История Узловой больницы: от рождения до реформ в РЖД
История Магдагачинской Узловой больницы начинается одновременно со строительством посёлка Магдагачи, а именно с 1910 года, когда по улице Вокзальной был открыт приёмный покой, в котором медицинская помощь оказывалась одним фельдшером.
В 1917 году на том же месте было построено первое отдельное здание больницы, где разместились стационар на 10 коек и поликлиника. В стационаре работали врач А.В. Михайлюк и санитарка Агапия Краснощёкова-Автаева, амбулаторный приём вела медицинская сестра Н.М. Ткачёва.
В 1918 году при больнице открыли небольшую аптеку, где работал фельдшер Николаенко.
В 1929-ом больница сгорела, и вскоре на этом же месте была построена новая, состоящая из поликлиники, стационара и родильного дома, с расчётной мощностью 25 коек. В начале 30-х годов рядом построено отдельное небольшое здание, где разместились лаборатория и рентгенкабинет.
С этого времени территория обслуживания больницы помимо станции Магдагачи включала все разъезды от Талдана до Тыгды, для чего в штат больницы были введены разъездные фельдшера. И если сегодня между этими станциями существуют всего 4 населённых пункта, где постоянно живут и работают люди, то в то время фельдшера обслуживали 17 железнодорожных станций с большим количеством проживающих и работающих железнодорожников, членов их семей и детей.
В период с 1922 по 1934 годы остро ощущался дефицит врачебных кадров, в больнице работали всего два врача – супруги Иван Варламович и Ксения Александровна Здоренко. Средние медицинские работники: акушерка Н.М. Бородина, А.В. Белоусова, медсёстры А. Полуэктова, Л.С. Никулина, Чернышёва. Младшего медицинского персонала в довоенное время не предусматривалось, поэтому медицинским сёстрам приходилось после своего рабочего времени носить воду, дрова, уголь, освещать керосиновыми лампами палаты. Только в начале 1946 года в больницу прибыли молодые специалисты В.И. Егорова (Ахметшина), Е.К. Круглова (Говорухина), Е.Д. Кузнецова, М.Н. Гринько.
В 40-е годы появилась потребность в новых площадях для размещения всех подразделений больницы. Проблема была решена в 1947 году, когда стационар переехал в двухэтажное здание по улице Ленина, где ранее располагалось Магдагачинское отделение УссЖД и АмурЖД.
В здании разместились детское и терапевтическое отделения, родильный дом (на 50 коек), рентгенкабинет. С этого же времени начинает работать хирургическое отделение с операционной. Для него выделяется отдельное здание по улице Ленина, построенное в 1938 году как химическое убежище (сегодня в нём располагается Центр социального обслуживания населения «Гармония»). Только в начале 1960-х годов была возведена пристройка к основному зданию стационара по улице Ленина, после чего все отделения расположились в одном месте. Мощность стационара Магдагачинской железнодорожной больницы стала максимальной за всю историю её существования – 110 коек.
В конце 1948 года в новое здание переезжает и поликлиника. Это бывший двухэтажный деревянный жилой дом по улице М. Горького, 12. Весь амбулаторно-поликлинический приём и лаборатория теперь были сосредоточены в одном здании, что улучшило условия оказания медицинской помощи.
С ростом населения посёлка Магдагачи и входящих в состав района станций стали появляться детские сады и школы, которые также надо было обеспечить медицинскими кадрами. С начала 1950-х годов к больнице был приписан санитарный вагон, который мог транспортировать в пределах Амурской, а позднее Забайкальской железных дорог тяжёлых больных в специализированные лечебные учреждения.
Одно из последних значимых перемещений – это переход в конце 1980-х годов в отдельное здание по улице Пушкина детской консультации, физио- и стоматологического кабинета.
До 1990 года Узловая больница была единственным лечебным учреждением в посёлке Магдагачи.
Следующим значимым периодом в истории лечебного учреждения стали года с 1999 по 2004-ый, тогда Министром путей сообщения был наш земляк – амурчанин Геннадий Фадеев. Именно тогда был построен и сдан в эксплуатацию новый двухэтажный больничный комплекс в живописном месте на берегу речки Горчаки, вдали от предприятий и жилого массива, по улице Нагорной, 2, включающий в себя: поликлинику, круглосуточный стационар на 50 коек терапевтического и хирургического профиля, подсобные помещения (гараж, хозяйственный корпус, пищеблок). Лечебное учреждение было оснащено специализированной мебелью и медицинским оборудованием, что позволило улучшить имидж, расширить спектр оказываемых медицинских услуг и, соответственно, качество медицинской помощи. В стационаре палаты для больных были рассчитаны на 2-3 человека, в каждой имелся санузел. В хирургическом отделении были оборудованы две палаты интенсивной терапии, оснащение которых позволяло проводить мониторинг функционального состояния тяжёлых и послеоперационных больных.
С 2005 года лечебное учреждение в связи с вхождением в состав ОАО «РЖД» получило новый статус НУЗ «Узловая больница на станции Магдагачи ОАО «РЖД».
В 2010 году произошла реорганизация, в результате которой был закрыт круглосуточный стационар (теперь в нём находится железнодорожное общежитие), а само лечебное учреждение переведено в статус НУЗа «Узловая поликлиника на станции Магдагачи ОАО «РЖД».
В августе 2018 года медицинское учреждение вновь подверглось переименованию, теперь оно стало «Частным учреждением здравоохранения – «Поликлиника «РЖД-Медицина» посёлка городского типа Магдагачи».
Сегодня к ней относятся непосредственно сама поликлиника вместе с небольшим дневным стационаром на 10 коек, а также 6 кабинетов предрейсового медицинского осмотра, в том числе на станциях Ушумун, Тыгда и Талдан.
Это сегодня…
Ну а что будет дальше, нам покажет только время!
Хотя многие магдагачинцы не утратили надежд на то, что ещё всё можно изменить в лучшую сторону, вот только для этого всем нам катастрофически не хватает активной гражданской позиции.
Мы все должны понять, что только вместе мы можем многое изменить и можем многого добиться.
Сегодня самое главное – не дать готовому зданию бывшего стационара, отвечающего всем современным требованиям, прийти в негодность и совместными усилиями добиться его передачи от ОАО «РЖД» под юрисдикцию амурского Минздрава (в лице Магдагачинской ЦРБ).
Быть может, под крылом амурских властей наша больница когда-нибудь обретёт былую славу и величие, которые она имела в годы Советской власти!
Сергей Володин,
п. Магдагачи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.