Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.03.2020 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Храним историю семьи

Автор этой статьи – потомок первых переселенцев, приехавших в начале прошлого столетия на Дальний Восток на строительство Транссибирской железной дороги и поселившихся на станции Ушумун. Амурская земля для них навсегда стала малой Родиной.

Борис Рябов родился в Ушумуне в 1956 году и всю жизнь прожил здесь. Сочиняет стихи, посвящая их родным, друзьям детства, своему посёлку. Увлекается исторической и краеведческой литературой, собрал большой семейный архивный материал с фотографиями и написал очерк об истории своей семьи.

Много лет он проработал машинистом тепловоза.

Чем становишься старше, тем сильнее желание приоткрыть завесу в прошлое, узнать, как жили твои предки, какими они были, какой след оставили на этой земле…

Свой материал об истории моей семьи я собирал долго. У меня накопилось большое количество фотографий, различных справок, предметов семейного быта. История семьи Рябовых, моей семьи, неразрывно связана с амурским краем, с историей посёлка Ушумун. А начну я рассказ о своих дедушке и бабушке: Петре Карповиче и Марии Александровне Рябовых.

Мой дед Пётр Карпович Рябов вместе с братом Семёном приехали на амурскую землю в 1914 году. Дед был потомственным железнодорожником. Родился он в 1889 году в Пензенской области в семье начальника станции Карпа Петровича Рябова. У прадеда было пятеро детей: Пётр, Александр, Семён, Васена и Елизавета. Семья жила зажиточно. Все дети учились в школе. Дед Пётр частенько пропадал в паровозном депо, познавал азы слесарного дела. Со временем он уже умел из любого подручного материала смастерить красивую домашнюю утварь, починить ту или иную вещь.

Когда братья подросли, пошли работать на железную дорогу. Пётр и Александр устроились кочегарами на паровоз, а Семён – машинистом.

Вскоре братья узнали о строительстве Трассибирской магистрали, решили ехать в неведомый край в поисках лучшей доли. Им было немногим больше 20, когда они впервые ступили на амурскую землю.

Прежде чем осесть в Ушумуне, братья побывали в Магдагачи, Благовещенске, Экимчане, где Пётр встретил свою будущую жену Марию Александровну Пешкову. Она родилась в Петрозаводске и была младше моего деда на 11 лет. Высокий, стройный, черноволосый Пётр навсегда покорил сердце моей бабушки. Они поженились в 1915 году. В 1916-ом у них родилась первая дочь – Женечка.

В 1917 году в стране произошла революция. Её отголоски долетели и до Магдагачи, где в это время жил Пётр со своей семьёй. Начались преобразования, однако осенью 1918 года Дальний Восток был оккупирован японскими и американскими интервентами. В ответ на бесчинства оккупантов повсеместно начали создаваться партизанские отряды.

Не остался в стороне от происходящих событий и Пётр Рябов. Он являлся членом партизанского отряда, который действовал в районе посёлков Магдагачи, Тыгда и Ушумун. Однажды Пётр вместе со своими товарищами спас прославленного героя гражданской войны Ф.Н. Мухина, выступавшего перед рабочими в Магдагачи. Японцы искали красного командира. Пётр с рабочими слили воду из тендера паровоза и спрятали туда Мухина. Интервенты его не нашли.

Вскоре дед вместе с семьёй переезжает в посёлок Ушумун, где устраивается работать слесарем в паровозное депо. Там же работает и его брат Семён.

Мой дед хорошо ориентировался с лесу. Это умение он использовал, являясь связным и проводником партизанского отряда, при переправке партизанам патронов и оружия. В это время японцы лютовали в посёлке. Они устраивали показательные экзекуции для рабочих паровозного депо с целью улучшения производительности труда. Испытал боль и унижение от японских шомполов и дед Пётр.

В 1919 году в семье Петра родилась вторая дочь, Зоя. А вскоре, 20 марта 1920 года, Ушумун был освобождён от интервентов. (И сегодня, 20 марта 2020 года, исполняется ровно 100 лет со дня освобождения посёлка Ушумун от японских интервентов.) Возобновили свою работу клуб, школа, кооперация. Началось строительство электростанции, пункта технического осмотра составов, шпалопропиточного завода.

Пётр продолжает работать в паровозном депо, активно участвует в общественной жизни посёлка. Он является членом боевого отряда с правом ношения оружия, участвует в рейдах по поимке контрабандистов, которые орудуют по всему району.

В 1922 году в семье рождается долгожданный сын – Валентин, а в 1925 году – мой отец Борис.

Дед был страстным и опытным охотником и рыболовом. Он обеспечивал мясом, пушниной, грибами, ягодами не только свою семью, но и сдавал их государству.

Посёлок Ушумун был лишён водоснабжения, необходимо было строить насосную станцию. И дед Пётр вносит свою лепту в развитие этого дела. Однажды во время очередной охоты он находит ключ с очень холодной и вкусной водой, сообщает об этом представителям местной власти. Хотя ранее было решение о постройке насосной станции в районе Викторовки, но приехавшие из Ленинграда специалисты отказались от этого варианта ввиду неподходящего там грунта для строительства. Решили попробовать строить станцию в районе найденного дедом ключа. Два месяца ушло на изыскательные работы, и комиссия пришла к выводу, что именно здесь удобнее всего начать строительство. Насосную станцию построили за год, в 1934-ом. И уже девятый десяток она исправно служит ушумунцам. Вначале ключ хотели назвать «Рябовский», но оказалась неразбериха в документах и получилось название «Онон». Но всё-таки память в названиях о деде осталась. Мари, которые находятся недалеко от ключа, называют «Рябовскими».

