Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.02.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ЖКХ, здравоохранении, дорогах и бродячих собаках говорили магдагачинцы на встрече с губернатором

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе, 5 февраля, Магдагачинский район посетил губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава региона с местными властями обсудил актуальные проблемы муниципалитета.

Посетив районную больницу, губернатор пообщался с главным врачом Татьяной Рыжовой, которая рассказала руководителю региона о насущных проблемах своего лечебного учреждения. Показали губернатору, как работает роботизированный отопительный котёл «Прометей» на котельной районной больницы. Такое оборудование, пояснил глава района Николай Мамутин, позволяет сократить расходы на топливо, электричество и трудовые ресурсы. Осмотрел Василий Орлов местное водохранилище. Николай Иванович рассказал губернатору о предстоящих работах по реконструкции плотины, которые начнутся уже этой весной. Побывал глава региона и на месте предстоящего строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В феврале строители уже начнут готовить и благоустраивать площадку под будущий объект.

В Доме культуры губернатор провёл встречу с жителями района. На встречу пришли не только жители районного центра, но и приехали представители со всех сёл и посёлков. Желающих пообщаться с главой региона собралось много, зрительный зал был забит до отказа, люди стояли в проходах и протиснуться в зал было не просто. На протяжении двух часов губернатор отвечал на вопросы магдагачинцев и вникал в их проблемы. Все вопросы, которые не удалось разъяснить на месте, были взяты им на заметку. ЖКХ, здравоохранение, дороги, бездомные собаки – вот некоторые темы встречи с руководством области. Кроме губернатора Василия Орлова и главы Магдагачинского района Николая Мамутина на вопросы жителей по видеосвязи ответили профильные министры.

Встреча началась с торжественного вручения юбилейных медалей в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Губернатор вручил юбилейные медали участнику Великой Отечественной войны Павлу Алексеевичу Пензову, труженикам тыла Раисе Михайловне Захаровой и Анатолию Кузьмичу Кудасову.

Губернатор поручил дать комплексную оценку состоянию

жилищно-коммунального хозяйства Магдагачинского района

Первая тема, которая обсуждалась на встрече – жилищно-коммунальное хозяйство. Как отметил министр ЖКХ области Сергей Гордеев, в течение отопительного периода котельная КЕ-25 и котельные в поселениях работают в нормальном режиме, поставка топлива производится своевременно, по графику, в квартирах жильцов соблюдается нормальный температурный режим.

Однако жительница дома №13 по улице Ленина Н.Г. Безбородова пожаловалась губернатору как раз на то, что в их доме уже на протяжении нескольких лет холодно, в подвале сырость, отчего неприятный запах стоит в квартирах, управляющая компания обещала поменять окна в подъездах, но так и не поменяла. Ей ответил генеральный директор ООО «Амурская Управляющая Компания» Михаил Зубрицкий. В настоящее время, сказал он, в доме производится капитальный ремонт инженерных сетей, срок окончания ремонта – 15 февраля. Что касается окон, то уже закуплены стеклопакеты и через 10 дней окна будут установлены.

После капитального ремонта инженерных сетей в доме №16 по улице К. Маркса в 2017 году подвал дома стал заливаться водой, в квартирах холодно, появились комары, пожаловался житель дома М.Д. Лысенко. «Мы разбирались в этой проблеме, – сказал Николай Мамутин, – установили причину затопления подвала, она кроется в том, что в ходе капремонта выпуск труб канализации был поднят. Периодически производим откачку вод». «В управляющую компанию, – заметил Михаил Зубрицкий, – жалоб от жильцов этого дома не поступало. Будем разбираться». Губернатор пообещал, что возьмёт под личный контроль этот дом.

Жительница дома №6 по переулку Переездный Т.П. Михайловская пожаловалась на то, что в подъезде дома электрощит не закрыт на запирающее устройство (кошку в прошлом году током убило), жильцы беспокоятся за своих детей, подъезд не отапливается, отчего входная дверь перемёрзла и её надо менять.

Подводя итоги обсуждения вопросов этого блока, Василий Орлов заметил, что главная причина проблем ЖКХ в Магдагачи в том, что на протяжении уже более 30 лет в посёлке ничего не модернизировалось, всё устарело и износилось. Конечно, согласился он, со всеми проблемами ЖКХ посёлку и району самим не справиться, поэтому область поможет. Губернатор поручил министру ЖКХ изучить ситуацию и дать комплексную оценку состоянию жилищно-коммунального хозяйства района.

