Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.03.2020 13:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

МАГДАГАЧИ: первые шаги

В 2020 году исполняется 110 лет большинству посёлков, возникших при бывшей Амурской железной дороге. Свой юбилей отметит и Магдагачи – районный центр с населением около десяти тысяч человек. В такие моменты есть повод оглянуться назад и вспомнить, как всё начиналось, как делались первые шаги.

Дата основания Магдагачи, в отличие от других поселений, в «Трудах Высочайше командированной Амурской экспедиции» указана точно. Так, 10 марта 1910 года на станции приступили к работам, одновременно начальник работ разрешил работникам строить себе дома. Под посёлок городского типа было выделено место в верхней части, но жители избрали нижнюю. Местность эта, по словам чиновников, хотя и была намного хуже, даже заболочена, но ближе к реке и пастбищам. К тому же, здесь накануне была проложена временная дорога на Толбузинскую пристань.

Тогда же весной Магдагачи начали строиться, причём железнодорожная администрация наблюдала только, «чтобы постройки велись рядами, а не вразброс, чтобы расстояние дома от дома не было меньше законной нормы».

Ещё одна причина, по которой выбран был нижний посёлок – водоснабжение. В посёлке имеются несколько колодцев, из которых население пользуется водой. Глубина колодцев от 6 до 12 метров, с обильным притоком воды летом, зимой же приток значительно уменьшается, но всё-таки остаётся достаточным для нескольких семей на колодец. В 1,3 км от посёлка протекает река Магдагачи, а в 600 м от южного его конца – ручей Кимбельдей, из которых население также пользуется водой летом.

Существующий посёлок городского типа расположен в разветвлении между вышеупомянутых речек. Под частью посёлка хотя и находится щебенистая почва, тем не менее, заболоченность его значительная, особенно ниже по долине к реке Магдагачи.

Согласно съёмке, произведённой в 1910 году, открытые угодья (луга и степи) составляют четверть всей отведённой площади (24%), леса 65%, и остальные 11% попадают на неудобные земли.

Постройки посёлка на 1911 год расположены на 83 планированных участках. 67 мест застроено без планировки. Остаются свободными 62 планированных участка. 1-я улица заселилась в 1910 году без планировки, 2-я, 3-я и 4-я разбиты чинами Переселенческого Управления. На 2-й и 3-й улицах участки имеют размер по 450 кв. саж. (20 соток), на 4-й – по 300 кв. саженей (13 соток).

Ширина улиц обычная – 15 саж. (32 м). Оставлены места под общественные нужды посёлка (магазины, школу и прочее) – 3 участка по 0,5 десятины (га).

Промыслового огородничества в посёлке нет; имеются огороды у 38 хозяев. Есть посадки овощей и картофеля большей частью на небольшой площади в несколько кв. саженей. Урожай зависел от условий грунта, выбранного для огорода.

Некоторые магдагачинцы арендовали огороды на хуторе Толбузино, овощи продавали в посёлке и на станции.

Всего в посёлке на 3 сентября 1911 года было: 155 жилых домов, 4 землянки, 1 мазанка, 5 балаганов, 6 амбаров, 1 сарай, 1 конюшня, 1 баня, 1 склад, 4 кузницы и 4 ледника. Четыре строящихся дома. Постройки разнообразны по размерам и архитектуре.

Общее число населения посёлка на 1911 год определяется в 844 человека, из которых мужчин рабочего возраста 347, женщин – 214, детей мужского пола – 152, женского – 131.

Причём домовладельцев и членов их семейств было 446 человек, квартирантов 349, служащих и рабочих 48.

По национальности большинство русские – 787 человек, кавказцев (большая часть осетин) 23, татар 13, мордвы (православных) 8, латышей 5 и по одному корейцу, чувашу и черногорцу.

Среди мужчин рабочего возраста грамотных 72,3%.

Скотоводства здесь ещё нет. Доходный извозный промысел заставляет многих держать лошадей, поэтому в сентябре в посёлке насчитывалось: 178 лошадей, 2 жеребят, 9 коров, 2 телят, 34 свиньи и 421 голова домашней птицы.

По роду занятий население распределялось следующим образом: чернорабочих 84, плотников 72, занимающихся извозом 52, торговцев и приказчиков 42, пильщиков 22, рядчиков и служащих на постройке ж.д. 19, в столовых и пивных служат 15 человек, печников 8, кузнецов 7, граждан неопределённых занятий 6, пекарей 6, кровельщиков 5, сапожников 5, огородников 4, содержателей общественных бань 3, столяров 2, колбасников 2 и по одному конопатчику, колёснику, стекольщику, маляру и каменщику.