Во время Великой Отечественной войны деду и бабушке тоже много пришлось испытать. На фронт ушли сыновья Валентин и Борис (мой отец).

Но выдержали мои старики все невзгоды и испытания. Оба сына вернулись с войны живыми, дочки вышли замуж.

После войны дед жил обычной жизнью: вместе с бабушкой занимался домашним хозяйством, ремонтировал домашнюю утварь односельчанам, продолжал охотиться и рыбачить. Умер он в 1961 году.

Дед мой был мужик красивый,

Был высок, широковат.

Обладал огромной силой,

Как арбуз, имел кулак.

Он порою брал гармошку,

Песни громко запевал.

Девки вились, словно мошки,

И валились наповал…

Гармоза играла звонко,

Он аккорды лихо брал.

И однажды в Экимчане

Забайкалку повстречал.

Звали ту девчонку Маша,

Как дюймовочка была.

Будущая бабуля наша

Пять детишек родила.

Тётя Женя, тётя Зоя,

Дядя Валя, Борис-отец,

Тётя Галя – младша сама.

Во, дедуля, молодец!

И играла вновь гармошка,

И бабёнки рядом вновь.

Пели про него частушки,

Горячили деду кровь!

Ушумун, Ушумун!

Здесь он жизнь свою прожил,

Здесь гонял белогвардейцев,

Комиссар дедуля был!

Борис (мой отец) родился в семье четвёртым ребёнком в 1925 году. Рос обычным подвижным мальчишкой. Помогал родителям по хозяйству, любил с отцом ходить в лес за грибами, ягодами, а когда подрос, то на охоту и рыбалку. Научился метко стрелять. В 1939 году закончил 6 классов. Устроился учеником слесаря на электростанцию, проработав там до декабря 1942 года. Затем был призван в армию. Окончил снайперскую школу. Воевал на Дальнем Востоке, освобождал Корею от японских милитаристов. Был снайпером, командиром орудия «Катюша». Особенно запомнились отцу зверства японцев на оккупированной ими территории. Они кидали маленьких детей на крыши домов, а ловили их штыками. Также жестоким пыткам подвергались и пленные советские солдаты.

В одном из рукопашных боёв с японцами отец проявил храбрость, смекалку и ловкость. Он лично уничтожил трёх солдат противника. Его представили к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Также отец награждён медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», нагрудным знаком «Снайпер РККА», многими благодарностями от тов. И.В. Сталина.

Служил отец в Советской армии до 1949 года. Когда вернулся домой, родители его не узнали. Отец очень изменился. Только родимое пятно на боку осталось прежним. По нему-то и признали дедушка с бабушкой своего сыночка Бореньку. Почти сразу после прихода со службы отец устроился работать помощником машиниста в паровозное депо, а затем, после окончания курсов, работал старшим машинистом парового крана на шпалопропиточном заводе.

Дед Пётр сумел передать своему сыну Борису любовь к охоте, рыбалке, спорту, научил резьбе по металлу. Какие красивые декоративные ножи изготовлял отец, просто загляденье! Многие жители посёлка до сих пор имеют его изделия. Есть и у меня отцовский памятный нож. Я его храню как реликвию.

Мой отец был ещё и замечательным футболистом. Он возглавлял футбольную команду в посёлке. В 50-х годах ушумунцы уделяли спорту большое внимание: катались на коньках, лыжах, играли в футбол, хоккей, волейбол. Почти на каждой улице имелось своё небольшое футбольное поле и своя команда. А в поселковую выбирали самых лучших игроков. Футбольная команда, которой руководил мой отец, неоднократно занимала призовые места в поселковых и районных соревнованиях. В Тыгду, Чалганы, Сиваки игроки ездили на телегах либо ходили пешком. Как интересно, весело жили!

В 1950 году отец познакомился с моей мамой, Александрой Ивановной Ярошиной. Вскоре они поженились. Мама работала лаборантом на ШПЗ. Два раза избиралась депутатом поселкового Совета, в 80-е годы обращалась к Валентине Терешковой с просьбой о выделении автобуса для перевозки детей и взрослых по посёлку. Автобус, кстати, был выделен. Родила двух сыновей. Была очень доброй, отзывчивой женщиной. Часто угощала соседских детей сладостями. С отцом прожила в мире и согласии около сорока лет.

С большим уважением я вспоминаю своего дядю Валентина Петровича Рябова. В детстве они с моим отцом были очень дружны. Вместе ходили в школу, на охоту, рыбалку. Когда началась война, оба ушли на фронт. Только дяде повезло меньше, чем отцу. В боях под Великими Луками он получил тяжёлое ранение в голову, когда поднимал в атаку взвод, которым командовал. После госпиталя врачебная комиссия признала его непригодным для дальнейшего прохождения службы. Вернулся с войны инвалидом второй группы, с осколком в голове. Имел правительственные награды. Устроился работать учителем труда и военной подготовки в Ушумунскую школу. Там и встретил свою любовь. Его жена Тамара Георгиевна работала учителем начальных классов.

Он явился инициатором создания на территории Ушумунской школы памятника ушумунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с учителем С.К. Моисеенко они разработали проект памятника: двухступенчатая пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. Памятник был открыт 9 мая 1967 года.

Всё, что было,

уже не вернётся.

И история наша

нам всем дорога.

В каждом сердце она остаётся,

Только вспять нам её

не вернуть никогда.

Ушумуну будет 110!

Ты не так уж и старый.

С юбилеем тебя,

мой посёлок родной!

Поздравляют тебя

каждый старый и малый,

Поздравляю и я,

навек твой житель коренной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184