Чем «болеет» больница

Следующий блок вопросов, который губернатор обсудил на встрече с жителями, касался состояния здравоохранения в районе, информацию по которому представила министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

Основные проблемы Магдагачинской районной больницы, сказала она, это доступность медицинской помощи и кадровый вопрос. Дефицит врачей составляет 58%, узкопрофильных специалистов совсем нет. За последние четыре года в район удалось привлечь 18 врачей. Однако уже вскоре 10 из них уехали. Только за прошлый год по различным причинам ушли 7 врачей, 4 из которых – терапевты. Несмотря на выделение из районного бюджета 120 тысяч рублей подъёмных и предоставление жилья, молодых специалистов найти очень трудно. Одна из причин – нежелание медиков работать в посёлке, где слабая социальная инфраструктура.

Кадровая проблема отчасти решается тем, что дважды в год район посещают специалисты областной взрослой и детской клиник. Поможет, по мнению министра, решить кадровую проблему государственная программа «Земский доктор». Врач после переезда в Магдагачи может получить два миллиона рублей, фельдшер – один миллион. Кадровая проблема в сельских школах и больницах появилась после отмены обязательной отработки выпускников вузов по распределению. Положение как-то спасает целевое обучение в медицинской академии. В 2019 году в Амурской государственной медицинской академии до 75% увеличены места для целевого обучения, сказала министр. Все студенты по целевым договорам учатся бесплатно, но после окончания вуза они должны не менее 5 лет отработать в том медицинском учреждении, с которым заключали целевой договор, или вернуть государству деньги за обучение. Три специалиста, заключившие целевой договор с Магдагачинской больницей, сейчас проходят обучение в ординатуре. Учреждению, сказала министр, надо сейчас продолжить вести профильную работу по привлечению выпускников школ к обучению в медицинской академии по целевым договорам.

В этом году, продолжила она, область закупит 16 мобильных комплексов для выездных медицинских осмотров и оказания лечебно-профилактической помощи. Передвижные поликлиники будут курсировать по всей территории региона. Во второй половине марта в Магдагачинском районе будет работать Онкопатруль, жителей сёл и посёлков примут высококвалифицированные врачи из областных лечебных учреждений: онкологи, хирурги-урологи, гинекологи, терапевты. С собой медики привезут современное оборудование: кардиографы, переносные аппараты УЗИ, а также флюорограф и маммограф. Главам поселений заранее будет предоставлен график приезда Онкопатруля. Кроме этого, принято решение купить три передвижных флюоромаммографа и три передвижные стоматологии, они будут также курсировать по всей области.

После выступления министра слово попросила председатель Черняевского сельского Совета депутатов Елена Хурматуллина. В здании сельского ФАПа, сказала она, сгнили пол и оконные рамы, стала небезопасной электропроводка, здесь давно требуется капитальный ремонт. Василий Орлов поручил министру здравоохранения организовать осмотр здания ФАПа специалистами, и если оно действительно в критическом состоянии, поставить в очередь на ремонт в следующем году.

– Проблема здравоохранения в нашем посёлке более, чем острая, сказала глава посёлка Сиваки Галина Гулевич. – Нет врачей, в том числе педиатра, не осматриваются дети, недавно умер трёхмесячный ребёнок. Роженице в декабре пришлось рожать в холодной машине «скорой помощи». Выездной врач из областного центра в прошлом году был в Сиваках только один раз.

– Сегодня министерство может заключить с врачом договор на выезд на сумму 120 тысяч рублей. Но и за эти деньги мало кто соглашается к вам ехать, порой приходится отправлять в принудительном порядке, – с горечью говорит Евгения Жарновникова. – А рожениц следует своевременно отправлять на дородовую госпитализацию, чтобы им не пришлось рожать в машине.

Василий Орлов по приезде в район узнал, что в Сиваках старая, постоянно требующая ремонта машина «скорой помощи» и пообещал помочь приобрести для поселения новый автомобиль.

Поднят был вопрос и о том, что в Магдагачи нет детского зубного врача. На что министр ответила, что в этом большой проблемы нет, потому что зубной врач специалист общепрофильный, имеет право на лечение как взрослых, так и детей. Единственное, что ему следует — приобрести лицензию на оказание стоматологической помощи детям.

О дорогах и транспорте

Министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин рассказал по видеосвязи о дорожных работах в Магдагачинском районе.

В 2019 году Магдагачинскому району были предоставлены субсидии в размере 20,5 миллиона рублей на ведение дорожной деятельности. Были отремонтированы 9,7 км дорог местного значения в посёлках Магдагачи, Сиваки, Ушумун и в сёлах Тыгда, Гудачи, Гонжа, Дактуй и Чалганы. Кроме этого отремонтирован участок автомобильной дороги регионального значения Магдагачи-Тыгда с 31 по 43 км. Стоимость работ составила 25 миллионов рублей.