Другими словами, две трети жителей непосредственно участвовали в строительстве станции, каждый седьмой перевозил грузы и пассажиров, каждый пятый участвовал в сфере торговли.

Плата чернорабочему на земляных работах колеблется от 1,4 до 2,2 рублей в день, мастеровому (столяру, кузнецу, плотнику) – 2,0-2,5 рубля.

В посёлке имеются следующие торговые и промышленные предприятия: 3 магазина, в т.ч. отделение фирмы «Чурин и Ко», 12 мелочных лавок, 8 столовых, 4 пивных. Также имеется один постоялый двор, 3 кузницы, 2 пекарни, 3 бани, одна колбасная и один публичный дом.

Школы и церкви в посёлке на 1911 год нет, священник бывает приблизительно один раз в месяц, приезжает или настоятель Черняевской церкви, или железнодорожный священник. Ближайшая на тот момент церковь имелась на ст. Черняевой, школа – в Толбузино.

Медицинской помощи в самом посёлке нет. На станции имеется железнодорожная больница, при ней врач и три фельдшера, но принимают они только железнодорожных служащих и рабочих.

Посёлок находился пока в ведении железнодорожной полиции; здесь же была канцелярия и проживал пристав 1-го стана, Павел Иванович Тимшин. В его управлении были строительные участки от Сковородино до Чалганов. 12-го июля 1911 года 96 жителями посёлка составлен приговор о желании представлять мещанское общество и о согласии принять на себя расходы по самоуправлению. Нужно уточнить, что правом голоса раньше обладали только главы семей, домохозяева.

По сообщению газеты «Амурское эхо», в феврале 1913 года торговый дом «Чурин и Ко» доставил в магдагачинский филиал первую партию товара по железной дороге (пассажирское движение ещё не допускалось).

В октябре 1913 года на средства прихожан построена деревянная церковь на 250 молящихся. Получен новый иконостас, после установки которого, 9 декабря, произведено освящение церкви. («Амурское эхо», 1913, №1443 и №1480.) В 1913 году в справочниках упоминаются священник Валериан Дмитриевич Мелиссов, псаломщик Александр Иванович Камойликов, а с 1 декабря 1913 года священник Василий Пересыпкин.

Существовало Магдагачинское железнодорожное училище-школа. Магдагачинская сельская школа в 1914 году предназначалась для всех жителей, и работали в ней учителя – Василий Квасников и София Масленникова.

В фондах РГИА имеются документы, благодаря которым стали известны имена первых строителей.

Подрядчик И.П. Петров в 1910 году построил дом, барак и прочие службы на станции Магдагачи, организовывал перевозку грузов из толбузинского склада на станцию, а также заготовку и вывозку леса.

Две артели русских плотников (старшие В. Кочетов и Д. Нефеденко) строили жилые дома на станции в 1910 году.

Подрядчик В.И. Смольков занимался постройкой пакгаузов и казармы (1910-11 г.г.). Артель плотников Г.К. Ласькова производила плотничные и столярные работы по постройке жилых домов (1910-12 годы) и пассажирского здания (вокзала) в 1913 году на станции Магдагачи.

Тюремным ведомством в 1912 году арестанты использовались исключительно на земляных и скальных работах по досыпке железнодорожного полотна, после чего значительная часть её занялась выполнением заказа заготовки дров для нужд дороги. В мае 1913 года из числа арестантов, работающих на станции Магдагачи, 50 человек занимались устройством дорог в посёлке, выкорчёвывали пни с проезжей части. Эти работы продолжались до начала августа.

А с 15 августа 1914 года силами ссыльнокаторжных разработана деповская площадка для депо большего размера, чем было намечено по проекту изначально. В результате этого часть жилых построек нижнего посёлка подпадало под снос. Жители около месяца добивались компенсации, и на областном уровне проблема была решена в их пользу. («Амурское эхо», 1914, №№ 1582-1585 и №1609.)

С марта 1914 года открывается «1-е Магдагачинское торгово-промышленное товарищество», распорядитель – купец Яков Петрович Иванов. Магазин имел в продаже продукты питания и другие необходимые товары.

Поселковым старшиной в 1915 году был Кузьма Андреевич Скалобан, а в 1916 – Михаил Крайнов.

В посёлке Магдагачи в 1915 году – 171 двор, 1292 жителя (652 мужчины и 640 женщин), церковь, школа, 15 торговых заведений, почтово-телеграфное отделение, 180 лошадей и 73 нерабочих (молодых) лошади, 12 быков и 120 коров.

Таковы были первые шаги в начале большого и непростого пути. Впереди Магдагачи ждало ещё много интересных событий. Но это уже другая история…

С. Борисов,

по материалам отчётов и справочной литературы

начала ХХ века.

Улица на ст.Магдагачи летом 1913 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1361