уже 12 дворов и 85 жителей, распахано и засеяно 28 десятин земли, имелось лошадей 35 голов, коров 30, свиней 15.

В селении была одна улица вдоль Черняево-Зейского тракта. Усадьбы жителей располагались по обе стороны от него. Дома и хозпостройки добротные, в каждом дворе имелось всё необходимое для хозяйства.

Школы не было. Грамоте обучали поселенцы, имевшие хоть какое-то образование. Часть своего дома под «школу» предоставил один из жителей. Старожилы упоминали учительницу-гимназистку Богомякову.

С началом Первой мировой войны, на 1915 год, в деревне насчитывается 8 дворов, 31 мужчина и 24 женщины, 9 лошадей рабочих, 2 быка и 11 коров, 13 свиней, засеяно 9 десятин. На 1916 год ‒ 14 дворов, 20 мужчин и 25 женщин, 10 рабочих и 5 нерабочих лошадей, 20 быков, 20 коров и 15 свиней, засеяно 20 десятин.

В годы японской интервенции 1918-1920 годов некоторые жители находились в партизанах, другие оказывали им помощь в сборе информации и продовольствия.

На 1923 год деревня Тыгда, чтобы избежать путаницы с

посёлком и станцией с тем же названием, именуется Малая Тыгда. В это время в ней, согласно статистическим данным, проживают 13 семей, в которых 39 мужчин (20 работоспособного возраста) и 35 женщин (в том числе 14 работоспособного возраста), всего 74 человека: грамотных 18 мужчин и 9 женщин.

Общее количество засеянной пашни и приусадебной земли – 26 десятин, в том числе 15 ржи, 3 пшеницы, 4 овса, 3 картофеля. Лошадей 39, крупного рогатого скота 57 голов, из них 24 коровы, свиней 29. Из сельхозинвентаря имелось 8 плугов, 20 борон, из транспорта – 16 саней и 12 телег.

Когда в 1925 году по ключу Советский обнаружили россыпное золото, это вдохнуло новую жизнь в Малую Тыгду. Вот как это событие в статье «Золотая Лихорадка» описала читинская газета «Власть Труда», №171-1677 за 1925 год, стр. 2: ...На Малом Тыгдинском прииске близ ст. Тыгда, Амур. ж.д., к началу мая (1925 года) не было ни одного человека, а к середине июня там скопилось уже 903 золотничника... «Малая Тыгдинская артель 903 человека, жилищ нет – приходится строить землянки или сколачивать бараки. Ближайшая деревня в 5 верстах и всего 20 дворов – для 900 человек. ...Из 903 человек только 60 чел. намывают за день до 2,5 золотников – остальные от 6 до 25 долей, т. е. от 20 коп. до 1 рубля, и всё-таки всем приходится работать от 12 до 16 часов в сутки».

С этого момента Малая Тыгда стала расти.

Согласно данным Всесоюзной переписи за 1926 год, прииск Малая Тыгда имеет 57 хозяйств, из которых только 5 крестьянского типа. Преобладающая народность – русские (27 хозяйств), население ‒ 80 мужчин и 36 женщин, всего 116 человек.

Следы от старательских домов позднее находили во многих местах. За мостом через реку Тыгда, слева, долго были поселения, где проживало несколько семей китайцев, которые в основном занимались добычей золота, или, как принято было говорить, «мыли».

Хотя прииск полностью контролировал трест «Амурзолото», он ограничился сдачей участков в аренду вольным старателям и выкупом у них всего намытого металла. Поэтому добыча велась весьма примитивным и очень опасным способом. Вдоль берегов реки Тыгда для поиска золота морозной зимой копались шахты глубиной до 4-6 метров, вместо лестницы было бревно с врубленными в него поперечинами – «балясинами». Толщина золотоносного песка была до 20 метров. В летнее время его поднимали бадьёй, а промывку осуществляли в «бутаре».

Золотоскупка сначала была в Большой Тыгде. После серии нападений хунхузов скупать золото стали на месте. Скупщиком золота в Малой Тыгде, по воспоминанию старожилов, работал Андрей Фёдорович Дементьев и другие. Тогда же появились магазины разного назначения и рабочая столовая.

Со дня основания и до 1930 года все жили натуральным хозяйством. Растили пшеницу, овёс, гречиху, картофель, капусту и другие овощи. В 1930-ом в Малой Тыгде образовался колхоз «Красный Восток». Основная усадьба была в Большой Тыгде по улице Колхозной, №40.

В 1937 году в Малой Тыгде открылась начальная школа 1-4 классов. Под неё заняли пустующий дом. Учительница Татьяна Ионовна Пономарёва одна, по очереди, вела уроки

в двух классах до обеда и в двух – после.

Были в селе и ясли. Дошколят там бесплатно кормил колхоз.

В предвоенные и военные годы работала сельская библиотека (изба-читальня). В ней по графику дежурили грамотные сельчане. Там имелись шашки, домино, шахматы, бильярд, гитара и гармонь.

Немое кино привозили из Тыгды на лошадях. Динамо-машину для кинопроектора бесплатно крутили местные мальчишки. Летом кино показывали на улице, для чего экран навешивали на стену библиотеки.

Телефона и телеграфа на селе не было.

Колхоз имел лошадей, дойное стадо, овец, кур, свиней. В военные годы в уборке урожая принимали участие курсанты Вознесенской лётной школы, располагавшейся в Тыгде. Работали тракторы С-60 от аэродромной службы. Вместо обычного топлива мотор работал на берёзовой газочурке.

Был хороший урожай овощей. В благодарность за шефскую помощь их бесплатно поставляли в лётную школу. На песчаных землях огородов вызревали арбузы.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе проживал 151 человек всех возрастов. В летнее время, за счёт приезда старателей, население вокруг Малой Тыгды возрастало до 6 тысяч человек, но прииск к 1948 году закрылся, за ним, в 1953-ем, колхоз «Красный Восток». Всё, что возможно, было перевезено в Новопокровку, за 12 км от Малой Тыгды. А следом разъехались и сами жители.

Дорожный знак с надписью «М. Тыгда» ещё долгие годы стоял у въезда в бывшую деревню, просуществовавшую не более полувека, но имевшую богатую историю. Позже, неподалёку, на берегу реки Тыгда, появился пионерский лагерь, воспоминания о котором ещё сохранились у старшего поколения наших односельчан. В народе это место до сих пор зовут «На Малой Тыгде», сохраняя память о славной истории небольшой деревни.

С. Борисов.

Т. С. Ключевский, фото 1916 года.