Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.01.2020 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Неизвестное об известном

Памятник открыт. Почётный караул.

Мемориал воинам района, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в центре посёлка Магдагачи давно стал частью поселкового пейзажа. Мы настолько привыкли к нему, что порой даже не задумываемся, когда и кем он был воздвигнут. В канун празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне решили открыть забытые страницы истории посёлка и рассказать интересные подробности о символе из гипса и металла.

Один из самых известных в районе памятников имеет весьма непростую историю. Памятник расположен в центре посёлка, в самом лучшем месте. Когда подходишь к нему, невольно ощущаешь трепет и гордость за наших дедов. Природа во все времена года подчёркивает красоту и торжественность этого места. Высокие деревья с раскидистыми ветками стоят над ним и прикрывают его от слишком яркого солнечного света, от проливных дождей, от обильного снегопада. Памятнику ничто не может нанести урон. Повсюду на территории памятника зелёная трава. Зелёный цвет – это символ жизни, мира. К памятнику ведёт широкая дорожка, выложенная брусчаткой белого и красного цвета. Постамент серого цвета. Здесь всегда лежат венки. Сам памятник выполнен в виде стелы, устремлённой ввысь. Здесь на табличках золотыми буквами выбиты фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся обратно. Но так он выглядел не всегда.

История этого памятника началась в 1975 году, сооружён он был к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Магдагачинского райкома КПСС в память павших земляков в Великой Отечественной войне. 19 марта 1975 года исполком районного Совета депутатов трудящихся принял решение №74 «О возведении памятника воинам Тыгдинского района, погибшим в Великой Отечественной войне». В решении значится запись: «В честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне возвести памятник воинам Тыгдинского района, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Для своевременного проведения работ по возведению памятника был утверждён районный штаб. В состав штаба вошли все начальники железнодорожных предприятий посёлка Магдагачи (В.М. Копылов, А.А. Матушкин, А.Ф. Зенин и др.) и архитектор района Н.С. Карташова. Исполкомом райсовета, райкомом партии, поселковым Советом были проведены немалые подготовительные мероприятия.

Увидев эскиз памятника за два месяца до юбилея, многие не верили, что в нашем посёлке в кратчайшие сроки будет возведена такая скульптура. Первоначально монумент представлял собой железобетонное, на постаменте (высота 0,7 м) скульптурное изображение скорбящего воина (фигура демонстрирует траурную скорбь), в руках которого каска (в знак траура), а другой рукой он сжимает автомат. За спиной его возвышалась стела (символ военной доблести), увенчанная орденом «Великой Отечественной войны». Текст мемориальной доски – «Воинам Тыгдинского района, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945». Скульптуру изготовил главный архитектор Амурской области В.Г. Козырев.

В районной газете «Вперёд» опубликован отчёт с митинга, посвящённого открытию памятника. «Торжественно звучат слова песни «Священная война», замерли в почётном карауле, сжимая в руках учебные автоматы, солдаты из местного гарнизона. Ветераны Великой Отечественной войны снимают с памятника покрывало… Память о наших земляках, погибших в годы войны, воплощена в этом монументе».

9 мая 1975 года к 10 утра площадь у железнодорожного клуба и прилегающие улицы заполнились нарядно одетыми жителями районного центра. На митинг, посвящённый 30-летию Великой Победы и открытию памятника воинам Тыгдинского района, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, собрались представители всех поколений. По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, в почётном карауле застыли пионеры. Митинг открыл председатель райисполкома Вадим Николаевич Зельник. Под гимн демократической молодёжи мира проходят школьники. Девочки в светлых костюмах, мальчики в пионерской форме, на груди развеваются пионерские галстуки. В руках у каждого красные гвоздики и разноцветные флажки. Дети торжественны, радостны и праздничны. С приветственной речью выступает первый секретарь Магдагачинского райкома КПСС Юрий Анатольевич Агафонов. Все выступающие, среди них: председатель районного Совета народных депутатов Анатолий Васильевич Черных, участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Побаруев, командир воздушно-десантной бригады полковник Юрий Кириллович Соседов, первый секретарь райкома ВЛКСМ Евгений Михайлович Дьяченко, призвали отдать дань светлой памяти тем, кто не вернулся с фронта, кто погиб, защищая землю своих отцов.

Решением Магдагачинского райисполкома от 22.03.1978 г. за №125 мемориал принят под охрану.

10 лет спустя, в 1985 году, памятник был допроектирован, что внесло изменение в его внешний вид. По инициативе совета ветеранов Магдагачинского района райисполком вынес решение о реставрации памятника к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Авторами нового проекта стали скульпторы Амурских художественных мастерских. Дополнительно сделаны: пилон, криволинейные стенки, рельефные изображения и фамилии погибших земляков. Всё руководство по реконструкции этого памятника осуществлял Магдагачинский райком КПСС под руководством Нины Коновны Анойкиной. Для работы над памятником были привлечены все железнодорожные предприятия: локомотивное депо, ПЧ-14, НГЧ-9 и др., а также лесхоз, группа армянских рабочих. СМП-261 осуществлял выкладку мраморной плиткой площадки, ступенек. Бронзовые фигуры (барельефы), плиты с фамилиями погибших земляков были отлиты в городе Благовещенске, в Амурских художественных мастерских. Всё это, уже готовое, перевозили в вагоне, разгружали краном и доставляли к месту памятника на машинах. Установка и все оставшиеся работы велись под руководством Станислава Адамовича Дорошевича. Вместе с ним работали Иван Серафимович Башаримов, Алексей Алексеевич Кочерга, Эдуард Адамович Дорошевич.

Таким образом, к маю 1985 года мемориал представлял собой пилон, у основания которого находится фигура солдата в полный рост, с обнажённой головой и с автоматом за плечом, справа и слева две криволинейные (из гравия и цемента) стенки, на которых рельефные изображения фигур: на левой стеле – воины, идущие в атаку, на правой – труженики тыла и 1644 фамилии (из металла) погибших земляков. На пилоне, увенчанном пятиконечной звездой, надпись «Воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945». На каждой стеле – мемориальная доска с одинаковой надписью: «Начертала война/ на трагических плитах/ имена… имена…имена/ вы навек рождены/ вы вовек не забыты/ если Родина-мать спасена». Списки погибших для мемориальных плит были составлены родственниками погибших, из архивных данных и со слов участников Великой Отечественной войны. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне общий вид мемориала был облагорожен: территорию рядом вымостили тротуарной плиткой, памятный ансамбль обнесли невысокой чёрной оградой: цепи на столбах.

В 2019 году было выполнено благо-устройство мемориала к 75-летию Победы.

Данный обелиск – это символ нашей памяти о магдагачинцах, не вернувшихся из пекла самой страшной из всех войн – Великой Отечественной. Он стоит перед нами в образе солдата, уставшего от войны. Каждый видит в его лице черты дорогих людей. Матери видят в нём сына, вдовы – мужа, сироты – отца. Маленькие магдагачинцы видят в нём деда, прадеда и просто воина-героя. Каждый год в День Победы и в День памяти и скорби около мемориала проводятся митинги и акции в память о земляках, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Возле памятника устанавливают почётный караул, возлагают венки, цветы. Здесь звучат имена погибших, звучат песни военных лет. Учителя вместе с учащимися часто совершают экскурсии к данному памятнику.

Если вам известны интересные факты о данном памятнике, напишите нам. Давайте вместе вспоминать историю нашего посёлка!

Полина Беличко, учащаяся 5А класса Магдагачинской школы №1.

М. Боровкова, директор Магдагачинской школы №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

414