В соответствии с обращениями жителей положительно решён вопрос о вводе остановок пассажирского поезда №325/326 сообщением Хабаровск-Нерюнгри в обоих направлениях по станциям Дактуй и Чалганы.

С 4 февраля открыт автобусный маршрут по нижней части посёлка Магдагачи. В настоящее время с администрацией посёлка прорабатывается вопрос о компенсации стоимости проездного билета школьников. В сентябре в Магдагачинский район придёт новый автобус ПАЗ.

Остро стоял вопрос по ремонту автомобильной дороги на участке Тыгда-Чалганы, который был задействован при строительстве МПС-23. На участке проведены работы по восстановлению земельного полотна, водоотведения в местах осадок и по замене мест пучинообразования. Работы на этом участке ещё не закончены, продолжаются.

Министр назвал объекты, которые не удалось отработать. Это восстановление двух мостов на участке автомобильной дороги Магдагачи-Толбузино, которые сгорели в 2018 году. В настоящее время обустроен объезд. В этом году будет разработана проектно-сметная документация, после чего мосты восстановят.

На ремонт моста на 4-ом километре автомобильной дороги Тыгда-Черняево проектно-сметная документация уже выполнена, реконструкция моста будет произведена в 2021-2022 годах и обойдётся в 200 миллионов рублей.

Министерство прорабатывает обращение жителей Магдагачинского района о вводе пригородного поезда Магдагачи-Сиваки. Предлагалось вместо одного из двух пригородных маршрутов Магдагачи-Сковородино запустить маршрут Магдагачи-Сиваки. Однако на это предложение руководство Забайкальской железной дороги ответило отказом в связи с тем, что на станции Сиваки отсутствуют пути отстоя состава и место отдыха локомотивных бригад. В настоящее время, сказал министр, прорабатывается альтернативное предложение по открытию маршрута пригородного поезда Магдагачи-Шимановск.

Галина Гулевич спросила министра, будет ли капитально отремонтирована подъездная дорога от посёлка Сиваки до федеральной трассы «Амур», так как её активно эксплуатирует тяжёлая техника строительных организаций Газпрома. Основание дороги испорчено, она вся в ямах и колдобинах. По этой причине в Сиваки отказался заезжать перевозчик, когда администрация посёлка пыталась открыть маршрут Сиваки-Благовещенск, очень трудно добираться «скорой помощи», жители жалуются на дорогу. Министр ответил, что об этой проблеме он знает, но капитального ремонта на этом участке пока не планируется. В этом году в район зашла новая подрядная организация ООО «ЭВАЗ», она будет выполнять работы по содержанию дорог, в том числе и в Сиваках. Пока только так.

Житель посёлка Магдагачи Н.Ф. Менжинский говорил о необходимости обустройства около районной больницы парковочной автомобильной стоянки. Василий Орлов с ним полностью согласился: «Я там сегодня был, никакие требования к парковке не соблюдаются. Поселковой администрации нужно подобрать удобное место и стоянку обустроить».

Директор Ушумунской школы Алла Даниловна Судакова обратилась к губернатору с просьбой:

– Много лет я пытаюсь решить вопрос строительства пристройки к зданию школы, в которой можно было бы обустроить столовую. Сегодня в школе только буфет, в котором используются полуфабрикаты.

Василий Орлов ответил, что проблему эту знает и она обсуждалась сегодня на совещании в районной администрации. Однако однозначного решения по ней пока нет. Глава региона дал поручение министерству образования основательно проработать этот вопрос.

И в завершение о прибавке к миллиону и о бродячих собаках

Глава села Гонжа Иван Баннов поблагодарил Василия Орлова за присоединение Амурской области к проекту развития инициативного бюджетирования субъектов Российской Федерации, благодаря которому заметно преображаются наши сёла, в том числе и Гонжа. «Но нам не хватило 500 тысяч рублей, чтобы выполнить всё задуманное, пришлось где-то урезаться, – сказал Иван Иванович. – Нельзя ли, Василий Александрович, к областному миллиону добавить ещё хотя бы половину?» Предложение губернатору понравилось, и он пообещал обсудить его на ближайшем совете с главами муниципалитетов.

Подняли магдагачинцы перед губернатором, кажется, неразрешимую проблему бродячих бездомных собак на улицах. Он пояснил, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь бродячих псов нельзя ни отстреливать, ни усыплять, а следует создавать для них специальные приюты. Этим должны заняться органы местного самоуправления. Вся ответственность по организации обращения с бездомными животными легла по новому закону на них. Из областного бюджета муниципалитетам будут выделяться  субсидии, но и местный бюджет может теперь тратить свои деньги на содержание животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

467