Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.09.2022 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2022 г.

Навеки помним и чтим

В районе есть местное отделение Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Наша организация активно участвует во всех его событиях. Нас интересует история своего посёлка и люди, о которых мы хотим глубже узнать, которые жили и живут для народа, для процветания своего Отечества.

В преддверии празднования дня рождения посёлка я хочу посвятить свою статью памяти старшего офицера крейсера «Очаков» Александра Парамоновича Куприкова. Кто он такой? Многим это имя ни о чём не говорит. Сегодня мы устраним этот «пробел».

Александр Парамонович Куприков родился 3 марта 1879 года в крестьянской семье в Самарской губернии. На действительную военную службу был призван 22 октября 1902 года. Зачислили его строевым квартирмейстером на крейсер «Очаков» Черноморского флота.

В период восстания в ноябре 1905 года Александр Парамонович находился на корабле. Приказом главного командира Черноморского флота и портов он был предан Военно-морскому суду Севастопольского порта. Основания на то у властей были. Начиная с ноября 1905 года команда стала всё больше проявлять дух неповиновения и предъявлять судовому начальству различные требования, касающиеся улучшения условий службы.

12 ноября, когда на берегу в командах флотской дивизии вспыхнул открытый мятеж, очаковцы окончательно вышли из повиновения.

14 ноября команда приняла на борт приехавшего с берега для руководства действующими мятежниками отставного лейтенанта Шмидта. Но когда по мятежным судам открыли огонь с эскадры, команда была вынуждена прекратить сопротивление.

Александр Парамонович, находясь на крейсере, исполнял обязанности старшего офицера. Старшинство по званию увеличило вину: суд приговорил его к лишению воинского звания с исключением со службы и ссылкой на каторжные работы сроком на 20 лет. (Сведения взяты из центрального государственного архива ВМФ СССР, архивная справка №436 от 16.06.1985 года. Она хранится в музее локомотивного депо.) Так он попал в наши края.

Политкаторжане строили посёлок. В 1915

году Александр Парамонович был освобождён от надзора и поступил на работу в локомотивное депо. С 1938-го являлся заместителем председателя поселкового Совета, неосвобождённым секретарём территориальной партийной организации, а потом возглавил артель «Верный путь», которая в трудные военные годы производила пошив обуви, осуществляла выпуск кирпича.

Умер Александр Парамонович 25 января 1949 года. Он похоронен на кладбище в посёлке Магдагачи со своей женой, которая приехала к нему во время ссылки.

В семье Куприковых своих детей не было. Они удочерили девочку Клавдию 1915 года рождения. По образованию она стала медсестрой. Работала в локомотивном депо, а затем – в железнодорожной поликлинике. Вела приём с известным врачом Лидией Яковлевной Аушевой. После уехала и проживала в городе Киржач Владимирской области.

По приглашению первого секретаря райкома партии С.В. Булаха она приезжала в Магдагачи в мае 1991 года. В этот год проводились соревнования по самбо, посвящённые памяти Александра Парамоновича Куприкова. Она открывала эти соревнования.

Клавдия Александровна делилась своими воспоминаниями, что посёлок сильно изменился. Верхняя часть его стала похожа на небольшой городок: построены школы, садики, дома. Везде чистота и порядок…

Она встречалась с учителями СШ №156 (ныне Магдагачинская школа №2), помогала педагогам-энтузиастам пополнить страницы истории родного посёлка и школы. Она очень благодарила учителей Надежду Николаевну Широкову, Татьяну Николаевну Ельчанинову, которые вели большую поисковую работу по сбору материала. Он несомненно будет представлять огромную ценность по внеклассной и внешкольной работе.

Я встречалась и беседовала с Н.Н. Широковой, и она огорчалась, что эти документы не сохранены в музее школы.

Клавдии Александровне в ту пору было уже 75 лет и больше в посёлок она не приезжала. Она очень сожалела, что не смогла поставить памятник своему отцу и положить венок на его могилу, так как в то время ритуальных услуг в райцентре ещё не было.

Долгие годы за могилой следили работники локомотивного депо. На захоронении был установлен якорь, сделано ограждение в виде цепей. Но с годами якорь и часть ограждения демонтировали вандалы.

В 2010 году в местное отделение СПР обратилась Ольга Николаевна Вовченко с просьбой восстановить захоронение А.П. Куприкова. Посёлок готовился в сентябре отметить своё 100-летие, а в местном отделении СПР началась работа по восстановлению могилы.

Конечно, в первую очередь мы обратились в бюро ритуальных услуг к Б.А. Саркисяну, чтобы узнать стоимость работ. Он дал однозначный ответ: «Если этот человек так много значит для истории посёлка, я изготовлю и установлю памятник за свой счёт». Красивый памятник из чёрного гранита он сделал вместе со своим сыном.

Вместе с тем лично за счёт Андрея Викторовича Мурысина (в 2010-м году он был главой пгт Магдагачи) было восстановлено и ограждение.

За день до юбилея посёлка памятник освятил иеромонах Игнатий в присутствии прессы и всех, кто принимал участие в восстановлении захоронения Александра Парамоновича Куприкова.

Члены совета местного отделения «Союза пенсионеров России» продолжают следить за его состоянием и сегодня: в минувшую пятницу активные пенсионеры вновь собрались вместе, чтобы навести порядок на могиле человека с нелёгкой судьбой, сделавшего так много для небольшого амурского посёлка.

Хочется выразить благодарность каждому, кто помог и продолжает помогать нашей общественной организации.

С глубоким уважением

Т.А. Елисеева, член совета

местного отделения Всероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27