Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.07.2018 22:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Железной дороге остался верен

Про таких людей, как главный механик сервисного ремонтного локомотивного депо «Магдагачи» Владимир Анатольевич Таскаев, в народе говорят, что они дело делают, а не занимаются пустословием.

Вся его жизнь от рождения в 1969 году в семье железнодорожников до настоящего времени связана с родным посёлком Магдагачи. Отец, Анатолий Иванович, был машинистом, трудился в котельной депо. Мать, Екатерина Трофимовна, также работала в железнодорожной строительной организации – СМП-261, а затем в локомотивном депо.

Владимир закончил среднюю школу №3 и поступил работать учеником слесаря в локомотивное депо. Потом была служба в армии, в войсках связи. Демобилизовавшись, он снова пришёл в коллектив локомотивного депо и пять лет работал слесарем в электромашинном цехе на сварке колёсно-моторных блоков. А эта работа не только ответственна, но и требует значительных физических сил. Выкладываться приходилось основательно. Но именно здесь проявился характер парня, его собранность, внимательность, аккуратность, то есть те качества, которые определяют саму культуру труда.

Но, видимо, была у него и своя мечта – стать строителем. Уволившись из депо, поступил в СМП-261 и проработал здесь десять лет. Прошёл путь от транспортного рабочего, бетонщика до мастера строительно-монтажных работ. За это время закончил Тихоокеанский государственный университет, факультет промышленного и гражданского строительства.

Скорее всего, так бы и продвигался он по своей специальности, делал своё дело с присущим ему чувством ответственности за каждый порученный объект строительства. Однако реформа МПС, образование ОАО «РЖД» в 2003 году, последующие реструктуризации всех служб транспорта привели к логическому финалу: СМП-261 было ликвидировано. В памяти Владимира Анатольевича осталось строительство «с нуля» Дома отдыха локомотивных бригад, железнодорожной больницы, последнего многоквартирного жилого дома по улице К. Маркса, ряда объектов производственного назначения в Тыгде.

После расформирования СМП-261 три года работал в дистанции гражданских сооружений инженером по снабжению. Когда и эта железнодорожная организация была ликвидирована как структурная единица, вновь пришёл в локомотивное депо. И имея высшее образование, начал всё сначала: слесарь механо-сборочных работ, бригадир ремонтно-механического цеха, затем перешёл в экспериментальный цех.

С 2011 года Владимир Анатольевич работает в должности главного механика, сменив ушедшего на заслуженный отдых Н.Г. Денисенко, которому благодарен за науку, передачу опыта и приобщение к этой значимой и хлопотной должности. Благодарен он и своим наставникам – братьям Геращенко Евгению Михайловичу и Владимиру Михайловичу. Этим многоопытным работникам депо было что передать начинающему механику, так как первый был главным механиком, второй – мастером.

Может, поэтому в разговоре о своей работе, её планировании, перспективах, Владимир Анатольевич сдержан в оценках, не жалуется на трудности, хотя их всегда предостаточно. Говоря о работе, он как бы между прочим признался: «Иногда проснёшься ночью и начинаешь мысленно прокручивать, как лучше сделать то либо другое, ведь всё должно быть в исправности». Слушая это простое признание, понимаешь, что в этих словах нет боязни, страха что-то сделать не так по незнанию, неумению. Становится ясным другое: человек вжился, накрепко врос в свои обязанности.

Время не ждёт. Вот уже и в семье стали взрослыми обе дочери. Старшая, Юлия, закончила ТОГУ, юрист, живёт в Хабаровске. Младшая Полина – студентка БГПУ. За плечами у Владимира Анатольевича 32 года трудового стажа в железнодорожных организациях. Есть знания, опыт, силы.

Таких людей, как В.А. Таскаев, в коллективе ремонтного депо немало: руководство депо, профсоюзный комитет сумели сохранить основную часть квалифицированных работников, которые не только помнят, насколько уже далеки лучшие времена, но и сами вершат их. При всех прочих обстоятельствах коллектив ремонтно-сервисного локомотивного депо способен и сегодня решать задачи намного большего масштаба.

С предстоящим праздником вас, уважаемые товарищи, доброго вам здоровья, благополучия. Хороших перспектив. Доброго пути, Владимир Анатольевич!

В. Кандыбин, смотритель музея локомотивного депо, ветеран труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8